Гриб сатанинский гриб - несъедобный

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму.

Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком.

Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно-красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка.Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет.

Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.  В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европейски странах относятся к нему как к условно съедобному.

Доказано, что высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки. Поэтому даже опытному грибнику следует помнить, что сатанинский гриб – ядовитый гриб! Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками.

Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки и желтых трубочек. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет.Сходство наблюдается с другими представителями болетовых: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен.

Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.



Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб (Boletus satanas)Сатанинский гриб (Boletus satanas) фото

Произрастает в лиственных (особенно широколиственных - дубовых, буковых, каштановых) лесах на известковых почвах, небольшими группами, в июне-сентябре. Предпочитает климатически тёплые места. Шляпка 8-30 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростёртой, нередко с волнистыми краями, мясистая. Кожица слегка бархатистая или гладкая на ощупь, сухая. Цвет шляпки грязно-серый, оливково-серый, иногда с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, часто с обширными зеленоватыми или жёлто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашиватся в красный цвет, в ножке - красноватая, у старых грибов с неприятным запахом. Трубчатый слой сначала желтоватый, затем бурый или оливковый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый или коричневато-оливковый. Ножка 5-15 см длины, 4-10 см толщины, клубневидно-вздутая или реповидная, мясистая, плотная, покрыта отчётливой сеткой. Цвет у вершины и основания желтовато-красный, в середине карминно- или оранжево-красный.

Сетчатый рисунок тёмно-красный, иногда оливковый. По одним источникам, сатанинский гриб ядовит или смертельно ядовит. Отчасти это связано с тем, что раньше его использовали сырым в салатах. В сыром виде он может вызывать сильное пищевое отравление, рвоту.

По иным - сатанинский гриб съедобен или условно съедобен - т.е. пригоден для употребления в пищу после предварительной тепловой обработки. В любом случае, желательно не употреблять данный гриб в пищу.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Сатанинский гриб (Boletus satanas)


Сатанинский гриб Boletus satanas

Плодовое тело

при надавливании окрашиваются в зеленовато-синий цвет. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка крепкая, короткая, желтая с карминной зоной в центре и мелкой карминной сеточкой. Мякоть беловатая, на разрезе шляпки слабо синеющая, а на разрезе ножки немного краснеющая, с фекальным запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство

болетовых грибов с серой шляпкой!

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

10 лучших статей на тему: Гриб сатанинский гриб

  1. Картинки по запросу Гриб сатанинский гриб - несъедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Сатанинский гриб — Википедия

    Сатанинский гриб ... Сатанинский гриб (Boletus satanas) ... горького вкуса; Боровик несъедобный (Boletus calopus) — несъедобен из-за горького вкуса ...
  3. Ядовитые трубчатые грибы | Желчный гриб | Перечный гриб ...

    Несъедобные трубчатые грибы. Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких ...
  4. Несъедобные грибы - названия, каталог

    Названия и описания популярных несъедобных грибов, каталог на ya-gribnik. ru. ... волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб.
  5. Сатанинский гриб - двойник боровика и дубовика ...

    Сатанинский гриб имеет горький вкус и неприятный запах, мякоть на срезе синеет, затем ... Главная » грибы » несъедобные » Сатанинский гриб.
  6. Энциклопедия грибов > Сатанинский гриб

    Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах .... М. Вишневский в своей книжке «Съедобные грибы и их несъедобные и ...
  7. Грибы несъедобные, условно съедобные и ядовитые

    Эти грибы подразделяются на три большие группы: несъедобные, условно ... серно-желтый и кирпично-красный, ложная лисичка и сатанинский гриб, ...
  8. Желчный гриб - несъедобный гриб | Грибомания

    Поэтому его, как и перечный гриб, классифицировали как несъедобный гриб. Желчный гриб можно спутать с белым грибом или подберёзовиком.
  9. Грибы ядовитые (несъедобные) - Udec - журнал для садоводов

    Несъедобные грибы и описание особенностей видов ядовитых грибов. Подробные ... Большая фотогалерея ядовитых грибов. ... Сатанинский гриб.
  10. Гриб Сатанинский гриб - Грибы съедобные, несъедобные ...

    Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото ... Сатанинский гриб по латыни известен как: Boletus satanas. Данный гриб принадлежит роду ...

Категория: Несъедобные грибы.