Гриб мухомор - ядовитый

Мухомор

Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами).Принято считать, что к роду мухоморов относятся лишь ядовитые грибы, вызывающие тяжелейшие отравления. Однако род мухоморов имеет как минимум 6 представителей, являющихся хорошими, съедобными грибами. Имеются и условно-съедобные, при правильном приготовлении которые вполне употребляемы в пищу.

И лишь некоторые, как например мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный,белый мухомор являются ядовитыми грибами. Всего же род мухоморов насчитывает более 600 видов.  Шляпка мухомора мясистая, толстая, у некоторых представителей тонкая, иногда с бугорком. Шляпка легко отделима от ножки. Цвет шляпки имеет различные цвета (красный, оттенки белого, зеленый).

Остатки покрывала, в котором находиться гриб на первой стадии развития, образуют белесые хлопья, лоскутки, придающие характерный, узнаваемый вид мухоморам. Легко отделяются, оставляя кольцо, у некоторых грибов мухоморов хлопья приросшие к шляпке. Края шляпки тонкомясистые, гладкие, покрытые рубцами. Гриб мухомор имеет крупное плодовое тело (у большинства представителей), стоящее на ножке.

В зародышевом состоянии до первого этапа роста полностью заключены в покрывало. Ножка у зрелых грибов имеет цилиндрическую форму, прямую, расширенную в основании. Мякоть мухоморов обычно белая. Некоторые представители мухоморов при надрезе окрашивают мякоть, испуская резкий, неприятный запах.

Пластинки либо слабо приросшие, либо свободные. Их цвет варьируется от белого до желтоватого оттенка. Под шляпкой могут быть расположены пластиночки различной длины. Красный мухомор (описание).

Относится к ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления, иногда со смертельным исходом. Некоторые племена употребляют в пищу мухомор красный после специальной обработки. Активный компонент мусцимол, содержащийся в красном мухоморе является сильным галлюциногенным средством, который использовался раньше в качестве опьяняющего вещества, вызывающего конвульсии. Шляпки красных мухоморов обычно полушаровидные (у зрелых грибов – почти плоская).

Размер может достигать 20 см, у молодых грибов – около 8 см. Цвет ярко-красный с белыми хлопьями, напоминающими бородавки. Всегда присутствуют у молодых мухоморов, у более зрелых могут смыться дождями. Кожица блестящая. Края шляпки у красного мухомора немного шероховатые.

Мякоть белая. На срезе цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. Запах практически отсутствует.

На вкус немного сладковатая. Пластинки белые (иногда кремовые), частые. Есть промежуточные пластинки.

Ножка толстая, мясистая, достигающая ширины в 1,2 см. Зрелые грибы имеют полую ножку, цвет которой от белого до желтоватого. В верхней части ножки расположено свисающее плёнчатое кольцо.Мухомор пантерный, являющийся также ядовитым представителем мухоморов, отличается цветом шляпки.

Она - от бурых до серовато-оливковых оттенков с традиционными белыми хлопьями.

Фотографии гриба.

Красный мухомор (фото)растет преимущественно под елью и березой, на кислых почвах в умеренных зонах Северного полушария. Плодоношение наступает с лета по осень. Пантерный мухомор (картинки) соседствует с дубом, буком, предпочитая щелочные почвы.

Лечение мухоморами

Отравление мухомором красным (как и пантерным) вызывает вначале приступы гнева с желанием разрушать. Возможно, именно это действие использовали в русской армии, давая перед сражением кусочек сушеных мухоморов, как средство от страха. Затем следуют визуальные и слуховые галлюцинации.

В случае тяжелого отравления наступает потеря сознания, летаргия, потеря памяти. В тяжелых случаях наступает кома и смерть. 



Мухомор вонючий. Белая поганка (Amanita virosa)

Мухомор вонючий. Белая поганка (Amanita virosa)Мухомор вонючий (Amanita virosa) фото

Произрастает в хвойных и смешанных сыроватых лесах на песчаных почвах с июля по сентябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, ширококоническая, чисто-белая, слегка клейкая, в сухом состоянии блестящая. Мякоть белая, с неприятным запахом. Пластинки гриба белые, не приросшие к ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины, 1-1.5 см толщины, ровная, к основанию утолщённая, белая, с нежным белым кольцом. У основания ножки края белого мешковидного влагалища (вольвы) свободны. Мухомор вонючий смертельно ядовит! (см. сравнительную таблицу)

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Мухомор красный (Amanita muscaria)Мухомор красный (Amanita muscaria) фото

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, растёт с июня до осенних заморозков. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале шаровидная, потом плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная. Поверхность шляпки усеяна белыми или слабо-желтоватыми многочисленными бородавками. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.

