Гриб энтолома - несъедобный

Энтолома красивая

Энтолома красивая / Entoloma nitidum

Энтолома подвишенная

Энтолома подвишенная / Entoloma prunuloides

Энтолома свинцово-белая

Энтолома свинцово-белая / Entoloma lividoalbum

Энтолома шершавоножковая

Энтолома шершавоножковая / Entoloma hirtipes

Энтолома эухроум

Энтолома эухроум / Entoloma euchroum

Энтолома нифоидес (Entoloma niphoides (Rhodophyllus niphoides))


Энтолома нифоидес Entoloma niphoides (Rhodophyllus niphoides)

Плодовое тело

розовый. Мякоть волокнистая, с мучным запахом.

Сходство

Можно перепутать со съедобным майским грибом.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Энтолома сепиум (Entoloma saepium)


Энтолома сепиум Entoloma saepium

Плодовое тело

скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.

Сезон и место

Поздней весной и в июне в кустарниках и садах.

Оценка

Гриб съедобен.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum (Rhodophyllus sinuatus))


Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum (Rhodophyllus sinuatus)

Плодовое тело

сначала желтоватые, потом розовые, широкие, довольно редкие. Споровый порошок розовый. Мякоть обладает сильным мучным запахом.

Сезон и место

С июня до осени в лиственных лесах на богатой известью почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Энтолома ядовитая

Это гриб является одним из ядовитых видов рода Энтолома. Он имеет очень плотную и толстую мякоть белого цвета. Если надломать гриб, то в этом месте его мякоть изменит цвет.

Запах гриба прогорклый или мучнистый, а вкус неприятный и невнятный.  Шляпка Энтоломы ядовитой достигает 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, а затем белая, желтоватая серо-бурая с крупным бугорком, позже шелковистая. Пластинки широкие, редкие, достигают 8-15 мм в ширину.

Также они слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные. Вначале они могут быть грязновато-жёлтые, потом желто-розовые, красноватые, с более темными краями. Ножка энтоломы ядовитой достигает 2 см в толщину и 10 см в длину.

Ее форма цилиндрическая, поверхность шелковистая и беловатая. В основном этот гриб обитает на Кавказе и Южной части лесной зоны. Он может расти как группами, так и в одиночку, на опушках, в широколиственных лесах, среди кустарников в июне-сентябре. Энтолома ядовитая является ядовитым грибом.

При употреблении в пищу этого гриба может возникнуть серьезное расстройство кишечника.



Энтолома ядовитая. Розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum)

Энтолома ядовитая. Розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum)Энтолома ядовитая. Розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) фото

Произрастает в лиственных лесах, парках, садах, огородах с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, белая, затем распростёртая, с крупным бугорком, желтоватая, серо-бурая, слабоклейкая, позже шелковистая. Мякоть толстая, белая, под кожицей шляпки буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у зрелых грибов запах неприятный. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, широкие, почти свободные, у молодых грибов беловатые, у зрелых - с розовато-мясным оттенком.

Споровый порошок розовый. Ножка 4-15 см длины, 1-3.5 см толщины, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся, у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позднее охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании - бледно-буроватая, сверху мучнистая, внизу голая.

Энтолома очень ядовита, вызывает "резиноидный синдром" (рвота, понос, боли в животе).

Лучшие сайты по теме: Гриб энтолома

  1. Картинки по запросу Гриб энтолома - несъедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Энтолома сизо-белая - несъедобный гриб | Грибомания

    Энтолома сизо-белая - несъедобный представитель многочисленного рода энтолом и относится к распространённым, но малоизвестным грибам.
  3. Энциклопедия грибов > Энтолома сизо-белая

    Entoloma lividoalbum) — вид грибов семейства Энтоломовые ( Entolomataceae). Шляпка ... Неизвестна. Очевидно, несъедобный или ядовитый гриб.
  4. Энциклопедия грибов > Энтолома

    Рубрики: Несъедобные грибы, Э. Энтолома ... Entoloma rhodopolium) — вид грибов, входящий в род Энтолома (Entoloma) семейства Энтоломовые ...
  5. Энтолома весенняя. - Несъедобные грибы - Описание грибов ...

    8 июл 2010 ... Так как гриб относится к крайне ранним, его «несъедобный» ... А в целом, не пострадавшую от перепадов температур энтолому ...
  6. Энтолома весенняя (Entoloma vernum) - Грибы Калужской области

    All Entoloma vernum's photographs posted on the site you can see here ... Edibility. ядовитый гриб (по некоторым сведениям просто несъедобный).
  7. Энтолома ядовитая - описание, фото гриба - Грибы

    Фото и описание гриба энтолома ядовитая на сайте для провдинутых грибников ya-gribnik.ru. ... Каталог несъедобных грибов ... Это гриб является одним из ядовитых видов рода Энтолома. Он имеет очень плотную и толстую ...
  8. Грибы. Карманный атлас-определитель. Съедобные грибы и их ... - Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457657876
    Мария Сергеева - ‎2014 - Cooking
    Мария Сергеева. Эниололиа весенняя, эниололиа оловянная У съедобного подсливовика есть ядовитая родственница — энтолома весенняя, ...
  9. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный ... - Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457446247
    А. Поленов - ‎2014 - Nature
    Сезон: август — сентябрь Семейство: Энтоломовые (Entolomataceae) Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) Шляпка у молодых грибов коло- ...
  10. Гриб Энтолома продавленная - Грибы съедобные, несъедобные ...

    Энтолома продавленная на латыни известна как: Entoloma rhodopolium. Шляпка гриба имеет диаметр 3-10 см, в молодости выпуклой формы, позже ...

Категория: Несъедобные грибы.