Квашенные грибы

Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные. Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока выделяют молочную кислоту, которая помогает в пищеварении. Кроме того, квашеные грибы не плесневеют – и все из-за той же кислоты. Самостоятельно грибы не могут выделять ее, поэтому нужно добавлять к ним кисляк и сахар, который провоцирует этот процесс.

Лучше всего для квашенья подходят белые, подосиновики, лисички, подберёзовики, опята, рыжики,маслятаи волнушки. Конечно, их лучше готовить отдельно.

Перед тем, как приступить к процессу, грибы нужно очистить от листиков, иголок хвои, земли и песка. После разделите большие и маленькие грибы, первые после нужно будет разрезать на несколько частей. Ножки лучше готовить отдельно от шляпок.

Промывать грибы желательно в холодной воде. Далее приступаем к варке грибов. Готовим 3 литра воды и добавляем в нее 3 ст. ложки соли и 10 г лимонной кислоты,выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Это количество воды рассчитано на 3 кг грибов.

После закипания воды высыпаем в нее грибы, варим их до того момента, когда они опустятся на дно – это признак того, что они готовы. При варке не забываем снимать шум и потихоньку помешивать. После этого вынимаем грибы и промываем их холодной водой.

Оставляем их для того, чтобы они просохли. Только после высыхания распределяем их по трехлитровым банкам и заливаем. Для приготовления заливки лучше взять эмалированную кастрюлю. Рецепт заливки (на один литр воды):

  • 3 ст. л. соли;

    1 ст. л. сахара;

    1 ст. л. кислого молока или сыворотки

Сыворотку нужно добавлять после того, как вода закипит и остынет градусов до 40. Банки с закваской нужно накрыть кружками, на которые кладется груз. Они должны простоять трое суток в теплом помещении, после чего их выносят в прохладное место.

Готовы грибы будут через месяц. Чтобы продлить срок хранения и предотвратить образование плесени грибы можно после варки промыть холодной водой. До этого заливку нужно прокипятить, а затем профильтровать. Потом ею заливают грибы, распределенные по банкам.

Если заливки не будет хватать, можно добавлять кипяток. После этого банки закрываются крышками и ставятся в кастрюлю с горячей водой. После включаем газ и кипятим баночки по пол-литра в течение 40 мин., а литровые – 50 мин.

10 лучших ресурсов по теме: Квашенные грибы

  1. Квашенные грибы

    Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные . Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока ...
  2. Квашеные грибы - Форум

    Примерно через месяц грибы готовы к употреблению в пищу, они полезнее маринованных, это, можно сказать, деликатес. Хранят квашеные грибы в ...
  3. Квашение грибов

    Квашеные грибы полезнее маринованных, они, можно сказать с полным основанием, деликатес. Хранят их только в холодном месте. Зимой квашеные ...
  4. Квашенные грибы - Наталья Потапова — Планета Грибов ...

    Ведь квасить можно абсолютно любые грибы: белые, рыжики, подберезовики, ... Квашеные белые хрупки и очень ароматны, с легким сладковатым ...
  5. Грибы квашеные (солёные), горячим засолом • Другие овощи - Готовим ...

    Сейчас грибной сезон, и опять грибов много. Я на форуме просмотрела рецепты, но такого не нашла - может кого то заинтересует.
  6. Квашеные грибы - Православный просветительский форум

    Рецепт хорош для тех, кто по каким-то причинам не ест маринованные грибы из-за наличия уксуса или лимонной кислоты. Грибы ...
  7. Квашение грибов. Как правильно заготовить грибы на зиму.

    Квашение грибов. Как правильно квасить грибы. Квашенные грибы. Как правильно квасить грибы. Консервировать грибы способом квашения.
  8. квашеные грибы - Самое интересное в блогах - LiveInternet

    Квашеные грибы более питательны чем соленые. Для квашения можно брать белые грибы, подберезовики, лисички, подосиновики, опята , маслята, ...
  9. Квашение грибов, хранение квашеных грибов - Грибы и грибники

    грибы Кулинарный архив грибы Заготовка грибов впрок грибы Квашение ... Кроме того, квашеные грибы являются хорошей заменой маринованных.
  10. Рецепт: Квашеные грибы на RussianFood.com

    Рецепт Квашеные грибы, cостав: грибы, вода, соль крупная, лимонная кислота; Для заливки: вода, соль крупная, сахар, сыворотка молочная свежая ;, ...

Категория: Информация о грибах.