Пластинки белые, у старых грибов желтеющие, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 20 см длины, 2.5-3.5 см толщины, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, позднее полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с вольвой, основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов.

Мухомор красный ядовит.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)Мухомор пантерный (Amanita pantherina) фото

Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, чаще на песчаной почве с июля по октябрь, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, вначале почти шаровидная, колокольчатая, позднее распростёртая, в центре с широким бугорком, по краю обычно рубчатая. Цвет шляпки серо-коричневый, оливково-серый, буроватый, кожица клейкая, с многочисленными белыми бородавками, расположенными кругами. Мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе краснеет.

Пластинки гриба белые, к ножке суженные. Споровый порошок белый. Ножка до 13 см длины, 0.5-1.5 см толщины, кверху суженная, при основании клубневидная, окружённая приросшей, но легко отделяющейся вольвой. Кольцо на ножке белое, полосатое, тонкое, быстро исчезающее.

Мухомор пантерный очень ядовит (см. сравнительную таблицу)

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)Мухомор поганковидный (Amanita citrina) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в сосняках, на лёгкой песчаной почве в августе-октябре, одиночно или небольшими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре вдавленная, вначале белая, потом желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьями. Мякоть гриба белая, под кожицей желтоватая, запах неприятный.

Пластинки приросшие к ножке, белые, узкие, частые, иногда с желтоватым краем. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, с кольцом, внизу клубневидно-вздутая.

Она заключена в вольву, которая приросла к основанию ножки. Кольцо на ножке белое, потом становится желтоватым. Мухомор поганковидный несъедобен.

Мухомор порфировый. Мухомор Серый (Amanita porphyria)

Мухомор порфировый. Мухомор Серый (Amanita porphyria)Мухомор порфировый. Мухомор Серый (Amanita porphyria) фото

Растёт в хвойных, преимущественно в сосновых лесах, с июля по октябрь. Произрастает единичными экземплярами. Шляпка до 8 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее распростёртая, серовато-коричневая, буро-серая с сизо-фиолетовым оттенком, с плёнчатыми хлопьями покрывала или без них.

Мякоть белая. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, белые. Споровый порошок белый. Ножка гриба до 10 см длины, 1 см толщины, белая с сероватым оттенком, с белым или серым кольцом, иногда при основании вздутая.

Вольва сначала белая, потом темнеющая, приросшая, со свободными краями. Мухомор порфировый ядовит.

Мухомор желтоножковый

Мухомор желтоножковый / Amanita flavipes

Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный / Amanita citrina

Мухомор порфировый

Мухомор порфировый / Amanita porphyria

Мухомор весенний

Мухомор весенний / Amanita verna

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий / Amanita virosa

Мухомор королевский

Мухомор королевский / Amanita regalis

Мухомор красный

Мухомор красный / Amanita muscaria

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный / Amanita pantherina

Мухомор ярко-желтый

Мухомор ярко-желтый / Amanita gemmata

Мухомор белый вонючий (Amanita virosa)


Мухомор белый вонючий Amanita virosa

Плодовое тело

волнистый. Пластинки белые, свободные. Споровый порошок белый. Ножка длинная и тонкая, к основанию утолщенная, в зрелом возрасте полая, хлопьевидно-волокнистая, часто с нежным белым кольцом. У клубневидного утолщения внизу мешковидное влагалище прилегает то плотно, то свободно. Мякоть белая, очень ломкая, с неприятным запахом.

Сходство

Смотри описание бледной поганки.

Оценка

Гриб СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ!

Мухомор влагалищный (Amanita vaginata)


Мухомор влагалищный Amanita vaginata

Плодовое тело

кольца нет. Мякоть белая, ломкая, без запаха.

Сходство

Смотри описание мухомора шафранного.

Оценка

Съедобен, в сыром виде ЯДОВИТ!

Мухомор красный (Amanita muscaria)


Мухомор красный Amanita muscaria

Плодовое тело

краем. Пластинки белые или слегка желтоватые, свободные, к ножке суженные. Споровый порошок белый. Ножка белая, с белым или желтоватым тонким кольцом и яйцевидным клубнем, усеянным бородавчатыми или хлопьевидными остатками покрывала. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, без запаха.

Сходство

Форма и окраска настолько типичны, что с другими грибами его не перепутаешь.

Оценка

Гриб очень ЯДОВИТ!

