Гриб говорушка - съедобный

Говорушка

Шляпка этого гриба крупная, мясистая, в диаметре встречается до пятнадцати сантиметров. Пока гриб молодой, он имеет полушаровидную шляпку, затем она становится распростертой, может быть немного вдавленной. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Ближе к краю она светлеет.

Мякоть белая плотная, с возрастом становится рыхлой. Запах приятный, фруктово-цветочный, особенно ощущается при варке. Пластинки такого гриба имеют белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми.

Говорушка стоит на толстой, булавовидной ножке. В высоту до восьми сантиметров, в толщину до трех.  Говорушку можно встретить в период с конца лета до поздней осени. Этот гриб любит еловые леса, также его можно встретить и в смешанных типах лесов.

Часто этот гриб можно встретить и на опушках. Появляются они, образуя кольца, большими группами. Этот гриб относится к съедобным, но первоначально его нужно поддать термообработке, отварив 15 минут. Следует учесть, что этот гриб очень хорошо уваривается.

Некоторые источники могут называть этот гриб ядовитым, но это не так.



Говорушка анисовая (Clitocybe odora)


Говорушка анисовая Clitocybe odora

Плодовое тело

Споровый порошок беловатый. Ножка того же цвета, что и шляпка, или бледнее, волокнисто-войлочная, у основания булавовидная. Мякоть зеленоватая, с интенсивным запахом аниса.

Сезон и место

Поздним летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Гриб съедобен. Но анисовый аромат сохраняется и после тепловой обработки.

Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)

Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь. Встречается редко, одиночно и небольшими группами. Шляпка небольшая, 5-9 см в диаметре, серовато-зелёная, в центре более яркая, сначала выпуклая, с завёрнутым краем, позднее распростёртая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-белая или бледно-зелёная, водянистая, с запахом аниса или укропа.

Пластинки нисходящие по ножке, частые, бледно-желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 0.6-1 см толщины, у основания толще, одного цвета со шляпкой, гладкая, голая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Говорушку душистую можно солить, мариновать.

Говорушка благоухающая

Говорушка благоухающая / Clitocybe fragrans

Говорушка бокаловидная

Говорушка бокаловидная / Clitocybe cyatiforvis

Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)

Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis) фото

Гриб широко распространён. Произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах на подстилке и гнилой древесине в августе-сентябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, бокаловидная или чашевидная, серовато-коричневая, с завёрнутым краем. Мякоть тонкая, водянистая, одного цвета со шляпкой, вкус и запах приятные.

Пластинки редкие, светло-бурые или серовато-коричневые, светлее шляпки, низбегающие на ножку. Ножка 3-10 см длины, 0.5-0.6 см толщины, одного цвета со шляпкой, полая. Говорушка бокаловидная съедобна, употребляется варёной, солёной и маринованной.

Говорушка булавоногая

Говорушка булавоногая / Clitocybe clavipes

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes)

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes)Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) фото

Растёт на лесной подстилке в хвойных, смешанных и широколиственных лесах с примесью берёзы. Плодоносит с августа по октябрь. Встречается единично или небольшими группами.

Шляпка 4-7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, тёмно-серая, гладкая. Мякоть в середине шляпки толстая, по краям тонкая, сначала пепельно-серая, позднее белая, восковидная, с мягким вкусом и приятным запахом. Пластинки редкие, кремовые, широкие. Ножка 4-8 см длины, до 1 см толщины, в основании вздутая, обратно-булавовидная, одного цвета со шляпкой. Малоизвестный условно съедобный гриб.

После отваривания и удаления отвара говорушку булавоногую можно варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая / Clitocybe gibba

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) фото

Растёт в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лесной подстилке, а также на пастбищах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, тонкая, сначала слабовыпуклая, с завёрнутым краем, затем воронковидная, с извилистым краем, светло-желтоватая, красноватая или буроватая. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки белые, частые, узкие, далеко спускаются на ножку. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, эластичная, губчатая, одного цвета со шляпкой, в основании слабо-утолщённая, с белыми волосками. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют только шляпки в отварном, солёном, сушёном видах. Перед употреблением говорушку ворончатую следует отварить и отвар слить.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская / Leucopaxillus giganteus

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) фото

Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, пастбищах с августа до октября. Иногда образует "ведьмины кольца". Весь гриб белый.

