Гриб навозник белый - съедобный

Навозник белый

Навозник белый / Coprinus comatus

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник белый (Coprinus comatus)Навозник белый (Coprinus comatus) фото

Произрастает небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь. Шляпка белая, нежная, тонкомясая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов чёрные.

Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см, в диаметре 1.5-2.5 см, в основании утолщённая, с мешковидным белым влагалищем, белая, шелковистая, внутри полая, снаружи с белым, подвижным кольцом. При созревании шляпка вместе с пластинками расплывается в чёрную жидкость, содержащую споры (начинается аутолиз - саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов). Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые, четвёртой категории. При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя.

Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление.

Навозник белый, навозник лохматый (Coprinus comatus)


Навозник белый, навозник лохматый Coprinus comatus

Плодовое тело

Очень скоро шляпка снизу становится розовой, потом черной и, наконец, расплывается. Споровый порошок черный. Ножка белая, прочная, тонкая, полая, волокнистая, с клубневидным утолщением внизу, с подвижным кольцом. Мякоть сначала белая, потом черная, расплывающаяся; в молодости отличается приятным запахом.

Сезон и место

Встречается (иногда огромными группами) с весны до осени на удобренных полях, богатых азотом почвах и свалках.

Сходство

Гриб опознать легко, а спутать только с описанным выше видом навозника.

Оценка

Навозник дятловый

Навозник дятловый. Шляпка цилиндрическая, почти коническая, с белыми хлопьями на черно-коричневой кожице. У молодых грибов шляпка полностью покрыта белым покрывалом. Пластинки свободные, частые и выпуклые.

В начале развития они белые, затем приобретают розовый, далее – серый и черный цвет. У зрелых грибов расплывчатые. Ножка гриба достигает 3 см в высоту, немного суженная у шляпки, белого цвета.

Мякоть тонкая и белая, не имеющая особого запаха. Распространен навозник дятловый в лиственных лесах, на хорошо удобренных почвах. Иногда его обнаруживали на гнилой древесине.

Чаще всего найти его можно в горах. Плодоношение наступает в конце лета и продолжается до осени. 



Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) фото

Произрастает большими группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев, на увлажнённых почвах, на пастбищах, в огородах, садах. Встречается часто, со второй декады мая по октябрь. Шляпка жёлто-бурая, 1-3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками, идущими от гладкой верхушки к краю. В молодом возрасте шляпка яйцевидной формы, позднее колокольчатая. Поверхность её покрыта блестящими чешуйками, придающими шляпке мерцающий блеск.

Впоследствии чешуйки исчезают. Мякоть гриба беловатая, палевая. Пластинки частые, сначала почти белые, позднее темнеющие, затем чёрные. ножка длинная, ровная, шелковистая, очень гибкая, внутри полая. У старых грибов шляпка расплывается в тёмную чернильную массу (процесс аутолиза).

Навозник мерцающий съедобен в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели, относится к четвёртой категории. Используются только шляпки. Хранить их свежими можно не более 3-4 часов, так как эти грибы быстро портятся и могут вызвать отравление.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)


Навозник мерцающий Coprinus micaceus

Плодовое тело

не расплывающаяся в чернила. Пластинки поначалу беловатые, в конце черные, редкие, восходящие. Споровый порошок буро-черный. Ножка белая, гладкая, полая. Мякоть беловатая, у основания охристая.

Сходство

Есть много других видов мелких навозников, и все они не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Оценка

Смотри навозник чернильный.

Навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный / Coprinus cinereus

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus)


Навозник рассеянный Coprinus disseminatus

Плодовое тело

черный. Ножка тонкая.

Сезон и место

Растет большими группами с мая до осени в лесу на гнилых пнях.

Оценка

Ценности не имеет.

Навозник серый

Навозник серый / Coprinus atramentarius

Навозник серый обыкновенный (Coprinus cinereus)

Навозник серый обыкновенный (Coprinus cinereus)Навозник серый, обыкновенный (Coprinus cinereus) фото

Растёт обычно на навозе и почве, богатой перегноем, с июля до сентября. Шляпка до 3 см в диаметре, у молодых грибов цилиндрическая, у зрелых - ширококолокольчатая, мохнатая, потом морщинистая, ребристая, трещиноватая. Пластинки сначала белые, потом чёрные, расплывающиеся (аутолиз).

Ножка до 10 см длины, 0.3-0.5 см толщины, полая, книзу слегка утолщённая. Навозник серый обыкновенный съедобен в молодом возрасте, пока не потемнели пластинки, относится к четвёртой категории. Используется так же, как навозник белый и навозник чернильный.

Употребление его с алкогольными напитками может вызвать отравление.

Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria) фото

Произрастает на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами, с мая по октябрь. Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более тёмная, 5-10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем.

Поверхность шляпки имеет мелкие мелкие, немного темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся тёмно-бурые, у старых - чёрные. Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, 10-20 см высотой, 1-2.5 см в диаметре, с белым, быстро исчезающим кольцом.

По мере созревания шляпка и пластинки расплываются в чёрную жидкость (аутолиз) Навозник серый съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, относится к четвёртой категории. Используется в варёном, жареном и маринованном видах, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает рвоту.

Навозник чернильный, навозник серый (Coprinus atramentarius)


Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius

Плодовое тело

и, наконец, черные, расплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка длинная, волокнистая, белая, вскоре полая, без кольца, с утолщением у основания.

Сходство

Как и гриб описанного ниже вида, этот навозник легко отличить от других по размеру.

Оценка

В молодости съедобен с ограничениями: употребление алкоголя до, во время и после еды приводит к отравлению.

10 лучших статей на тему: Гриб навозник белый

  1. Картинки по запросу Гриб навозник белый - съедобный

     border= border= border= border= border= border=
  2. Навозник белый — Википедия

    Навозник лохматый; Чернильный гриб белый ... Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток ...
  3. Как выглядит гриб навозник серый и белый: фото, описание - что ...

    Съедобный гриб навозник обыкновенный: отличаем грибы навозники серые и белые от несъедобных грибов и учимся искать в лесу.
  4. Энциклопедия грибов > Навозник белый

    Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился ...
  5. Навозник - условно съедобный гриб | Грибомания

    Навозники относятся к роду шампиньоновых грибов и такое интересное название ... А среди них различают - навозник белый, навозник обыкновенный ...
  6. Навозник белый лохматый Съедобные грибы, лесные ягоды ...

    Съедобный. Навозник белый (coprinus comatus) как видно из названия любит селиться в почвах, удобренных навозом. Сады, огороды, полянки, парки ...
  7. Гриб навозник: от алкоголизма, где растет, свойства, описание и ...

    Другое название — навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей ...
  8. Навозник белый. - Съедобные грибы - Описание грибов ...

    18 июн 2010 ... Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под ... Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем ...
  9. Съедобные грибы: Навозник белый (Coprinus comatus). Фото ...

    Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов ... Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его ...
  10. Гриб-навозник для трезвых гурманов | Подмосковье

    7 сен 2012 ... Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. ... Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Категория: Съедобные грибы.