Гриб волнушка - съедобный

Волнушка белая

Волнушка белая / Lactarius pubescens

Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)


Волнушка белая, белянка Lactarius pubescens

Плодовое тело

Пластинки светло-розовые или палевые, частые, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Ножка розоватая, короткая, плотная. Мякоть белая, плотная, с проступающим млечным соком.

Сезон и место

С лета до осени растет под березами на сырых участках.

Сходство

убедиться в этом можно лишь при помощи микроскопа.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Волнушка белая. Белянка пушистая (Lactarius pubescens)

Волнушка белая. Белянка пушистая (Lactarius pubescens)Волнушка белая. Белянка пушистая (Lactarius pubescens) фото

Встречается реже, чем волнушка розовая, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог. Растёт в августе-сентябре. Белая волнушка сильно похожа на розовую, но отличается белой или розоватой шляпкой, без зон. Пластинки частые и узкие.

Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины. Условно съедобный гриб, второй категории. Используют белянку пушистую так же, как волнушку розовую.

Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)

Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) фото

Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзами с июня по октябрь. Очень урожайный и широко распространённый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завёрнутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок у розовой волнушки белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Волжанка - условно съедобный гриб, второй категории. Идёт в государственные заготовки, пригоден для соления и маринования. Солёные грибы можно употреблять в пищу не ранее, чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки волнушек диаметром 3-4 см с завёрнутым внутрь краем.

Волнушка розовая

Волнушка розовая / Lactarius torminosus

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)


Волнушка розовая Lactarius torminosus

Плодовое тело

Шляпка от 4 до 10 см в диаметре, желтовато-розовая или ярко-розовая с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, с завернутым лохматым краем, с возрастом распростертая, середина вдавленная или воронкообразная, скользкая. Пластинки бледно-розовые, слабо нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок беловатый. Ножка бледно-розовая, ровная или книзу суженная, в зрелости полая. Мякоть бело-розовая с неизменно белым, горьким млечным соком.

Сезон и место

Растет с лета до осени под березами в лесах, парках и садах, предпочитает кислую почву.

Сходство

Похож на другие волнушки с мохнатым краем и белым млечным соком, а также рыжики, выделяющие красный млечный сок.

Оценка

называемые <завитки> заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

Гриб волнушка

Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах. Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре.

В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок.

На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. При прикосновении к кожице появляются темные пятна.  Мякоть волнушки розовой белая, плотная, крепкая, что позволяет хорошо транспортировать гриб на большие расстояния. Вкус островатый. Млечный сок белого цвета, обильно выделяющийся, не меняющий цвета при окислении.

Ножка достигает 6 см в высоту у взрослого гриба. Диаметр до 2 см. У молодых грибов плотная, сплошная, у зрелых – полая. Цвет бледно-розовый. Поверхность ножки слабо опушена, с небольшими выемками.

Пластинки частые, нисходящие к ножке. У волнушки розовой они всегда перемежаются промежуточными пластинками. Цвет белый. Волнушка белая – условно-съедобный гриб, образующий микоризу с березой. Растет группами.

Шляпка воронковидная, диаметром 8 см у зрелых грибов. Вначале роста выпуклая, густоопушенная, затем становится более распростертой, с углублением в центре. Кожица белого цвета, без концентрического рисунка, в центре немного темнее. Пластинки слабо нисходящие, приросшие, узкие, белого цвета. Ножка достигает у зрелых грибов 4 см в высоту, в диаметре около 2 см.

Форма цилиндрическая, может быть слабо опушенной, но чаще гладкая. У молодых грибов плотная, у зрелых – полая, ломкая. Цвет – белый или кремовый. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, при окислении не изменяющийся.

Млечник блёклый – условно-съедобный гриб, растущий в хвойных, смешанных лесах. Отличие от остальных грибов волнушек цветом шляпки. Она достигает у зрелых грибов 7 см. Вначале плоско-выпуклая, а затем воронковидной формы. Края немного подвернуты книзу, волнистые.

В центре шляпки может быть небольшой бугорок. Рисунок слабо концентрический, цвет от серого до оттенков лилового. Пластинки слабо нисходящие, иногда приросшие, частые, но узкие. У молодых грибов белые, у зрелых – палевые. Ножка достигает 8 см в длину, 1,5 см в высоту.

Форма цилиндрическая, правильная. У молодых грибов – плотная, у зрелых – полая, ломкая. Млечный сок белый, при окислении становится сероватым. Мякоть хрупкая, палевая, на срезе окрашивается в серый цвет.

В основном гриб волнушка предпочитает расти в смешанных лесах, образовывая микоризу с березой. Сезон плодоношения начинается с середины лета и продолжается до конца сентября.

Фотографии гриба

Волнушки - грибы (фото) схожи между собой. Различие составляет в основном цвет шляпки. Сходство между всеми волнушками – наличие белого сока.

Все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, но требующим особой обработки.

Соление грибов волнушек



10 лучших статей на тему: Гриб волнушка

  1. Гриб волнушка - фото, описание - Грибы

    Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное ...
  2. Волнушки грибы - Udec - журнал для садоводов

    Изучаем грузди волнушки - грибы розовые и белые: описания и характерные приметы. ... Все съедобные грибы: описания и фото · Ядовитые грибы ...
  3. Съедобные грибы — Википедия

    К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка ...
    Пищевая ценность - ‎Условно-съедобные грибы - ‎Виды съедобных грибов
  4. Энциклопедия грибов > Волнушка белая

    Рубрики: В • Съедобные грибы. Волнушка белая (Lactarius pubescens) ... Диаметр шляпки волнушки 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно ...
  5. Энциклопедия грибов > Волнушка розовая

    Волнушка растет с сердины лета по октябрь в лиственных и смешанных ... В России Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в ...
  6. Волнушка - условно съедобный гриб | Грибомания

    Волнушка розовая (по-другому - волжанка) или же все волнушки вообще иногда называют груздём-волнушкой. Но никакого отношения к груздям они не ...
  7. Картинки по запросу Гриб волнушка - съедобный

     border= border= border= border= border=
  8. Съедобные грибы: Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius ...

    Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзами с июня по октябрь. Очень урожайный и широко распространённый гриб. Шляпка до 15 см в ...
  9. Волнушки и скрипица - Грибы и грибники

    Волнушки и скрипица | Съедобные грибы средней полосы России.
  10. Волнушка розовая - фото и описание гриба | Съедобные грибы.

    Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Гриб особенно широко ...

Категория: Съедобные грибы.