Гриб вешенка - съедобный

Вешенка

В роду «вешенка» насчитывается около 30 представителей грибов. Но только 10 видов подходят для разведения в домашних условиях. Это крупные, растущие друг над другом грибы.

В зависимости от структуры и влажности почвы, характер сростков меняется от плотных, сросшихся тел до отдельно произрастающих, стоящих на длинных ножках грибов. Шляпки диаметром около 10 см, у более крупных представителей – до 30 см. Молодые грибы имеют выпуклую, с завернутым краем шляпку.

Поверхность глянцевая, гладкая, иногда волнистая. Цвет шляпки может варьироваться от светло-серого до темно-серого цвета с фиолетовым отливом. Ножки короткие, плотные, цилиндрической формы.Пластинки белые, тесно прилегающие друг к другу. У более зрелых грибов они становятся реже и принимают желтый или серый оттенок. Мякоть сочная, белая, но чем старше гриб, тем она более жесткая.

Обычно произрастают на мертвых или ослабленных деревьях, в лиственных лесах образовывая группы. Наиболее оптимальная температура для роста мицелия – 25°С, для тела гриба – 15°С,устойчивы к заморозкам. Предпочитают светлые, хорошо вентилируемые места.

Период роста приходится на сентябрь-ноябрь, иногда на май-июнь (при холодной погоде). Родственные виды: степная, рожковидная, легочная, обыкновенная. 


Фотографии гриба

Ниже представлены фото вешенки. Это съедобные грибы, растущие ярусами на древесине мертвых деревьев. Ножка короткая, либо отсутствует. Пластинки белые, нисходящие к ножке. Мякоть белая с приятным запахом.

Шляпки напоминают устрицу.

Полезное

Выращивание вешенок Рецепты блюд из вешенок

Грибы вешенки относятся к съедобным грибам. Но для приготовления блюд используют преимущественно молодые грибы. Это ценный продукт, обладающий как лечебными, так и диетическими свойствами. В состав входят белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Грибы обладают высокой степенью усваиваемости.

- Сколько варить вешенки

Вешенки варят в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

- Калорийность вешенки

Калорийность вешенки небольшая – всего 38-41 ккал, что делает их прекрасным диетическим продуктом. 



Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) фото

Растёт преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная, мясистая, беловатая, с тёмными волокнистыми чешуйками. Край завёрнутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха.

Пластинки низбегающие на ножку, белые, у зрелых грибов желтеющие. Споровый порошок белый. Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длины, 1-3 см толщины, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом от покрывала.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется вешенка дубовая варёной и жареной.

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus) фото

Произрастает на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки. Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки имеют перемычки.

Споровый порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая. Молодой устричный гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляется вешенка обыкновенная варёной, солёной и маринованной.

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)Вешенка осенняя (поздняя, ольховая). Свинуха ивовая (Panellus serotinus) фото

Гриб растёт на пнях и стволах вяза, клёна, осины, тополя, липы в сентябре-октябре, группами, часто срастаясь ножками. Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины, до 8 см ширины, серая, серо-бурая, позднее грязно-охристого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые.

Споровый порошок чисто-белый или светло-фиолетовый. Ножка до 2.5 см длины, 3-4 см толщины, плотная, более или менее опушённая. Иногда у свинухи ивовой ножка отсутствует. Молодой гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют вешенку осеннюю так же, как и обыкновенную.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) фото

Растёт на валежных стволах и пнях вязов и клёнов с третьей декады мая до половины августа, часто большими группами. Шляпка достигает 12 см в диаметре, у молодых грибов она выпуклая, у зрелых - воронковидная, белая или желтоватая, потом темнеющая до светло-коричневой. Мякоть толстая, плотная, белая. Вкус и запах приятные.

Пластинки далеко нисходящие по ножке, белые или слабо-желтоватые, редкие. Споровый порошок белый. Молодой гриб съедобен и очень вкусен.

