Гриб белый - съедобный

Белые грибы

Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал радости от найденного в лесу белого гриба. И даже не потому, что их так уж и мало. Они, порой, встречаются чаще других. Но этот гриб – особенный. Не случайно ведь за ним закрепилось название «царь грибов». Потому что он самый лучший. Он превосходит остальную грибную «братию» и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам, да и по внешней красоте. Кроме того, белые грибы успешно себя чувствуют почти на всех континентах. Говорят, что их не встречали только в Австралии. А так они есть везде, где растут леса, покрытые мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Наибольше их встречается в июле, августе и сентябре, когда температура воздуха не имеет больших перепадов в дневное и ночное время. Растут они и группами, и в одиночку.

Если рассматривать фото белого гриба, то может возникнуть вопрос о самом его названии. Ведь шляпка у него, как правило, имеет тот окрас, в каком лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Но, когда надломить найденный гриб, в его средине можно увидеть мякоть только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров. Может быть, поэтому его и называют белым.

Белый тяжело спутать с каким-то ядовитым грибом. Хотя, по неопытности, всякое бывает. Ложный белый гриб, или как его еще называют желчный гриб, имеет бледноватый светло-розового оттенка губчатый слой (у его съедобного собрата в молодости - белый, в старости – зеленый). Если разломить шляпку ложного гриба, то мякоть начнет краснеть на изломе. Кроме того, у него ножка одним цветом со шляпкой, а у настоящего белого гриба цвет шляпки и ножки разный.

По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, белые. Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами. Они очень вкусные в любом виде: и жаренные с картошкой, и маринованные, и варенные в супе, и просто сушенные.

А, помимо всего прочего, они еще и полезные. Ученые доказали их благоприятное воздействие на иммунную систему человеческого организма. В белых грибах содержится много витаминов (А, В1, D). А такое вещество, как рибофлавин, имеющееся в них, особенно полезно для щитовидной железы. Оно также способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Кроме того, они помогают в лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней. Содержащиеся в них полезные вещества способствуют профилактике раковых заболеваний.

В общем, белые грибы – наилучшие!

Белый гриб

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках.

Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба.

Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.  Белый гриб (описание).

Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной.

Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

Фотографии гриба.

Ниже представлены фотографии белого гриба. Белый гриб (фото)собирают с лета по осень в листопадных хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Ножка плотная, с сетчатым рисунком.

Основание тупоконечное.

Шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре до 30 см (в некоторых случаях встречается экземпляры, имеющие шляпку 50 см). Форма выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая в зависимости от возраста гриба. Поверхность шляпки слегка морщинистая, гладкая, тонковойлочная, у некоторых представителей – волокнисто-чешуйчатая. Грибы, произрастающие в сухих условиях, отличаются матовой (блестящей) шляпкой, немного потрескавшейся.

Во влажных лесах шляпка белого гриба немного слизистая. Цвет шляпки может меняться от белого до коричневого. Встречались белые грибы с оранжевой, желтой, пурпурной шляпкой. Однако во всех случаях шляпка имеет тенденцию темнеть с возрастом.

Кожица плохо отделяется, приросшая.

Выращивание белого гриба Рецепты блюд

Мякоть белого гриба мясистая, с возрастом становящаяся волокнистой. Цвет белый, плотный, у зрелого гриба – желтоватая, после разрезания не меняющая цвета. Под шляпкой в разрезе видна бурая (красно-коричневая) прослойка.

Белый гриб имеет мягкий слабо выраженный вкус. Запах слабо различимый, напоминающий сырую грибную мякоть, проявляющий себя при варке (особенно при сушке).Купить белый гриб можно на рынках или заказать доставку через онлайн-сервис. 



Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) фото

Одна из форм белого гриба. Шляпка его светло-буроватая, охристо-жёлтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная. Произрастает в березняках с начала июля до половины октября.

Белый гриб берёзовый съедобен, относится к первой категории.

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) фото

Одна из форм белого гриба. Шляпка буроватая с серым оттенком. Мякоть более рыхлая.

Ножка длинная. Произрастает в дубовых лесах с начала июля до октября. Белый гриб дубовый съедобен, относится к первой категории.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) фото

Одна из форм белого гриба. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная.

Произрастает в еловых насаждениях со второй половины июля до третьей декады августа. Белый гриб еловый съедобен, относится к первой категории.

