Гриб волоконница - ядовитый

Волоконница волокнистая

Волоконница волокнистая / Inocybe rimosa

Волоконница земляная

Волоконница земляная / Inocybe geophylla

Волоконница краснеющая

Волоконница краснеющая / Inocybe erubescens

Волоконница рваная

Волоконница рваная / Inocybe lacera

Волоконница шерстистая

Волоконница шерстистая / Inocybe lanuginosa

Волоконница

Этот гриб растет преимущественно с августа по октябрь на почве. Чаще всего, его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Гриб имеет светло-кремовую или белую мякоть, которая в ножке немного буреет. Гриб не имеет ярко выраженных вкусовых и ароматных характеристик.

Плоды растут чаще всего группами под березами или в сырых травянистых местах.  Волоконница обладает цилиндрической, утонченной сверху и утолщённой у основания ножкой толщиной от 4 до 8 мм и высотой от 50 до 80 мм. Шляпка гриба умбро-бурая, в середине с заметным бугорком. Если это молодой гриб, у него голая, слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся ножка диаметром от 30 до 60 мм. Споры окрашены в светло-бурый цвет.

Отметим, что цвет шляпки может меняться от белоснежного, до охристого или серого, а в более зрелом возрасте он может быть кирпично-красным или красноватым. При надавливании ножка краснеет, а сама мякоть может приобретать розоватый оттенок. Более локально этот гриб распространён в Европе и некоторых районах Азии. Внешне волоконница может походить на некоторые виды шампиньонов, энтоломы или прочие виды мелких красных волоконниц.

Отметим, что гриб является смертельно ядовитым и может вызвать очень серьезные отравления с летальным исходом.



Волоконница волокнистая (трещиноватая) (Inocybe fastigiata, Inocybe rimosa)

Волоконница волокнистая (трещиноватая) (Inocybe fastigiata, Inocybe rimosa)Волоконница волокнистая (трещиноватая) (Inocybe fastigiata (rimosa)) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, в траве. Растёт с середины июля до сентября. Шляпка 3-8 см в диаметре, сначала коническая, колокольчатая, позднее ширококолокольчатая, распростёртая, с острым бугорком, радиально волокнистая, растрескавшаяся, с просвечивающей мякотью, нередко с волнистым, растрескивающимся краем.

По цвету беловатая, грязно-жёлтая, жёлто-охряная, буровато-жёлтая, оранжево-охряная. Мякоть беловатая, желтоватая, тонкая, в ножке буроватая. Запах обычно неприятный.

Пластинки частые, широие, почти свободные, сначала светлые, беловатые, сероватые или желтоватые, после серо-охряные, жёлто-буроватые, с оливковым оттенком и светлым зазубренным краем. Споровый порошок белый. Ножка 4-10 см длины, 0.5-1 см в диаметре, волокнистая, цилиндрическая, иногда со слабовыраженным клубнем, глубоко погруженная в землю, часто закрученная, сначала беловатая, позднее желтовато-буроватая, охряно-бурая, сверху с мучнистым налётом, в основании хлопьевидная. Волоконница волокнистая смертельно ядовита!

Содержит яд мускарин.

Волоконница земляная (землисто-пластинковая) (Inocybe geophylla)

Волоконница земляная (землисто-пластинковая) (Inocybe geophylla)Волоконница земляная (землисто-пластинковая) (Inocybe geophylla) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, в траве, парках и кустарниках с середины июля по сентябрь, одиночно или группами. Встречается довольно редко. Шляпка 1-4 см в диаметре, коническая, позднее выпуклая, распростёртая, с острым бугорком, по краям имеет остатки паутинистого покрывала, шелковисто волокнистая, с блеском, сначала беловатая, после кремовая, охряно-желтоватая, светло-охряная с более ярким центром.

Мякоть со слабым неприятным запахом, беловатая, тонкая. Пластинки широкие, частые, почти свободные, серовато-желтоватые, затем желтовато-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка длиной 3-6 см, диаметром 0.2-0.4 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, сначала сплошная, позднее полая, беловатая, затем буроватая, сверху с мучнистым налётом. Волоконница земляная смертельно ядовита, содержит яд мускарин.

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Появляется в конце мая, в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы. Шляпка 6-9 см в диаметре, сначала колокольчатая, позднее распростёртая, с центральным бугорком, у старых грибов растрескивается. Цвет шляпки у молодых - беловатый, потом соломенно-жёлтый, затем красноватый. Мякоть белая, потом красноватая, на вкус неприятная, со спиртовым запахом.

