Грибы грузди - съедобный

Грибы грузди

Грибы грузди относятся к семейству сыроежковые, к роду млечник. Это достаточно изученные во многих отношениях представители грибного царства. Все грибы, относящиеся к млечникам, отличаются наличием млечного сока, своеобразной мякотью, которая легко крошится. Вкус грибов варьируется от сладковато-грибного до горького и едкого, что делает некоторых представителей условно-съедобными грибами. Наиболее распространены и хорошо изучены около 20 видов груздей.

Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен) относится к условно-съедобным грибам 2 категории. Как и все грибы грузди, может достигать больших размеров. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Груздь черный имеет воронковидную шляпку, края которой завернуты.

Кожица при большой влажности становится клейкой. Цвет может меняться от темно-оливкового до темно-бурого. В центре обычно цвет темнее, чем у краев. Мякоть ломкая, плотная, окрашивается в серый цвет на разломе.

Сок белый, обильный с едким привкусом.  Пластинки нисходящие к ножке, разветвленные, тонкие, часто расположенные. Ножка может достигать 8 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Книзу обычно сужается, гладкая, липкая. Цвет такой же, как у шляпки. У молодых грибов плотная, у зрелых – рыхлая, полая.

Любит светлые места в смешанных лесах. Часто произрастает группами среди мха, в траве у лесных дорог в березняках. Белый груздь(волнушка белая)кардинально отличается от груздя черного.

И отличия не только в цвете, но и в размере. Шляпка белого груздя достигает 8 см в диаметре, вдавленная и немного темнее в центре. Кожица у молодых грибов белого цвета сильноопушенная, у зрелых ближе к розовому (желтому) цвету.

На ощупь клейкая. Мякоть белая плотная, запах слабый. Млечный сок белый, обильный. Ножка белого гриба достигает 4 см в высоту и 2 см в диаметре.

Цилиндрической формы, сужающаяся к основанию. У зрелых грибов – полая. Цвет такой же, как у шляпки или немного темнее.

Пластинки низбегающие или приросшие, узкие и частые. У молодых грибов белые, у зрелых – кремовые или желтые. Этот вид часто путают с волнушкой розовой.

Но розовая волнушка имеет более насыщенный цвет шляпки и концентрические зоны. К тому же этот вид млечников более приземистый, чем белый груздь.

Выращивание груздей Рецепты блюд из груздей

Груздь настоящий(мокрый груздь, сырой груздь, правский груздь) –гриб, который в микологии более известен как груздь перечный. Этот вид груздей отличаются большими по сравнению со своими собратьями размерами. Шляпка груздя настоящего может вырастать до 20 см в диаметре. В начале созревания она плоско-выпуклая, а по мере роста становится воронковидной с завернутыми к низу опушенными краями. Ножка груздя настоящего достигает 7 см в высоту и 5 см в диаметре.

Гладкая, цилиндрической формы. Цвет ножки белый или немного кремового оттенка, встречаются экземпляры с желтыми пятнами. Мякоть у молодых грибов плотная, а по мере созревания становится ломкой и полой.

Млечный сок обильный, при окислении приобретает серно-желтый оттенок. Пластинки частые, нисходящие к ножке, широкие, желтоватого оттенка.

Фотографии гриба

Груздь (фото) растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой, сосной. Встречается нечасто, но большими группами. Сезон сбора начинается с августа и продолжается до конца сентября, когда температура почвы опускается до 8оС.



Грузди

Грузди – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Несмотря на свою широкую известность, они скрывают немало сюрпризов. Например, интересным фактом является то, что нигде кроме России и стран бывшего СССР этот гриб не считается съедобным, да и у нас он относится к условно-съедобным грибам, так как перед употреблением непременно требует обработки.

К наиболее распространенным видам груздей относятся:

• Груздь настоящий (он же груздь белый). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, цилиндрическая полая ножка и ломкая белая мякоть, выделяющая обильный млечный сок.