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)


Мухомор пантерный Amanita pantherina

Плодовое тело

дождем. Край шляпки всего волнистый! Кожица шляпки снимается, во влажном виде она скользкая, слизистая. Пластинки белые, свободные, к ножке суженные. Споровый порошок белый. Ножка обычно беловатая, с узким, белым, слабополосатым кольцом. Клубень при основании имеет толстый край и выглядит так, будто ножку воткнули в него с усилием. Мякоть белая, с запахом редьки.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство

Очень напоминает другие темные мухоморы, и в частности съедобный мухомор толстый.

Оценка

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)


Мухомор поганковидный Amanita citrina

Плодовое тело

в сырую погоду клейкая, легко снимается. Пластинки беловато-желтые, приросшие к ножке, узкие, частые. Споровый порошок белый. Ножка того же цвета, что и шляпка, со свисающим ровным кольцом и приметным клубневидным основанием, мягкий верхний край которого может отставать от ножки. Мякоть отличается характерным неприятным запахом картофельных ростков.

Сходство

Легко спутать с бледной поганкой или с сыроежкой золотисто-красной.

Оценка

Слабо ЯДОВИТ! Содержит вещества, которые были обнаружены в организмах некоторых жаб.

Мухомор пурпуровый (Amanita porphyria)


Мухомор пурпуровый Amanita porphyria

Плодовое тело

дождь. Кожица шляпки во влажном виде клейкая, в сухом глянцевая. Край шляпки ровный. Пластинки белые, мягкие, свободные или слабо приросшие. Споровый порошок белый. Ножка от белой до серо-лиловой, в старости полая, с беловатым свисающим, в верхней части слабоволнистым или ровным кольцом и клубневидным утолщением, которое часто (но не всегда) окружено серо-лиловым влагалищем. Мякоть белая, под кожицей шляпки лиловая, с запахом картофельных ростков.

Сезон и место

Летом и осенью встречается в хвойных лесах, на песчаной и кислой почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Содержит «жабий яд» буфотенин.

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый / Amanita rubescens

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах на гумусовых почвах с июля по октябрь, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, грязноватая или серо-розовая, покрыта грязно-серыми хлопьями, вначале округло-яйцевидная, потом распростёртая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе и в местах червоточин краснеет. Пластинки свободные, белые, у взрослых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины и до 2.5 см толщины, в основании клубневидно-утолщённая, сначала белая, потом красноватая с кольцом. Кольцо свисающее, белое, широкое, плёнчатое, сверху полосатое, внизу с розоватыми волокнами. Влагалище приросшее к основанию ножки в виде концентрических складок. Мухомор серо-розовый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.

Использовать его можно только при полной уверенности в правильном определении гриба. Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным (см. сравнительную таблицу).

Мухомор серо-розовый, мухомор краснеющий (Amanita rubescens)


Мухомор серо-розовый, мухомор краснеющий Amanita rubescens

Плодовое тело

Пластинки белые, в старости часто в красных пятнах. Споровый порошок белый. Ножка коричневатая, мелкочешуйчатая или хлопьевидная, со свисающим белым или желтоватым слабоволнистым кольцом и булавовидным клубнем. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки или на разрезе краснеющая.

Сезон и место

Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство

Можно спутать с другими мухоморами, в первую очередь — с очень ядовитым пантерным мухомором.

Оценка

Мухомор толстый

Мухомор толстый / Amanita spissa

Мухомор толстый (Amanita excelsa (Amanita spissa))


Мухомор толстый Amanita excelsa (Amanita spissa)

Плодовое тело

ровный, не волнистый. Пластинки белые, свободные. Споровый порошок белый. Ножка беловатая или серо-коричневатая, с белым, в верхней части слабоволнистым кольцом и булавовидным клубнем. Мякоть белая, под кожицей шляпки слегка сероватая, с запахом и вкусом репы.

Сезон и место

Летом и осенью встречается в лиственных и хвойных лесах. Гриб очень распространен.

Сходство

Очень похож на другие темные мухоморы, особенно на ядовитый пантерный мухомор.

Оценка

Мухомор шафранный (Amanita crocea)


Мухомор шафранный Amanita crocea

Плодовое тело

длинная, тонкая, полая, белая или светло-коричневая, волокнисто-чешуйчатая, без кольца, растет из белого свободного влагалища. Мякоть белая, без запаха.

Сезон и место

Летом и осенью встречается в лиственных и хвойных лесах, часто на болотистых местах и кислой почве.

Сходство

порошок у них розовые.