Пластинки приросшие, сначала белые, позднее серно-жёлтые, розовые, у старых грибов коричневые с красноватыми пятнами. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка до 7 см длины, 0.5-1 см толщины, в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой. Волоконница Патуйяра - смертельно ядовитый гриб!

Содержит в себе большую дозу яда мускарина. Через 1-2 часа после употребления волоконницы в пищу у пострадавшего наблюдаются нарушение дыхания, пото- и слёзоотделение, сужение зрачков, озноб, понос, рвота.

Волоконница разорванная (Inocybe lacera)

Волоконница разорванная (Inocybe lacera)Волоконница разорванная (Inocybe lacera) фото

Произрастает во влажных лиственных и хвойных лесах, в ольхе, ивняках, часто, одиночно или группами, с начала августа по конец сентября. Шляпка 2-4 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, выпуклая, затем выпукло-распростёртая, с широким, низким, острым бугорком, волокнисто-войлочная, радиально растрескавшаяся, с неровным краем, иногда с хлопьевидными остатками покрывала с краю, серо-коричневая, бурая или коричнево-бурая, с более тёмной серединой. Мякоть тонкая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая, со слабым неприятным запахом.

Пластинки частые, широкие, слабоприросшие, сначала сероватые, затем серо-коричневые, грязно-бурые, со светлым зазубренным краем. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка тонкая, 4-6 см в длину, 0.4-0.5 см в диаметре, цилиндрическая, волокнистая, сплошная, одного цвета со шляпкой, иногда чуть светлее. Волоконница разорванная смертельно ядовита!

Содержит яд мускарин, как и иные виды волоконниц.

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens (Inocybe patouillardii))


Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens (Inocybe patouillardii)

Плодовое тело

серо-желтоватые и, наконец, землисто-серые, на разрезе покрываются красноватыми пятнышками. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка мясистая, светлее шляпки, гладкая, волокнистая. Мякоть белая, слабо краснеющая, со сладковатым запахом.

Сезон и место

Встречается с поздней весны до июля в лесах, преимущественно под дубами и буками, в кустах и в парках.

Оценка

Один из самых ЯДОВИТЫХ грибов в Европе! Симптомы отравления появляются через 30 минут-2 часа после еды.

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

  1. Картинки по запросу Гриб волоконница - ядовитый

     border= border= border= border= border=
  2. Гриб волоконница патуйяра - ядовит и может вызывать ...

    Предлагается фото и описание гриба волоконница патуйяра или земляной волокнистой волоконницы. Какие симптомы отравления и отличия.
  3. Волоконница земляная - ядовитый гриб | Грибомания

    Волоконница земляная - опасный ядовитый гриб и относится к роду волоконниц и семейству паутинниковых - самому большому семейству грибов и в ...
  4. Волоконница Патуйяра — Википедия

    Волоко́нница Патуйя́ра (лат. Inocybe erubescens) — потенциально смертельно ядовитый гриб рода Волоконница (лат. Inocybe) семейства ...
  5. Ядовитый гриб волоконница и его фото: острый, разорванный и ...

    22 окт 2014 ... На этой странице представлено описание ядовитого гриба волоконница и его разновидностей. Можно узнать про симптомы ...
  6. Волоконница патуйяра - смертельно ядовитый гриб!allmushrooms

    Волоконница патуйяра - ядовитый гриб, содержащий яд мускарин, которого в ней в 20 раз больше чем в красном мухоморе, подробно изучайте ...
  7. Ядовитые грибы: Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens ...

    Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens). Описание, фото, где растёт, опасность и степень ядовитости.
  8. Энциклопедия грибов > Волоконница

    Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata) Волоконница волокнистая растёт ... Inocybe lacera) — ядовитый гриб из семейства Волоконницевые ( лат.
  9. Ядовитые грибы - Народная медицина

    Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого .... Волоконница волокнистая — ядовитый гриб из рода волоконниц.
  10. Волоконница волокнистая или трещиноватая (фото) - Ядовитые ...

    Волоконница волокнистая или трещиноватая - полное описание. ... Шляпка гриба имеет колокольчатую или коническую форму с отчётливым бугорком ...

Категория: Ядовитые грибы.