Симптомы отравления грибами

<<p>p>Различные виды ядовитых грибов вызывают различной степени тяжести отравления. Но независимо от того, какой именно гриб спровоцировал интоксикацию, помощь, оказанная в первые минуты или даже часы после употребления грибов в пищу, способна снизить риск летального исхода. Статистика утверждает, что при приеме лишь одной части ядовитого гриба, в 90% всех случаев пострадавший умирает. Именно поэтому отравление грибами является угрожающим для жизни состоянием.  Особенной токсичностью отличается смертельная шапочка, мухомор, бледная поганка.

В основном действие токсинов обусловлено влиянием на центральную нервную систему, вызывая паралич всех жизненно важных органов. Основные симптомы отравления грибами сходны: ощущение озноба (тремор), боли в эпигастрии, бронхоспазм, диарея, тошнота, рвота, изменение сердечного ритма, желтуха, спутанность сознания, делирий (бредовые состояния) и другие. Они способны проявится уже спустя 15 минут. Такая скорость объясняется способностью быстро связываться с тканями в организме, вызывая их тяжелейшие и порой необратимые повреждения. Однако если симптомы не появились в течение нескольких минут после употребления ядовитого гриба в пищу, это не означает, что опасность миновала.

Большинство ядовитых веществ действуют, как будто исподтишка. Токсин медленно атакует жизненно важные органы и лишь когда в организме произошли необратимые изменения, не поддающиеся медикаментозной корректировке, больной начинает испытывать невообразимые муки. Обычно больной умирает от острого некроза тканей печени на протяжении 4 суток. Некоторые грибы способны растянуть мучения на 58 суток.

Лечение отравлений ядовитыми грибами напрямую зависит от вида токсина, попавшего в кровь, а также наличия определенных симптомов. При нарастающих парасимпатических симптомах больному вводят атропин каждые полчаса. При этом особое внимание нужно уделить водному балансу, чтобы больной не умер от обезвоживания. Также на нужном уровне поддерживается и углеводный баланс.

При наличии психических реакций проводят симптоматическую терапию. Первая помощь сводится к проведению превентивных мер, направленных на удаление токсина из организма. Постарайтесь как можно скорее провести промывание желудка. Дайте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса больного. Далее проведите промывание кишечника очистительными клизмами.

Затем дайте теплый крепкий и сладкий чай, укутав больного. Незамедлительно обратитесь за врачебной помощью, не теряя время на догадки и самолечение.  

10 лучших страниц по теме: Симптомы отравления грибами

  1. Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь. | Советы ...

    Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. ... Симптомы, указывающие на отравление грибами.
  2. Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика ...

    22 сен 2014 ... На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, которые протекают намного тяжелее других ...
  3. Отравление грибами: взгляд специалиста Главный токсиколог ...

    Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко ... Первые симптомы отравления грибами, как правило, таковы.
  4. Отравление грибами — Википедия

    Отравление грибамиотравление, вызванное употреблением в пищу грибов. .... Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином.
  5. Отравление грибами: Симптомы и лечение - Советы по ...

    22 окт 2012 ... Узнай, какие симптомы возникают при отравлении грибами и учти, если ты подозреваешь, что твое самочувствие ухудшилось по ...
  6. Отравление грибами: первые признаки и первая помощь

    Рейтинг: 5 - 1 голос
    30 окт 2012 ... Пищевое отравление грибами самое тяжелое среди всех токсикоинфекций. Грибные яды поражают все органы и системы и способны ...
  7. Отравление грибами - симптомы, последствия - Грибы

    Отравились грибами? Каковы симптомы и последствия отравления лесными грибами.
  8. Первая помощь при отравлении грибами - Мой семейный врач

    Рейтинг: 5 - 1 голос
    Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу.
  9. Отравление грибами: симптомы, признаки, первая помощь

    24 май 2013 ... Отравление грибами по праву считаются одним из самых распространенных и опасных пищевых отравлений, способных приводить к ...
  10. Отравления грибами - Грибы в Израиле

    "При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или .... Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после ...

Категория: Информация о грибах.