Белый гриб сосновый (боровой) (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый (боровой) (Boletus pinophilus)Белый гриб сосновый (боровой) (Boletus pinophilus) фото

Одна из форм белого гриба. Шляпка тёмно-бурая с оливковым оттенком или почти чёрная. Ножка короткая, толстая. Произрастает в сосновых лесах со второй половины июня до первой половины октября.

Белый гриб сосновый съедобен, относится к первой категории.

Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis)

Белый гриб.</div> <div> Боровик. Коровка (Boletus edulis)Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно или группами. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой до жёлто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом жёлто-зелёный.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая. Отличный съедобный гриб первой категории.

Употребляется варёным, сушёным, маринованным. Используются шляпка и ножка. Наиболее распространённые формы белого гриба: Белый гриб берёзовый, Белый гриб дубовый, Белый гриб сосновый, Белый гриб еловый. Необходимо отличать белый гриб от несъедобного желчного гриба, который является его двойником (см.

сравнительную таблицу).

Белый степной гриб

По популярности белый степной гриб можно сравнить с подгруздком белым. Также этот гриб вполне можно назвать национальным, так как он употребляется в пищу жителями южных областей и приносит им дополнительный доход. В период его массового плодоношения жители некоторых областей идут собирать урожай только ради дополнительного заработка. Весь собранный урожай они сдают на продажу.  Шляпка этого гриба может быть от двух до пятнадцати сантиметров, иногда она может достигать и тридцати. Пока гриб молодой она имеет полушаровидную форму, затем она становится плоско-распростертой, или вогнутой, зачастую неправильной формы.

Ее структура может быть как гладкой, так и чешуйчатой, слегка трещиноватая. У старых грибов она может быть желтовато-белой. Спороносные пластинки широкие, у молодых грибов белые, с возрастом становятся буровато-желтыми. Ножка до четырех сантиметров в высоту и до трех - четырех в диаметре, к основанию более узкая, белая, с возрастом становится желтоватой. Мякоть гриба упругая, к старости становится рыхлой.

Обладает еле заметным грибным запахом. Встретить этот гриб можно с марта по май, иногда осенью с конца сентября – по начала ноября.



Белый гриб

Белый гриб / Boletus edulis

Белый гриб березовый

Белый гриб березовый / Boletus betulicola

Белый гриб медный

Белый гриб медный / Boletus aereus

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый / Boletus pinicola

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus (Boletus pinicola))


Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola)

Плодовое тело

Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-крас-ной зоной под кутикулой.

Сходство

С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка

Гриб съедобен. Очень вкусен.

Белый гриб царский

Белый гриб царский / Boletus regius

Белый гриб, боровик (Boletus edulis)


Белый гриб, боровик Boletus edulis

Плодовое тело

слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Сходство

с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Оценка

Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки.

Белый гриб, форма сетчатая (Boletus reticulatus (Boletus aestivalis))


Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)

Плодовое тело

порошок оливково-коричневатый. Ножка покрыта сетчатым узором. Мякоть белая, под верхней кожицей коричневатая.

Сезон и место

Встречается с начала лета до самой осени в лиственных лесах.

Сходство

С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка

Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Поэтому разведением белого гриба часто занимаются садоводы-любители. Причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе с деревьями.

Прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Поэтому желающим заняться разведением белых грибов, необходимо воссоздать схожую с природными условиями среду. Прекрасно справятся с этой задачей приусадебные участки, на которых произрастают лиственные (хвойные) деревья.

Можно использовать участки в молодых рощах и посадках (5 - 10-летние), состоящие из дубов, сосен, елей, берез.Для посева необходим созревший плод гриба.

Выращивание белых грибов Белый гриб, выращивание которого начинается с выбора незатененного, умеренно влажного места, сажать следует под тем видом дерева, из-под которого был взят материнский отросток.Проследите за отсутствием поблизости таких трав, как копытник, папоротник.

Подготовка посевного материала.

Известны несколько способов подготовки посевного материала. Один из них заключается в разведении белых грибов материнскими шляпками. Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см.

В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток.

В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

Посев

Способ № 1

Посев необходимо производить примерно в метре от выбранных деревьев. Перед закладкой семян необходимо снять верхний почвенный слой (около 15 см), следя за тем, чтобы не были повреждены корни дерева. Это необходимо сделать, поскольку белый гриб относится к микориз образующим грибам, срастаясь с корневой системой дерева, образуя прочные связи (симбиоз).Однако неплохо будет, если корни будут слегка обнажены.

