Гриб чайный гриб - польза и вред - несъедобный

Чайный гриб - польза и вред

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза.

Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.  Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб.

В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг. Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное.

Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного гриба Как приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики. 

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл.

Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение.

Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.



Как вырастить чайный гриб

Можно взять уже готовый напиток и наслаждаться приятным вкусом каждый день. Но можно и самому заняться разведением чайного гриба. Как вырастить чайный гриб с нуля? Приготовление чайного кваса начинается с подготовки места «жительства» чайного гриба.

Вам понадобится трехлитровая стеклянная банка, марля, сахар, чайный раствор, непосредственно тело гриба (мембрана гриба). Банку желательно вымыть и простерилизовать. Приготавливаем крепкий настой чая.

Вам нужно около пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек чая. Заливайте все литром воды. Ни в коем случае не сыпьте сахара на гриб.Важно проследить, чтобы в залитом в банку чае не было кусочков нерастворенного сахара и чаинок. Заварке необходимо дать остыть, ведь в этот раствор будет помещена живая культура. Воду для заварки лучше использовать кипяченую.

Если это молодой отросток нужно добавить прежде материнский раствор. Залить в банку чайный раствор, затем осторожно поместить в него отросток чайного гриба. Накрываем марлей и фиксируем ее.

Банку необходимо держать в теплом месте, без сквозняков, без прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.  Напиток готов к употреблению на 5-10 день. Но вначале он может опуститься на дно.

Так может продолжаться около трех дней. Затем он всплывает, поскольку начинается выработка углекислого газа – продукта его жизнедеятельности. Зрелый гриб достигает толщины в несколько сантиметров, так что настой можно употреблять каждый день, восполняя недостачу жидкости. Лучше иметь две емкости: одна для роста гриба, другая - для напитка. Через время внизу тела гриба появляется материнский слой, который необходимо отсоединять.

В чем еще нуждается чайный гриб? Уход за чайным грибом не сложен, если все делать вовремя. Гриб необходимо периодически промывать в кипяченой теплой воде. Делать это необходимо с предельной осторожностью каждые две-три недели. Настой сливают каждые два – четыре дня в летнее время и каждые пять – шесть дней зимой.

Если передержать гриб, уксусная кислота начинает пагубно влиять на тело гриба, вызывая ожоги. Также ожоги вызвать могут и кусочки нерастворенного сахара, остатки чая, насекомые, пробившиеся через марлю. Хотя сам чай не оказывает прямого действия на жизнеспособность гриба, его недостаток замедляет рост, избыток же наоборот – угнетает. Если концентрация чая невелика, грибу сложно синтезировать аскорбиновую кислоту, которая важна для нормальных жизненных процессов. Как ухаживать за чайным грибом, когда кожица начала буреть?

Это явный признак того, что гриб погибает. Необходимо отделить пораженный слой, промыть его, поместить в новый раствор. Иногда гриб перерождается самостоятельно.

Он выпадает на дно банки, отделяя от себя прозрачную пленку – дочерний отросток. Старый гриб используют заново или выбрасывают. Замечено также, сели оставить чайный напиток из гриба в чашке, через несколько дней в ней появиться молодой гриб маленьких размеров.  При правильном уходе маленькая прозрачная пленка начинает слоиться и через 2-3 недели толщина может уже достигать 1-1,5 см. Вначале настой чайного гриба будет прозрачным. Через некоторое время пленочка гриба может потемнеть, а нижний слой превратиться в нити – это образованные новые колонии бактерий.

Такого же плана скопления будут и на дне банки. Подкормка гриба производиться каждые 2-3 дня. Сахар разводят в кипяченой воде 1:10, добавляют заварку и заливают в банку так, чтобы не было прямого попадания на кожу гриба. Но один раз в месяц гриб необходимо промывать более тщательно. Необходимо вылить весь настой из банки.

Осторожно промывают гриб, отделяя лишние мембраны. Банку хорошо споласкивают. Гриб осторожно закладывают в новый раствор и ожидают свежего грибного напитка.

Популярность чайного гриба настолько велика, что некоторые страны поставили выращивание гриба на промышленный поток. Сегодня выпускаются готовые грибные настои – комбуча. Однако у нас предпочитают самостоятельное разведение чайного гриба.

Можно, конечно взять у знакомых небольшой гриб и начать ухаживать в ожидании чуда. Но лучше купить чайный гриб у заводчиков, поскольку материнский отросток хорошего качества – залог долгой жизни гриба. Известно также, что от среды, в которой происходил рост, зависит и качество готового настоя.

Купить чайный гриб в Москве можно через онлайн-сервис. Вам доставят гриб в новых стерильных контейнерах, толщиной 1 сантиметр и подробную инструкцию по разведению и применению чайного гриба.



10 лучших ресурсов по теме: Гриб чайный гриб - польза и вред

  1. Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные ...

    Польза и вред чайного гриба. Какие полезные свойства есть у чайного гриба.
  2. Грибы (как определить несъедобные грибы) | Польза и вред еды

    Если на разрез несъедобного гриба насыпать соли, она пожелтеет. ... Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, ...
  3. Несъедобные грибы - Народная медицина

    ... на плодовом теле. К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся желчный гриб и перечный гриб. .... Читать еще. Чайный гриб польза и вред.
  4. Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение ...

    Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать ... Чайный гриб (он же называется «японский гриб», а в народе его именуют ...
  5. Грибы: о пользе и вреде грибов - Урожайная грядка

    Грибы, грибы съедобные, отравление грибами, польза грибов, витамины и микроэлементы содержащиеся в грибах, вред от грибов ... Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко ... отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, ...
  6. Рыжики свежие - калорийность, полезные свойства, польза и ...

    Грибы рыжики свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред ... Вред свежие рыжики могут нанести в том случае, если их спутают с несъедобными похожими грибами, которые могут привести ... Чайный гриб – 36 ккал.
  7. Какую пользу приносит чайный гриб » www.Zabolel.net ...

    Какую пользу приносит чайный гриб ... Гриб, который появился в форме блина нужно аккуратно вытащить из емкости, где он ... Гриб вешенка: польза и вред ... В отличие от несъедобных грибов, вешенка имеет некожистую шляпку.
  8. Чайный гриб польза и вред - Vreden-Polezen.ru

    Чайный гриб уже очень давно известен как вкусный жаждоутоляющий напиток. Однако это не все его достоинства. Он так же несет огромную пользу ...
  9. Отравление грибами - Симптомы отравления грибами ...

    28 июл 2012 ... Отравление грибами, бледной поганкой, мухомором и другими, имеют различные симптомы. ... При отравлении несъедобными грибами быстро появляются: тошнота, рвота, .... индекс · Что есть летом · Как выращивать чайный гриб · Чайный гриб. ... В чем польза и вред картофеля?
  10. Грибы съедобные и несъедобные

    Грибы. Три похода в лес за грибами, 4 сентября 2013 года и 21-22 сентября 2013 года. ... Грибы - польза и вред. Грибы из ... Чайный и рисовый грибы.

Категория: Несъедобные грибы.