Гриб боровик - съедобный

Боровик

Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб).  Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый.

Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов. В начале созревания она имеет круглую, почти шарообразную форму, а у созревших грибов она становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке гладкая, немного бархатистая.

Встречались грибы, которые отличались зернистой поверхностью кожицы и покрытой небольшими трещинками. Мякоть бронзового боровика белая, не меняющая цвет на разрезе. Главным достоинством, которым обладает гриб боровик – плотная, имеющая тонкий и приятный грибной аромат мякоть, за что и ценят его кулинары. Трубчатый слой у молодых грибов светлых оттенков белого, который по мере роста приобретает светло-желтый цвет.

Если гименофор надавить, то остаются зеленовато-оливковые пятна. Этот вид боровиков отличает массивная, булавовидная ножка, которая заметно утолщена у основания. Она имеет терракотовый оттенок, поверх которого заметна белая или ореховая сеточка.

Боровик бронзовый не следует путать с желчным грибом, который отличается розовым гименофором. Боровик сетчатый - это также хороший съедобный гриб 1 категории. На Руси издавна известен как Белый сетчатый гриб. От своего бронзового собрата его отличает более светлая шляпка, приятный ореховый аромат. Также отличие заметно и на ножке, которая не такая массивная.

Этот вид боровиков образует микоризу с буковыми (дуб, бук, граб, каштан), предпочитая светлые опушки лиственных лесов со щелочной почвой. Его особым преимуществом является высокая устойчивость к повреждению насекомыми. Боровик сетчатый встречается в Северной части Америки и Африки.

На территории бывшего Союза этот гриб хорошо знаком жителям Кавказа и Краснодарского края.

Выращивание белого гриба (боровика) Рецепты блюд из боровика



Боровик буро-желтый (Boletus appendiculatus)


Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Плодовое тело

слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сходство

Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка

Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

Боровик девичий

Боровик девичий / Boletus appendiculatus

Боровик коренастый

Боровик коренастый / Boletus radicans

Боровик красноватый

Боровик красноватый / Boletus rubellus

Боровик несъедобный (Boletus calopus)


Боровик несъедобный Boletus calopus

Плодовое тело

при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый. Ножка вверху желтая, внизу красная, со слабо различимой сеткой. Мякоть беловатая или желтая, на разрезе (особенно ножки) синеющая, горькая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лесах, преимущественно на кислой почве. На равнинах встречается редко.

Оценка

Невкусен, в сыром виде ЯДОВИТ!

Боровик пастбищный

Боровик пастбищный / Boletus pascuus

Боровик припудренный

Боровик припудренный / Boletus pulverulentus

Боровик сетчатый

Боровик сетчатый / Boletus reticulatus

Порфирелл, боровик пурпуровоспоровый (Porphyrellus porphyrosporus (Porphyrellus pseudoscaber))


Порфирелл, боровик пурпуровоспоровый Porphyrellus porphyrosporus (Porphyrellus pseudoscaber)

Плодовое тело

Мякоть серая, на разрезе меняет цвет, с неприятным запахом и вкусом.

Сходство

Спутать с другим видом трудно.

Оценка

Низкокачественный гриб.

10 лучших страниц по теме: Гриб боровик

  1. Съедобные грибы - Грибы и грибники

    Белый гриб - боровик. Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно ...
  2. Белый гриб - боровик | Справочник-определитель грибов

    Белый гриб - боровик - Справочник-определитель грибов. ... Съедобные грибы ... грибы Архив Библиотеки грибы Справочники-определители грибов ...
  3. Боровик - фото, описание - Грибы

    Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый. Это хороший съедобный гриб, по вкусу не ...
  4. Картинки по запросу Гриб боровик - съедобный

     border= border= border= border= border=
  5. Энциклопедия грибов > Боровик

    Рубрики: Б, Съедобные грибы. Белый гриб березовый (Boletus betulicola) Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик. Этот гриб является ...
  6. Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный ... - CHEstyle

    22 авг 2009 ... Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный (ложный боровик - белый), подберёзовик, подосиновик, маслята, лисички, мифы о ...
  7. Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный ...

    Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус ...
  8. Белый гриб Боровик - описание - Грибы съедобные ...

    Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото ... Гриб Боровик имеет и второе название Болет, от латинского – Boletus (Болетус). Относиться к ...
  9. съедобные, грибы, сьедобные, белый, гриб, подосиновик

    Какие грибы собирать? В одной статье все съедобные грибы мы рассмотреть конечно не сможем, но основные, часто встречающиеся постараемся ...
  10. Съедобные грибы: Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis ...

    Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные ...

Категория: Съедобные грибы.