Консервирование грибов

Чтобы консервация грибов прошла успешно, нужно выбирать только молодые твердые грибы, без следов от червей и гнили. Выбирайте грибы таких сортов, как - подосиновики, белые, волнушки, подберезовики, рыжики, опята, маслята, лисички, моховики. В отличие от других способов закатки, консервировать можно несколько сортов вместе, а для пикантности добавить овощи.

Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно разделить по размеру, затем тщательно очистить их от песка и хвойных иголочек, земли и листьев. На следующем этапе у грибов нужно отрезать корешки и очистить их от повреждений. Крупные грибы желательно разрезать и отделить ножку от шляпки,мелкие можно не разрезать.

Затем грибы нужно промыть холодной водой. Наберите в какую-нибудь емкость воду и погружайте в нее грибы в дуршлаге, пока не увидите, что они уже чистые. Как известно, на воздухе разрезы грибов быстро окисляются и темнеют. Чтобы не допустить этого, можно их прямо во время резки бросать в соленую воду с уксусом или лимонной кислотой.

После этого можно приступить к консервированию. Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты консервированных грибов.

«Натуральные» грибочки

Приготовьте соль и лимонную кислоту. В этом рецепте мы берем соль 20 г и 5 г кислоты в расчете на литр воды. Воду ставим на огонь и ждем,когда закипит. Бросаем грибы в воду, и ждем, пока они закипят – после этого снимаем шумы и постоянно помешиваем, очень аккуратно.

Время варки для всех сортов грибов разное, так что ориентироваться надо на тот момент, когда они пойдут на дно – это явный признак, что они уже готовы. После этого выкладываем грибы в банки и заливаем их маринадом, в котором они варились, заранее профильтрованным. Банки нужно обязательно стерилизовать, поэтому закрытые банки ставим в емкость с водой 50-градусной температуры, и включаем печь.

В кипящей воде их нужно оставить на полтора часа.

Кислая заливка

Для приготовления грибов нам необходимо взять стеклянные банки. Дальнейшее количество приправ будет указано с расчетом на литровую банку. Нам понадобится: - 1-2 листочка лавра; - чайная ложка зерен горчицы; - четверть чайной ложки душистого перчика и столько же черного; - хрен, тмин, лук и мускат – по вкусу.

Все это укладываем на дно банки, сверху помещаем грибы и поливаем их заливкой.

Рецепт заливки: Воду и уксус (8 %) берем в пропорции 1: 3. Добавляем 20-30 г соли на каждый литр заливки. Сначала заливаем в емкость воду и добавляем соль, нагреваем ее, но не кипятим. Добавляем уксус - и наша заливка готова. Заполняем банки с грибами, не доливая 1,5 см до верха.

Дальше стерилизуем, как было указано в предыдущем рецепте.

Можно не стерилизовать банки, но тогда количество уксуса нужно будет увеличить в пропорции 1: 1 с водой.

Кисло-сладкая заливка для грибов

Грибы готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Приготовить заливку несложно, нужно просто в состав кислой заливки добавить 80 г сахара на каждый литр воды. Стерилизовать не нужно, просто мешайте уксус пополам с водой. Рассол

Чтобы приготовить рассол нужно просто положить 10 г соли на каждый литр воды.

Им залить проваренные и подкисленные уксусом или лимонной кислотой грибы. Этот рецепт требует серьезной стерилизации банок. Первый раз банки «кипятят» примерно 90 минут, а затем укупоривают. Второй раз грибы нужно простерилизовать уже через два дня при таких же условиях.

Можно повторить процесс еще раз в течение этого дня.

Грибы в пюре из томатов

После того, как вы проварили грибы, их нужно будет тушитьв небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы станут мягкими, вливайте в него пюре из томатов, можно взять свежие помидоры, а можно взять готовое пюре. На 600 г грибов нужно брать 400 г пюре. К томатам можно добавить соль и сахар, а если томаты слишком сладкие, добавьте уксус.

Банки нужно обязательно стерилизовать – 0,5-литровые банки в течение 40 минут, а литровые – час.

Икра из грибов

Для икры больше всего подходят лисички и белые грибы. На 1 кг грибов нужно брать 10 г поваренной соли, 4 г лимонной кислоты и стакан воды. Воду закипятить, бросить в нее грибы. После того, как они закипят, начать их помешивать и снимать шум.

Проварив грибы до готовности их нужно откинуть на дуршлаг, и дать стечь. После остывания их нужно перекрутить через мясорубку, затем добавить в них 4 столовых ложки масла подсолнечного, и 4-5 столовых ложек горчицы, разбавленных в таком же количестве уксуса, добавить соль и перец по вкусу. Все это высыпаем в банки и стерилизуем в течение часа.

10 лучших сайтов на тему: Консервирование грибов

  1. Быстрое маринование грибов - Едим дома

    Способы быстрого маринования грибов. ... Категория: Домашние заготовки→ Маринование грибов .... Грибная икра (домашнее консервирование).
  2. Грибы маринованные - кулинарные рецепты. Миллион Меню

    54 рецепта в разделе "Грибы маринованные" на кулинарном портале Миллион Меню. ... Рецепты блюд Консервирование Грибы маринованные ...
  3. Консервирование грибов - Грибы

    Консервирование грибов. ... Чтобы консервация грибов прошла успешно, нужно выбирать только молодые твердые грибы, без следов от червей и ...
  4. Грибы. Приготовление грибов. Заготовка грибов. Сушка грибов ...

    Грибы. Приготовление грибов. Заготовка грибов. Сушка грибов. Маринование грибов. Квашение грибов. Соление грибов. Консервирование грибов.
  5. Консервация, Блюда из грибов, рецепты с фото на RussianFood ...

    Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Ездили с сынишкой на рыбалку, но привезли домой не ...
  6. Консервирование грибов | рецепты с фото

    Раздел консервирование грибов содержит рецепты приготовления грибов.
  7. Домашнее консервирование грибов. Рецепты консервирования ...

    Известны две основные технологии рецептов консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с ...
  8. Консервирование грибов, 61 рецепт + фото рецепты / Готовим.РУ

    Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой ...
  9. Рецепты консервирование грибов: грибы маринованные ...

    С целью последующего консервирования свежие грибы сначала сортируют, тщательно моют и чистят. Чтобы они не темнели от соприкосновения с ...
  10. Консервирование грибов / рецепт с фото

    Но сколько радости зимой вызовет открытая баночка маринованных опят или соленых рыжиков! Консервирование грибов - удовольствие стоит ваших ...

Категория: Информация о грибах.