Вешенка рожковидная употребляется варёной и жареной.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая / Pleurotus dryinus

Вешенка легочная

Вешенка легочная / Pleurotus pulmonarius

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная / Pleurotus ostreatus

Вешенки

Вешенки – грибы, принадлежащие к семейству вешенковых.

Эти грибы произрастают на старом валежнике, пнях, сухих и ослабленных деревьях, располагаясь группами, образующими ряды и ярусы.

К наиболее распространенным разновидностям вешенок относятся:

• Вешенка обыкновенная. Имеет гладкую, устрицообразную шляпку голубовато-серых оттенков. Ножка короткая не более 5 см длиной, цилиндрической формы, к основанию заметно сужается. Мякоть белая, с приятным запахом.

• Вешенка дубовая. Встречается преимущественно на пнях или стволах дубов. Отличается беловатой шляпкой, покрытой коричневыми чешуйками, нисходящими пластинками белого цвета и беловатой ножкой (у молодых экземпляров возможно наличие покрывала).

• Вешенка легочная. Характерными чертами этих грибов являются: загнутая вниз шляпка кремовых оттенков, толстые, редкие пластинки белого цвета и короткая, волосистая у края шляпки, ножка.

Фото вешенок различных видов вы можете найти на нашем сайте.

Однако они относятся к грибам всего лишь третьей категории. Употребляются в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном или соленом виде.

Выращивание вешенок может стать довольно-таки прибыльным бизнесом, поскольку этот гриб является одним из самых неприхотливых по условиям выращивания. Во многих странах они, как и шампиньоны, выращиваются в промышленных масштабах. Их мицелий можно приобрести на грибоводческих фермах, там его выращивают в специальных лабораториях и, как правило, это является достаточной гарантий того, что мицелий не будет заражен бактериями. Найдя подходящее помещение (достаточно тепло - и гидроизолированное, а также имеющее хорошую вентиляцию), вам надо установить в нем емкости с прошедшим соответствующую обработку субстратом (например, соломой), засеять мицелий, и выждать 2-3 месяца пока вешенки начнут плодоносить.

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Выращивание вешенки Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий.

Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.  Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей.

Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате.

В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень.

Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой.

Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Выращивание вешенки Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике.

Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга.

Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором.

Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа.

После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать. На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат.

Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

Выращивание вешенки На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг.

Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см.

В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

 Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение.

Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Выращивание вешенки Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С.

Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей.

В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета.

Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения.

При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Выращивание вешенки Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

Выращивание вешенки



10 лучших статей по теме: Гриб вешенка

  1. Картинки по запросу Гриб вешенка - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Грибы вешенки - описание, фото

    Ниже представлены фото вешенки. Это съедобные грибы, растущие ярусами на древесине мертвых деревьев. Ножка короткая, либо отсутствует.
  3. Съедобные грибы | Вешенка | Шампиньон | Зонтик пестрый

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  4. Вёшенка обыкновенная — Википедия

    Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых . Синонимы: Русские: вёшенка устричная, устричный гриб. Украинский: ...
    Описание - ‎Экология и распространение - ‎Сходство - ‎Употребление
  5. Гриб Вёшенка - Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

    Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вешенковых. Вешенка считается съедобным грибом ...
  6. Энциклопедия грибов > Вешенка осенняя

    Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более.
  7. Энциклопедия грибов > Вешенка легочная

    Распространение: Вешенка легочная растет с мая до октября на гниющей древесине, реже на живых ... Съедобность: Нормальный съедобный гриб.
  8. Вешенка - вкусный и полезный гриб, описание и виды ...

    28 янв 2013 ... Вешенка (Pleurotus) - один из самых замечательных грибов. ... Этот очень интересный съедобный гриб раньше относили к вешенкам.
  9. Вкусные, съедобные грибы для выращивания дома - вешенки

    Ученые насчитали около 30 разновидностей грибов «вешенок». Из 30 видов только 10 вы сможете выращивать в домашних условиях. Съедобные ...

Категория: Съедобные грибы.