Шляпка достигает 30 см в диаметре, но обычно она бывает 10-15 см, вначале выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, позднее - воронковидная, с завёрнутым вниз тонким краем, белоснежная, кремовая, желтоватая, гладкая, шелковистая или тонкочешуйчатая. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучным запахом. Пластинки нисходящие (спускаются на ножку), одного цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 4 см толщины, плотная, белая.

По внешности гриб напоминает подгруздок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. В молодом состоянии говорушки гигантские после отваривания можно употреблять варёнымы, солёными (первый отвар слить) и сушёными.

Говорушка пахучая

Говорушка пахучая / Clitocybe odora

Говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая / Clitocybe geotropa

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)


Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

Плодовое тело

воронки. Пластинки несколько светлее шляпки, нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, одного цвета со шляпкой, у основания пушистая, волокнистая. Мякоть одного цвета со шляпкой, сухая, тонкая.

Сезон и место

Растет с конца лета до поздней осени в кустарниках, лесах рядами или «ведьмиными кругами».

Оценка

Молодые грибы съедобны, старые слишком жестки.

Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa)

Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa)Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa) фото

Произрастает в широколиственных и хвойных лесах, иногда большими группами, в августе-сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, с бугорком, рыжеватая или бежевая, гладкая, с завёрнутым пушистым краем. Мякоть очень толстая, плотная, белая, потом палевая.

Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 2-3 см толщины, светло-жёлтая, к основанию утолщённая.

Гриб съедобен. Молодые шляпки говорушки рыжей можно варить и жарить.

Говорушка серая

Говорушка серая / Clitocybe nebularis

Говорушка серая (дымчатая) (Clitocybe nebularis)

Говорушка серая (дымчатая) (Clitocybe nebularis)Говорушка серая (дымчатая) (Clitocybe nebularis) фото

Растёт группами в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых и еловых молодняках, в августе-ноябре. Шляпка до 15-20 см в диаметре, мясистая, плоско-выпуклая (подушковидная), серая, по краям более светлая, гладкая, сухая. Мякоть белая, плотная, толстая, вкус приятный, имеет запах свежей пшеничной муки. Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие к ней, вначале беловатые, потом желтоватые.

Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, в основании утолщённая, плотная, вначале беловатая, потом сероватая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Говорушка серая употребляется варёной, солёной и маринованной. Можно сушить.

Говорушкасерая, говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis (Lepista nebularis))


Говорушкасерая, говорушка дымчатая Clitocybe nebularis (Lepista nebularis)

Плодовое тело

Пластинки желтовато-серые, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый или палевый. Ножка мясистая, беловатая или светло-серая, булавовидная. Мякоть беловатая, плотная, со сладковатым запахом.

Сезон и место

Встречается в конце лета и поздней осенью в смешанных и хвойных лесах.

Сходство

Похожа на энтолому ядовитую.

Оценка

10 лучших страниц по теме: Гриб говорушка

  1. Картинки по запросу Гриб говорушка - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Энциклопедия грибов > Говорушка

    Грибы Говорушки. Полная информация о видах Говорушек с фотографиями и описанием отличительных ... Рубрики: Г, Условно-съедобные грибы.
  3. Говорушка - описание, фото гриба - Грибы

    Фото и описание гриба говорушка на сайте для провдинутых грибников ... Этот гриб относится к съедобным, но первоначально его нужно поддать ...
  4. Говорушки - Съедобные и ядовитые грибы

    Говорушки | Пластинчатые грибы | Виды грибов | Съедобные и ядовитые грибы. Виды грибов: Пластинчатые грибы | Говорушки. Все о грибах: Виды ...
  5. Говорушка - условно съедобный гриб | Грибомания

    Род говорушка объединяет около 250-ти видов, около 60-ти из которых произрастает в России. В роду говорушек есть как съедобные грибы (их в роду ...
  6. Говорушка беловатая - Udec - журнал для садоводов

    Ядовитый гриб говорушка беловатая очень опасна для человека: на странице ... Если это съедобный экземпляр, то в месте среза выделяется густая ...
  7. Съедобные грибы: Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe ...

    Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные ...
  8. Съедобные грибы: Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba). Фото ...

    Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
  9. Говорушка — Википедия

    Говорушками также обычно называют грибы других родов, близких или ... есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые.
  10. Гриб говорушка - FindFood.ru

    По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от ...

Категория: Съедобные грибы.