• Груздь черный. К отличительным чертам этого вида относятся: клейкая шляпка темно-оливкового цвета, обычно имеющая вдавленную середину и короткая ножка более светлого по сравнению со шляпкой оттенка.

• Сухой груздь (или подгрузок белый). Этот представитель обширного семейства, фото которого вы найдете в нашей энциклопедии, имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок у сухих груздей отсутствует.

• Ложный груздь (или скрипун). Шляпка этого вида грибов имеет сливочно-белый цвет и покрыта ворсом, ножка конической формы, мякоть выделяет белый сок, который постепенно становится коричневатым. Несмотря на свое название (прилагательное «ложный» обычно присуще ядовитым грибам), ложный груздь вполне съедобен, однако имеет довольно пресный вкус и потому не пользуется у грибников популярностью. Отличить его проще всего по характерному скрипящему звуку, который можно услышать, проведя краем шляпки по зубам.

Фото груздей разных видов представлены на нашем сайте.

Местом обитания этих грибов являются лиственные и смешанные леса. Они предпочитают участки попрохладнее и нередко скрыты от любопытных глаз слоем лесной подстилки.

Съедобными эти грибы становятся только после тщательного вымачивания и отваривания, после чего они должны подвергнуться засолке. В качестве ингредиента какого-либо блюда могут выступать только предварительно засоленные грузди.

Груздь горький, горькушка (Lactarius rufus)


Груздь горький, горькушка Lactarius rufus

Плодовое тело

Споровый порошок беловатый. Ножка полая. Мякоть коричневатая, ломкая, с выделяющимся жгуче-острым млечным соком.

Сходство

Похож на съедобный подмолочник (растет в лиственных лесах).

Оценка

Гриб невкусен.

Груздь дубовый

Груздь дубовый / Lactarius zonarius

Груздь дубовый. Рыжик дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый. Рыжик дубовый (Lactarius insulsus)Груздь дубовый. Рыжик дубовый (Lactarius insulsus) фото

Обитатель дубрав. Произрастает под дубом и лещиной, на гумусовых суглинках в июле-сентябре. Шляпка мясистая, до 17 см в диаметре, в молодом возрасте плоско-округлая, потом воронковидная, иногда неправильная, с волнистым загнутым краем. Поверхность её голая, жёлто-оранжевого цвета, с более или менее ясными концентрическими зонами. Мякоть груздя дубового плотная, белая, желтеющая на разрезе.

Млечный сок гриба белый, на воздухе не изменяется, на вкус очень горький. Пластинки нисходящие по ножке, сначала белые, потом бледно-охристые, выцветающие. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, беловатая с желтоватыми углублёнными пятнами, при созревании полая. Рыжик дубовый условно съедобен, относится ко второй категории.

Пригоден только для соления.

Груздь желтый

Груздь желтый / Lactarius scrobiculatus

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)


Груздь желтый Lactarius scrobiculatus

Плодовое тело

редкие, желтоватые, нисходящие на ножку. Споровый порошок светло-охряный. Ножка желтоватая, короткая, вскоре становится полой, с многочисленными плоскими выемками. Мякоть желтоватая, с белым млечным соком, который немедленно становится серно-желтым и на вкус исключительно горек.

Сезон и место

Летом и осенью растет в хвойных лесах.

Оценка

Гриб невкусен.

Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) фото

Растёт в берёзовых, реже в хвойных лесах, в июле-сентябре, порой очень большими группами. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростёртая, воронковидная, с завёрнутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-жёлтая, с нерезко выраженными тёмными концентрическими зонами.

Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется). Пластинки груздя жёлтого нисходят по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка короткая, 4-5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-жёлтая с тёмными пятнами, слизистая. Груздь жёлтый условно съедобен, относится к первой категории. Идёт главным образом в засол и для маринования.