Далее на корни вылить посевной материал (350 гр. на 25 кв. см). Сверху засыпать снятым, разрыхленным грунтом, обильно поливая (около 5 ведер под одно дерево). Если почва в местах высадки обыкновенно влажная, полив осуществляется лишь с посадкой. Если сухая, тогда периодически придется поливать, но не обильно, предпочтительно сбрызгивая почву.  Увлажнение необходимо производить осторожно, чтобы не смыть заложенный мицелий белого гриба.

Выливать воду лучше на ствол дерева. Высадка грибных спор и поливка производятся в конце лета, в крайнем – в начале осени (после второй половины августа до середины сентября).

Способ № 2.

Существует еще один способ разведения белых грибов. На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью.

Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры.

Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.  Эту смесь закладывают в вырытый котлован слоями до 12 см, каждый слой,пересыпая небольшим (до 10см) слоем земли. Общая толщина должна в итоге составить около полуметра. В середине грядка должна иметь небольшое возвышение с целью предупреждения переувлажнения почвы.Высадку в этом случае производят небольшими фрагментами грибницы в ямки, расположенные в шахматном порядке.

Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

Выращивание белых грибов Для заготовки фрагментов вокруг белого гриба срезают лопатой (осторожно) пласт грунта 30 на 15 см. Впоследствии их необходимо разделить на 5-10 маленьких фрагментов и заложить в грунт таким образом, чтобы сверху оставалась земля в 7 см. Грядки необходимо немного увлажнить, покрыть листвой для сбережения влаги.

Некоторые грибники-любители закладывают сухие кусочки белых грибов (трубчатая часть) в подготовленную почву, приоткрывая ее на несколько сантиметров. Через пару дней (3-4) кусочки извлекаются, а грунт увлажняется (не заливается). В любом случае при соблюдении рекомендаций и благоприятных условиях урожай собирать можно уже в следующем году.

Сбор урожая.

В течение лета необходимо следить за увлажнением почвы, особенно в засушливых районах. Полив осуществляют примерно с периодичностью одного раза в неделю пятью-шестью ведрами воды, выливая их на ствол дерева. Плодовые тела белого гриба появляются в конце лета.

Урожайность составляет до 250 кг/га за сезон. В течение сезона можно собрать в общей сложности до ведра грибов с одного дерева. Существует немало свидетельств успешного выращивания белого гриба в домашних условиях, на приусадебных участках.

Прилагая усилия, проявляя терпение и заботу, можно надеяться, что у вас будут покупатели, желающие купить белые грибы.



10 лучших ресурсов по теме: Гриб белый

  1. Съедобные грибы | Белый гриб | Рыжик | Подберезовик ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  2. Съедобные грибы - названия, каталог

    Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, ...
    Несъедобные грибы - ‎Белый гриб - ‎Гриб волнушка - ‎Боровик
  3. Картинки по запросу Гриб белый - съедобный

     border= border= border= border= border=
  4. Энциклопедия грибов > Съедобные грибы

    Белый гриб (Boletus edulis) Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик. Шляпка: Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий ...
  5. Грибы съедобные - Udec - журнал для садоводов

    Описание особенностей видов грибов. ... Все съедобные грибы: описания и фото · Ядовитые грибы · Как вырастить вешенки · Грибной ... Белый гриб.
    Плютей - ‎Подосиновик - ‎Ядовитые грибы - ‎Грузди
  6. Съедобные грибы — Википедия

    Белый гриб. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом ...
  7. Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника ...

    24 июл 2013 ... Под кустом притаилась знакомая шляпка – белый гриб! А вот и нет, это.
  8. Съедобный - Съедобные грибы // Энциклопедия грибов // Грибы

    Съедобные грибы ... Белый гриб березовый / Boletus betulicola, Белый гриб березовый ... Съедобный, Белый гриб девичий, Белый гриб клиноногий ...
  9. Гриб желчный: съедобный или нет, как отличить горчак - ProGrib.ru

    Например, вкус желчного гриба, очень похожего на белый, делает его непригодным для употребления ... По ошибке его принимают за съедобные виды.

Категория: Съедобные грибы.