Гриб моховики - съедобный

Моховик

Моховик (решетник) относится семейству болетовых, которое известно среди любителей белых грибов, подберезовиков. Такое необычное название объясняется его «местопроживанием». Моховики являют собой уникальный симбиоз грибницы и мха.Эти грибы насчитывают около 18 видов, которые в основном произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных поясов.

Моховики являются паразитическими грибами. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя на отмерших плодовых телах ложнодождевиков. Некоторые систематики моховики относят к трубчатым грибам, иные же считают, что они из рода боровиков. Не мудрено, поскольку некоторые представители с ними очень схожи. Но в основном моховик – гриб с выпуклой шляпкой, у зрелых представителей она становится плоской с трещинками.

Кожица на шляпке бархатистая, от темно-зеленого до бурого цвета. Губчатый слой под шляпкой ярко-желтая. Если погода сырая, шляпка становится липкой.

Мякоть моховиков от белого до желтого оттенков, синеющая на разрезе. Ножка гриба морщинистая, но гладкая без чешуек.  Наиболее известными представителями рода моховиков являются зеленый моховик и желто-бурый. Однако все грибы-моховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев дорог.

Шляпка у него оливковых оттенков, диаметр которой достигает 10 см. Ножка сужается к основанию, цилиндрической формы. Ее длина достигает у зрелых грибов 10 см. Моховик желто-бурый (каштановый)встретить наиболее вероятно на песчаной почве в сосновых или смешенных лесах. Растет одиночно.

Шляпка бурых оттенков с чешуйками, диаметр которой достигает до 10 см. Мякоть желтых оттенков. Этот вид моховиков часто путают с другими съедобными грибами (подосиновиком и козляком). Все представители моховиков относят к разряду съедобных грибов третьей категории, за исключением моховика астреевого и паразитирующего. Сбор моховиков начинается с середины лета и продолжается до середины осени.

В пищу употреблять лучше грибы средних размеров. Однако моховики чаще всего заготавливают на зиму – сушат. Кусочки таких грибов приобретают красивый желтый оттенок и приятный аромат. Перед готовкой кожицу на шляпке удаляют, ножку зачищают.

Моховики можно замариновать.

Фото гриба.

Гриб моховик (фото) любит расти возле деревьев лиственных пород, мхов и даже муравейников. В его роду наиболее часто встречаются моховик желто-бурый, моховик зеленый, красный моховик, пестрый моховик.Отличительная черта – различного цвета шляпки.



Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)


Моховик желто-бурый Suillus variegatus

Плодовое тело

поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сходство

Гриб распознать легко.

Оценка

Гриб съедобный, но не очень вкусный.

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) фото

Произрастает на песчаной почве в сосновых лесах в июле-октябре, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет.

Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Ножка до 8 см длины, 1.5-2.5 толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик жёлто-бурый съедобен, относится к третьей категории.

Употребляется варёным и маринованным.

Моховик зеленый

Моховик зеленый / Boletus subtomentosus

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)


Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

Плодовое тело

поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство

Похож на моховик пестрый.

Оценка

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) фото

Произрастает в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещённых местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне-июле. Растёт до осенних заморозков. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинками, оливково-бурая.

Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, напоминает сушёные фрукты. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых - зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок тёмно-жёлтый.

Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщённая, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик зелёный съедобен, относится к третьей категории. Употребляется варёным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.

Моховик красный (Xerocomus rubellus)


Моховик красный Xerocomus rubellus

Плодовое тело

Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.

Оценка

Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком.

Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus)

Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus)Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus) фото

Произрастает в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, розовато-пурпуровая, волокнистая.

Мякоть гриба жёлтая, на разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых - оливково-жёлтый, от надавливания синеет. Споровый порошок буроватый.

Ножка до 10 см длины, 0.5-1 см толщины, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-жёлтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками. Моховик красный съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Моховик паразитирующий (Xerocomus parasiticus)


Моховик паразитирующий Xerocomus parasiticus

Плодовое тело

оливково-коричневый, нисходящий по ножке. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка тонкая, волокнистая, коричневато-желтая. Мякоть желтоватая, с приятным запахом.

Сходство

Спутать невозможно.

Оценка

Гриб невкусен, хотя не ядовит.

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron)


Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело

желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сходство

Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка

Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron)

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron)Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron) фото

Произрастает в основном в лиственных лесах в августе-октябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах трещин красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-жёлтые, у старых - зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Споровый порошок желтовато-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-жёлтая или жёлто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Моховик пёстрый съедобен, третьей категории.

Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)


Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело

виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство

Выделяется приметной окраской.

Оценка

Моховики

Моховики – грибы, принадлежащие к семейству болетовых.

Произрастают в смешанных листопадных лесах, тундрах, и даже на альпийских лугах. Чаще встречаются на участках, поросших мхом.

Несмотря на бытующую в народе версию о наличии в природе двух разновидностей гриба – маховике и моховике, на самом деле грибы маховики являются всего лишь результатом неосторожного обращения людей с русским языком. На самом деле это один и тот же гриб, правильным названием которого является всё же «моховик». Воспользовавшись поиском, вы и сами сможете убедиться, что фото первых в большинстве случаев демонстрируют изображение, совпадающее с фото гриба моховика.

К основным разновидностям этих грибов относятся:

• Моховик зеленый. Имеет полусферическую шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.

• Польский гриб. Отличается маслянистой кожистой поверхностью шляпки, окрашенной в коричневые тона, и плотной, цилиндрической ножкой расширенной к основанию.

• Моховик красный. Его отличительными чертами являются: красная (у молодых грибов) или коричневая (у зрелых экземпляров) поверхность выпуклой шляпки, цилиндрическая, достаточно длинная (до 10 см) ножка и желтая мякоть, синеющая на изломе.

• Моховик трещиноватый (или боровик пастбищный). Выделяется, благодаря красно-коричневой поверхности шляпки, покрытой растрескивающейся кожицей. Имеет желтовато-красную, покрытую полосками, ножку и светло-желтую мякоть, синеющую на изломе.

• Моховик ложный. Отличается белыми трещинками на шляпе и узким красным пояском вокруг ножки.

Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. Их ножки обычно даже не употребляют в пищу. Шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.

10 лучших статей по теме: Гриб моховики

  1. Гриб моховик - фото, описание - Грибы

    Однако все грибы-моховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев ...
  2. Фото и описание грибов моховики - Udec - журнал для садоводов

    Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и ...
  3. Картинки по запросу Гриб моховики - съедобный

     border= border= border= border=
  4. Моховик - Полезные и опасные свойства моховика - EdaPlus.Info

    Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий. Моховик зеленый - съедобный гриб (3 ...
  5. Моховик — Википедия

    Мохови́к (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания ...
  6. Съедобные грибы | Польский гриб | Дубовик | Маслята | Моховики

    Хороший съедобный гриб. Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у ...
  7. Моховики // Энциклопедия грибов // Грибы - Все про грибы

    Моховикигрибы, принадлежащие к семейству болетовых. ... Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. Их ножки ...
  8. Съедобный гриб моховик фото - МИРАГРО.com ...

    19 апр 2012 ... Моховиксъедобный, очень вкусный гриб, имеет приятный вкус и слегка фруктовый запах. Перед употреблением кожицу со шляпки ...
  9. Гриб моховик фото и разновидности | ХитАгро.RU

    4 ноя 2012 ... Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка ... Использование: Съедобный гриб, третьей категории.

Категория: Съедобные грибы.