Груздь золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus)


Груздь золотисто-желтый Lactarius chrysorrheus

Плодовое тело

ворса. Пластинки блеклые, желто-оранжевые, крупные, редкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Споровый порошой бледно-охристый. Ножка того же цвета, что и шляпка, в молодости полная, мясистая, в старости полая. Мякоть белая, с горьким белым млечным соком, который за несколько секунд способен окраситься в серно-желтый цвет. Запах не чувствуется. Вкус поначалу нежный, но потом все сильнее проступает горечь.

Сезон и место

Летом и осенью растет преимущественно под дубами.

Оценка

Гриб невкусен.

Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)

Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)Груздь настоящий (сырой) (Lactarius resimus) фото

Встречается в березняках или в лесах с примесью берёзы довольно редко, но иногда большими группами. Растёт с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завёрнутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть груздя сырого белая, плотная, со специфическим ароматом.

Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-жёлтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности груздь настоящий относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования.

Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать.

Груздь осиновый

Груздь осиновый / Lactarius controversus

Груздь осиновый. Груздь тополевый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый. Груздь тополевый (Lactarius controversus)Груздь осиновый. Груздь тополевый (Lactarius controversus) фото

Место обитания гриба - осиновые и тополевые (осокоревые) леса. Встречается редко, произрастает обычно группами, в июле-сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с завёрнутыми вниз бахромчатыми краями, грязновато-белая с ясными розовыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая, липкая.

Мякоть груздя осинового белая, без запаха. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые.

Споровый порошок белый с розовым оттенком. Ножка плотная, до 5 см длины и до 3 см толщины, к основанию суженная, белая или одноцветная со шляпкой, вверху мучнистая. Груздь тополевый условно съедобен, второй категории.

Пригоден только для соления.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) фото

Встречается в смешанных лесах, иногда большими группами, в августе-сентябре. Гриб очень похож на груздь перечный. Отличается от него более длинной ножкой и слегка морщинистой шляпкой. Млечный сок этого гриба на воздухе не изменяет своей белой окраски. Груздь пергаментный условно съедобен.

Четвёртой категории. Употребляется только солёным после предварительного вымачивания.

Груздь перечный

Груздь перечный / Lactarius piperatus

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный (Lactarius piperatus)Груздь перечный (Lactarius piperatus) фото

Растёт в широколиственных лесах с примесью дуба и берёзы в июле-октябре. Весь гриб сначала белый, потом с желтоватым оттенком. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала плоская с завёрнутым краем, с возрастом воронковидная, матовая, сухая.

Мякоть белая, на разрезе при соприкосновении с воздухом становится голубовато-синей, остроперечного вкуса. Млечный сок очень обильный, белый. На воздухе голубеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 8 см длины, 2.5 см толщины, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами. Груздь перечный условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания пригоден для засолки.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)


Груздь перечный Lactarius piperatus

Плодовое тело

расположенные очень близко друг к другу, нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка белая, твердая, гладкая, длинная. Мякоть белая, жесткая, с проступающим белым жгуче-острым млечным соком.

Сезон и место

Летом и осенью растет в лиственных лесах.

Сходство

Смотри описание скрипицы, хотя у скрипицы пластинки более редкие.

Оценка

Груздь синеющий. Собачий груздь (Lactarius repraesentaneus)

Груздь синеющий. Собачий груздь (Lactarius repraesentaneus)Груздь синеющий. Собачий груздь (Lactarius repraesentaneus) фото

Растёт под берёзой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля-августе единичными экземплярами или группами. Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный.

Млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-жёлтые. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-жёлтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет. Собачий груздь условно съедобен, второй категории.

Употребляется только в солёном виде.

Груздь черный

Груздь черный / Lactarius necator

Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)


Груздь черный, чернушка Lactarius necator

Плодовое тело

зонами, мясистая, слизистая, жесткая. Край сильно завернутый и ворсистый. Пластинки желтоватые, в темных пятнах, частые. Споровый порошок желтоватый. Ножка мясистая, светлее шляпки, короткая, часто выемчатая, постепенно становящаяся полой. Мякоть плотная, в старости сырно-рассыпчатая, беловато-желтая, с белым, очень горьким и жгучим млечным соком.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах на кислой почве.