Оценка

Съедобен, в сыром виде ЯДОВИТ!

Мухомор шишкообразный

Мухомор шишкообразный / Amanita strobiliformis

Мухоморы

Мухомор – гриб, принадлежащий к семейству аманитовых.

Мухоморы издревле использовались в качестве эффективного средства для уничтожения мух и клопов за что и получили своё название.

Известный своей выдающейся ядовитостью гриб произрастает в смешанных, чаще – лиственных лесах, изредка встречается и на песчаной почве.

К наиболее распространенным видам известнейшего из грибных семейств относятся:

• Мухомор красный. Шляпка уплощенной или выпуклой формы, красная (иногда оранжевая) поверхность которой покрыта белыми чешуйками. Ножка белая, имеет ярко выраженное кольцо с зубчатым краем. Обладает галлюциногенными свойствами, вызывает прилив физических и психических сил (из-за чего до сих пор используется северными народами и некоторыми племенами индейцев в религиозных обрядах). Употребление мухоморов этого вида в больших количествах приводит к тяжелому отравлению, признаками которого являются: рвота, понос, галлюцинации, бред, судороги и потеря сознания. При подозрении на отравление красными мухоморами необходимо сразу же вызвать неотложную помощь.

• Мухомор вонючий. Чрезвычайно ядовитый гриб, отличительными чертами которого являются: гладкая, блестящая шляпка цвета слоновой кости и белая ножка с мучнистой поверхностью, на которой может быть (а может и отсутствовать) кольцо.

• Бледная поганка. Также относится к разновидностям мухоморов, фото которых вы найдете ниже. Отличается уплощенной (у взрослых экземпляров) или полушаровидной (у молодых грибов) шляпкой сероватых, зеленоватых, а также оливково-черных оттенков. Ножка цилиндрическая, белого цвета, кольцо может отсутствовать. Имеет хорошо выраженную вольву, наполовину погруженную в почву. Бледная поганка опасна своей схожестью с некоторыми видами съедобных грибов, таких как поплавки, сыроежки или шампиньоны. Вызывает тяжелейшее отравление, нередко – со смертельным исходом. Симптомы проявляются не сразу, а через 6 – 24 часов, когда какое-либо лечение уже является малоэффективным.

Фото мухоморов всех распространенных в наших лесах видов представлены на этой странице.

К разновидностям мухоморов, лечение которыми издавна практикуется народными целителями, относятся в основном красные. Настойка из них обладает ярко выраженным тонизирующим действием, используется она и для лечения ревматизма. Народная медицина пропагандирует это гриб как средство для лечения рака и туберкулеза легких. Однако необходимо помнить о том, что достоверных научных данных о лечебных свойствах мухомора до сих пор не представлено.

10 лучших ресурсов на тему: Гриб мухомор

  1. Гриб мухомор красный: фото, описание и лечебные свойства ...

    Мухомор красный и его лечебные свойства. Красный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности ...
  2. Картинки по запросу Гриб мухомор - ядовитый

     border= border= border= border= border=
  3. Мухомор красный, пантерный - описание, фото ... - Грибы

    Чем опасен мухомор красный и пантерный? Описание и фото ядовитого гриба.
  4. Мухомор — Википедия

    Amánita) — род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые ... Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть ...
    Мухомор красный - ‎Мухомор вонючий - ‎Цезарский гриб - ‎Мухомор пантерный
  5. Мухомор красный — Википедия

    Мухомо́р кра́сный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат.
  6. Мухоморы ядовитые и съедобные, лечение отравлений ...

    5 авг 2013 ... Мухомор красный. Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и ...
  7. Мухомор красный – полезные свойства и применение мухомора ...

    Полезные свойства, применение и признаки отравления мухомором ... Нужно всегда помнить, что мухоморядовитый гриб, а поэтому нужно не только ...
  8. Мухоморы // Энциклопедия грибов // Грибы - Все про грибы

    Мухомор вонючий. Чрезвычайно ядовитый гриб, отличительными чертами которого являются: гладкая, блестящая шляпка цвета слоновой кости и ...
  9. Мухомор - ядовитый гриб - Растения

    Мухомор – род пластинчатых грибов, большинство видов которого ядовиты. Мухоморы – это шляпочные грибы.
  10. Мухомор красный (грибы) - Ядовитые растения

    МУХОМОР КРАСНЫЙ (Amanita muscaria). ГРИБЫ. Шляпка Размеры: 30- 200мм диаметр, 30-50 мм. Форма: почти круглая у молодого гриба, потом от ...

Категория: Ядовитые грибы.