Гриб-зонтик - съедобный

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото

Произрастает на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах, пастбищах с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкус и запах приятные. Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщённая, внутри белая. Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Гриб-зонтик белый похож на смертельно ядовитый мухомор вонючий (см. сравнительную таблицу).

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) фото

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на гумусовой почве. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, потом распростёртая в виде зонтика, серовато-буроватая, с крупными четырёхугольными коричневатыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, на изломе краснеющая, особенно на ножке. Споровый порошок белый. Пластинки белые, прикреплены к хрящеватому кольцевому выступу (коллариуму).

Ножка до 25 см длины, 1.5-2 см толщины, светло-коричневая или беловатая, внизу клубневидно-вздутая. Гриб-зонтик краснеющий съедобен, четвёртой категории. Используется варёным, жаренным и сушёным в виде грибного порошка.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)


Гриб-зонтик краснеющий Macrolepiota rhacodes

Плодовое тело

по кругу и не смываются водой. Пластинки с возрастом часто становятся ржаво-пятнистыми. Ножка гладкая, без чешуек, имеет двойное кольцо. При разрезе мякоть интенсивно краснеет.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Так же вкусен, как гриб-зонтик пестрый. Ножки в пищу не годятся.

Гриб-зонтик красный (Cystodermella cinnabarina)

Гриб-зонтик красный (Cystodermella cinnabarina)Гриб-зонтик красный (Cystodermella cinnabarina) фото

Произрастает преимущественно в сосновых и смешанных лесах с конца июля до октября. Шляпка до 8 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, ярко-киноварно-красная, зернистая, с белыми волокнами по краю. Мякоть желтовато-розоватая, приятного вкуса и запаха. Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала белые, потом кремовые. Споровый порошок белый.

Ножка до 6 см длины, 0.5-0.9 см толщины, цилиндрическая, ровная, в основании немного расширенная, с красноватым кольцом, над кольцом белая, под кольцом с красными чешуйками. Гриб-зонтик красный съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик пестрый / Macrolepiota procera

Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)


Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera

Плодовое тело

чешуйками. Пластинки кремово-белые, свободные. Споровый порошок белый. Ножка длинная, полая, вначале коричневатая, покрывается бурыми чешуйками, с подвижным широким белым кольцом, при основании сильно утолщена. Мякоть шляпки поначалу плотная, потом ватная, мягкая; в ножке волокнистая и жесткая.

Сезон и место

Летом и осенью растет в разреженных лесах.

Сходство

Похож на другие крупные грибы-зонтики; все они съедобны. Среди мелких зонтиков есть и ядовитые.

Оценка

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото

Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Произрастает с августа по сентябрь. Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростёртая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более тёмная, с угловатыми легко отделяющимися чешуйками.

Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса. Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, имеет подвижное широкое белое кольцо. Съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляется в молодм возрасте, пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму. Гриб-зонтик можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Гриб-зонтик сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный / Macrolepiota mastoidea

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)


Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea

Плодовое тело

бугорком. Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, тонкая, покрытая очень мелкими чешуйками с белым подвижным кольцом и клубневидным основанием. Мякоть белая, в другой цвет не окрашивается, в ножке жесткая.

Сходство

Похож только на другие крупные грибы-зонтики, также съедобные.

Оценка

Качественный съедобный гриб. Ножки в пищу не используют.

10 лучших ресурсов по теме: Гриб-зонтик

  1. Картинки по запросу Гриб-зонтик - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Гриб-зонтик пёстрый — Википедия

    Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, ...
    Названия - ‎Описание - ‎Экология и распространение - ‎Сходные виды
  3. Съедобный гриб зонтик пестрый, краснеющий и белый: фото и ...

    Как выглядит гриб съедобный зонтик краснеющий и белый: фото и описание гриба зонтика пестрого. Места произрастания зонтика.
  4. Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить ...

    4 сен 2012 ... Зонтик - замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью ...
  5. Валерий Афанасьев: Гриб-зонтик (краткий обзор) - Mycoweb.ru

    На этом и последующих снимках показан гриб-зонтик в процессе развития плодового тела. .... По некоторым источникам гриб считается съедобным.
  6. Гриб зонтик белый | Фото грибов | Съедобные грибы - фото и ...

    Гриб зонтик белый - съедобные грибы России. ... грибы Наши фотоальбомы грибы Фото грибов в естественной среде Гриб зонтик белый.
  7. Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области - Гриб-зонтик ...

    Гриб-зонтик большой (Macrolepiota procera); Фото В.Степанова ... Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 ...
  8. Гриб-зонтик пестрый большой, гриб-зонтик большой

    Очень вкусный съедобный гриб. Для еды обычно берут только молодые или слегка раскрывшиеся шляпки, которые готовят целиком, как ромштекс.

Категория: Съедобные грибы.