Сходство

Отличим по местоположению и темной окраске.

Оценка

Груздь чёрный. Чернуха. Цыган. (Lactarius necator)

Груздь чёрный. Чернуха.</div> <div> Цыган. (Lactarius necator)Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) фото

Растёт он чаще всего в березняках и ельниках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями, в августе-октябре. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти чёрного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завёрнутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая.

Млечный сок груздя чёрного острый, белого цвета. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка до 6 см длины и до 2.5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.

Условно съедобен. Идёт в государственные заготовки. Употребляется главным образом для соления. Солёный приобретает красивый тёмно-вишнёвый цвет. Груздь чёрный относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку белую и волнушку розовую, отнесённые ко второй категории.

После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) груздь можно варить и жарить.

Выращивание груздей

Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный.

Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу. Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия.

Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа.

Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев. 

Выращивание груздей Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням.

Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая.

Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.

Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды). 



Чёрный груздь

Груздь черный получил свое название благодаря тому, что грибы этого семейства растут «гроздьями». Начиная с июля и до самых заморозков можно встретить груздь черный в березовых рощах, вдоль дорог и просек, на опушках. Если год благоприятен, то встречаются эти грибы большими семьями.

Лучше всего гриб разрастается на мшистом месте, на которое попадает много света. Размер диаметра шляпки до 20 см. Когда гриб растет, шляпка у него плоская, края – слабо опущены и загнуты вниз, но с возрастом шляпка приобретает форму воронки. Гриб в народе прозван еще чернушкой, из-за темного оттенка шляпки.

Пластинки его тоже не совсем белые, словно грязные. Чёрный груздь имеет плотную, крепкую мякоть, на изломе которой выступает млечный сок, темнеющий со временем. Ножка гриба длиной до 10 см, книзу сужена и имеет буровато-зеленый цвет.  Есть груздь черный можно. Обычно его засаливают или готовят с соусом ко вторым блюдам.

Но предварительно следует удалить горечь при помощи длительной обработки гриба. Его для этого предварительно вымачивают. Если гриб готовится на засол, то он в течении почти трех лет не теряет свои вкусовые качества.



10 лучших сайтов на тему: Грибы грузди

  1. Картинки по запросу Грибы грузди - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Грибы грузди (черный, белый, настоящий) - фото, описание

    Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен) относится к условно- съедобным грибам 2 категории. Как и все грибы грузди, может достигать ...
  3. Груздь настоящий — Википедия

    link = Съедобные грибы. Груздь ... Lactarius resimus) — гриб рода Млечник ( лат. ... Русские: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), мокрый груздь ...
  4. Энциклопедия грибов > Груздь настоящий

    Рубрики: Г • Условно-съедобные грибы ... Пластинки у груздя довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
  5. Грузди // Энциклопедия грибов // Грибы - Все про грибы

    Грузди – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. ... Съедобными эти грибы становятся только после тщательного вымачивания и отваривания ...
  6. Гриб Груздь - Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

    Груздь на латыни (Lactarius resimus). Относиться к роду Млечников из семейства Сыроежковых. Общий вид. Шляпка гриба в диаметре составляет 5 -20 ...
  7. Грибы грузди фото и описание | ХитАгро.RU

    2 ноя 2012 ... Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, ...
  8. Грибы грузди фото - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный ...

    С научной точки зрения, грузди есть грибы, относящиеся к роду Lactrius, или млечник. ... Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в ...
  9. Груздь настоящий белый Съедобные грибы, лесные ягоды ...

    Съедобный. Груздь настоящий (в народе называют также белый груздь, сырой груздь, правский) высоко ценится за свои вкусовые качества.
  10. Груздигрибы осени. Груздь белый | Груздь настоящий ...

    Когда-то самыми знаменитыми грибами русской кухни были грузди. ... Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым ...

Категория: Съедобные грибы.