Квашенные грибы
Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные. Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока выделяют молочную кислоту, которая помогает в пищеварении. Кроме того, квашеные грибы не плесневеют – и все из-за той же кислоты. Самостоятельно грибы не могут выделять ее, поэтому нужно добавлять к ним кисляк и сахар, который провоцирует этот процесс.
Лучше всего для квашенья подходят белые, подосиновики, лисички, подберёзовики, опята, рыжики,маслятаи волнушки. Конечно, их лучше готовить отдельно.
Перед тем, как приступить к процессу, грибы нужно очистить от листиков, иголок хвои, земли и песка. После разделите большие и маленькие грибы, первые после нужно будет разрезать на несколько частей. Ножки лучше готовить отдельно от шляпок.
Промывать грибы желательно в холодной воде. Далее приступаем к варке грибов. Готовим 3 литра воды и добавляем в нее 3 ст. ложки соли и 10 г лимонной кислоты,выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Это количество воды рассчитано на 3 кг грибов.
После закипания воды высыпаем в нее грибы, варим их до того момента, когда они опустятся на дно – это признак того, что они готовы. При варке не забываем снимать шум и потихоньку помешивать. После этого вынимаем грибы и промываем их холодной водой.
Оставляем их для того, чтобы они просохли. Только после высыхания распределяем их по трехлитровым банкам и заливаем. Для приготовления заливки лучше взять эмалированную кастрюлю. Рецепт заливки (на один литр воды):
-
3 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. кислого молока или сыворотки
Сыворотку нужно добавлять после того, как вода закипит и остынет градусов до 40. Банки с закваской нужно накрыть кружками, на которые кладется груз. Они должны простоять трое суток в теплом помещении, после чего их выносят в прохладное место.
Готовы грибы будут через месяц. Чтобы продлить срок хранения и предотвратить образование плесени грибы можно после варки промыть холодной водой. До этого заливку нужно прокипятить, а затем профильтровать. Потом ею заливают грибы, распределенные по банкам.
Если заливки не будет хватать, можно добавлять кипяток. После этого банки закрываются крышками и ставятся в кастрюлю с горячей водой. После включаем газ и кипятим баночки по пол-литра в течение 40 мин., а литровые – 50 мин.
10 лучших ресурсов по теме: Квашенные грибы
-
Квашенные грибы
Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные . Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока ... -
Квашеные грибы - Форум
Примерно через месяц грибы готовы к употреблению в пищу, они полезнее маринованных, это, можно сказать, деликатес. Хранят квашеные грибы в ... -
Квашение грибов
Квашеные грибы полезнее маринованных, они, можно сказать с полным основанием, деликатес. Хранят их только в холодном месте. Зимой квашеные ... -
Квашенные грибы - Наталья Потапова — Планета Грибов ...
Ведь квасить можно абсолютно любые грибы: белые, рыжики, подберезовики, ... Квашеные белые хрупки и очень ароматны, с легким сладковатым ... -
Грибы квашеные (солёные), горячим засолом • Другие овощи - Готовим ...
Сейчас грибной сезон, и опять грибов много. Я на форуме просмотрела рецепты, но такого не нашла - может кого то заинтересует. -
Квашеные грибы - Православный просветительский форум
Рецепт хорош для тех, кто по каким-то причинам не ест маринованные грибы из-за наличия уксуса или лимонной кислоты. Грибы ... -
Квашение грибов. Как правильно заготовить грибы на зиму.
Квашение грибов. Как правильно квасить грибы. Квашенные грибы. Как правильно квасить грибы. Консервировать грибы способом квашения. -
квашеные грибы - Самое интересное в блогах - LiveInternet
Квашеные грибы более питательны чем соленые. Для квашения можно брать белые грибы, подберезовики, лисички, подосиновики, опята , маслята, ... -
Квашение грибов, хранение квашеных грибов - Грибы и грибники
грибы Кулинарный архив грибы Заготовка грибов впрок грибы Квашение ... Кроме того, квашеные грибы являются хорошей заменой маринованных. -
Рецепт: Квашеные грибы на RussianFood.com
Рецепт Квашеные грибы, cостав: грибы, вода, соль крупная, лимонная кислота; Для заливки: вода, соль крупная, сахар, сыворотка молочная свежая ;, ...
Категория: Информация о грибах.