Рецепт соления волнушек

Соление волнушек – один из наиболее популярных способов заготовки этих грибов. Лучше брать молодые грибы, поскольку они более тугие и плотные. Перед заготовкой грибы вымачивают в подсоленной воде (20 грамм соли на 1 литр воды), чтобы удалить горечь. Ножки у грибов лучше отделить, а крупные шляпки нарезать на более мелкие кусочки. Вымачивание можно считать завершенным, когда шляпки грибов начинают гнуться, а не ломаться.

Засолка волнушек обычно производится холодным способом, когда подготовленные и отсортированные грибы после вымачивания сразу заливают рассолом. Но можно использовать и горячий метод соления. Тогда перед заготовкой, волнушки следует отварить.

В рассол добавляют специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок, тмин, корни хрена), но их количество должно быть минимальным. Чтобы не перебить основной грибной вкус. В качестве тары лучше всего взять дубовую бочку, однако подойдут и обычные банки. Условие одно – не стоит использовать полиэтиленовую, глиняную посуду и оцинкованные ведра.

Можно также сложить грибы в эмалированную посуду. Чтобы избежать появления плесени, необходимо не закрывать герметично, а просто накрыть марлей, положить сверху груз и хранить при температуре от 0 до 3 градусов в темном месте. При этом грибы должны быть полностью покрыты рассолом.Как солить волнушки (рецепт) может меняться в зависимости от местности и обычаев. Но классическим способом засолки волнушек считается следующий. На дно стерилизованной посуды выкладывают соль слоем в 1 см.

Затем укладывают волнушки слоем в 5 см. Шляпки при этом должны быть обернуты книзу. Каждый слой грибов пересыпают солью (1 кг волнушек – 60 гр. соли). Также перекладывают и специи.

Для хруста добавьте веточки смородины, дуба, вишни, хрена. Сверху положить стерилизованный гнет. Грибы будут постепенно отдавать сок и оседать. Освободившееся место можно заполнить новыми грибами.

Если сока мало. Тогда добавляют соленый раствор (20 гр. на один литр воды). Чтобы избежать появления плесени, иногда грибники заливают поверху рассола прокаленное растительное масло.

Грибы будут готовы через полтора месяца.

10 лучших страниц по теме: Рецепт соления волнушек

  1. КАК СОЛИТЬ ВОЛНУШКИ. Рецепт засолки волнушек с фото

    Рецепт соления волнушек предусматривает их обязательное предварительное вымачивание или отваривание, из-за содержащейся в них горечи и ...
  2. Рецепт соления (засолки) волнушек - Грибы

    Отличный фото рецепт по солению волнушек в домашних условиях на каждый день.
  3. Как солить волнушки | Правильный рецепт соления волнушек ...

    А не засолить ли нам грибочки? Хотите, чтобы у Вас на столе красовалась такая же замечательная закуска, как на фото? Тогда вперед за дело, все в ...
  4. Как солить грибы волнушки - Так здорово

    Вначале следует рассмотреть горячий способ соления грибов волнушек, как ... Рецепт правильного соления волнушек горячим способом следующий:.
  5. Грибы волнушки: способы хранения и приготовления, рецепты ...

    Соление. Засолка волнушек — отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий ...
  6. Вкусный рецепт засолки волнушек на зиму, фото - Рецепты

    Жарить волнушки нельзя, потому что они горчат. Так что будем их солить на зиму и готовить из них различные блюда. Рецепты и фото смотрите ниже.
  7. Соленые грибы - засолка, рецепты | Способы засолки грибов ...

    На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, ...
  8. Рецепт: Засолка волнушек, сыроежек на RussianFood.com

    А как вкусны солёные волнушки и сыроежки с вареной картошечкой, лучком и зеленью! Предлагаем рецепт соления волнушек и сыроежек горячим ...
  9. Гриб Волнушка Розовая — Рецепты, Свойства и Как Готовить

    11 июн 2013 ... О том чем полезна волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба ... волнушку можно как и прочие грибы мариновать и солить.
  10. Как солить грибы волнушки :: пошаговое приготовление блюда ...

    В лесах средней полосы волнушки растут с июня по октябрь. ... Большинство хозяек предпочитает солить волнушки. ... Подберите свой рецепт. +.

Категория: Грибные блюда.