Гриб олений - съедобный

Олений гриб, плютей олений (Pluteus cervinus (Pluteus atricapillus))


Олений гриб, плютей олений Pluteus cervinus (Pluteus atricapillus)

Плодовое тело

потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.

Сезон и место

С весны до осени растет на пнях и валежной гнилой древесине. Появляется и в сухое время.

Оценка

Съедобный и очень вкусный гриб.

Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus)

Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus)Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus) фото

Произрастает на пнях, на валежной гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев в июне-сентябре. Шляпка до 13 см в диаметре, серо-бурая, блестящая, продольно-волокнистая, у молодых - колокольчатая, у зрелых - распростёртая. Мякоть белая, мягкая, запах сладковатый, напоминает запах картофеля. Пластинки свободные (не прикреплены к ножке), широкие, частые, сначала белые, потом розоватые.

Споровый порошок розоватый. Ножка до 10 см длины, 0.5-1.5 см толщины, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, белая, иногда с тёмными хлопьевидными волокнами, плотная. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют плютей олений варёным, сушёным, маринованным.

Плютей белый (Pluteus pellitu)

Плютей белый (Pluteus pellitu)Плютей белый (Pluteus pellitu) фото

Растёт в лесах на валежной древесине, на гниющих опилках с середины июня по август. Шляпка 3-6 см в диаметре, распростёртая, белая с тёмным бугорком на вершине. Пластинки свободные, частые, широкие, сначала белые, потом розовые. Споровый порошок розовый. Ножка 4-6 см длины, 0.5-0.7 см толщины, цилиндрическая, внизу утолщённая, белая, с сероватыми волокнами.

Плютей белый съедобен. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Плютей львино-желтый

Плютей львино-желтый / Pluteus leoninus

Плютей львино-жёлтый

Плютей львино-желтый можно довольно часто встретить в лиственных лесах. Он может произрастать в смешанных и хвойных лес ах тоже. Этот гриб любит березу, а также гниющие пни, древесину, погруженную в почву, а также валежники. Наткнуться на него можно начиная с середины июня до середины сентября.

Больше всего его можно собрать в июле. Очень редко этот гриб можно встретить поодиночке, в основном растет группами.  Шляпка плютея достигает максимально шести сантиметров в диаметре. Как и многие грибы, с возрастом ее размер и форма может измениться, сначала она колокольчатой формы, затем выпуклой, потом плосковыпуклой и, наконец, распростертой. Ее поверхность матовая, тонкая, гладкая, практически бархатистая.

Спороносные пластинки желтого цвета, к старости становятся розовыми. Ножка этого гриба пять, шесть сантиметров в высоту, ровная, бывает изогнутая. Мякоть плотная, белая, имеет очень приятный аромат и вкус.

Споровый порошок у плютея светло-розового цвета. Это достаточно не популярный гриб, но съедобный. Перед употреблением в пищу требует обработки, в течение пятнадцати минут.

Лучше всего употреблять в пищу соленым или же сушеным.



Плютей олений

Шляпка этого гриба, в диаметре, достигает от пяти, до пятнадцати сантиметров. Имеет коричневатый или серый оттенок. Пока гриб молодой имеет округлую форму, потом раскрывается до распростертой.

В центре все равно остается бугорок. Со временем на шляпке становятся видны радиальные бороздки. Мякоть белого цвета, хрупкая, с легким запахом и вкусом. Пластинки этого гриба широкие, у молодых белые, у более старых грибов, имеют розоватый оттенок.

Споровый порошок розового цвета. Длина ножки может быть до пятнадцати сантиметров, толщина до двух. Форма цилиндрическая, у основания немного утолщенная. Из-за черных волокон напоминает ножку подберезовика, иногда бывает сильно изогнута в зависимости от места произрастания.  Олений плютей можно встретить на пнях, гниющих деревьях, опилках, сучьях и прочих местах.

Разные источники по-разному описывают этот гриб, но все сошлись на том, что он съедобный. Некоторые даже говорят о том, что он очень вкусный. По мнению же других авторов, этот гриб не ценится среди грибников строго из-за своего вкуса.

Третьи говорят о том, что гриб съедобен, но не имеет абсолютно никакого вкуса.



Плютей олений

Плютей олений / Pluteus cervinus

Плютей умбровый (тенистый, зонтичный) (Pluteus umbrosus)

Плютей умбровый (тенистый, зонтичный) (Pluteus umbrosus)Плютей умбровый (тенистый, зонтичный, окаймлённо-пластинковый) (Pluteus umbrosus) фото

Гриб произрастает на опавших ветвях, погруженных в почву, на пнях и около них. Появляется в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая или распростёртая, с бугорком в центре, тёмно-бурая, умбровая, продольно-полосатая, с волнистыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, немного горьковатая, с редечным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, сначала беловатые, потом розоватые из-за спор.

Ножка до 10 см длины, 0.6-0.8 см толщины, плотная, ровная или вверху немного суженная, грязновато-белая, покрыта волнисьтыми хлопьями. Плютей умбровый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.

Плютей чернокрайний (Pluteus atromarginatus)

Плютей чернокрайний (Pluteus atromarginatus)Плютей чернокрайний (Pluteus atromarginatus) фото

Растёт так же, как олений гриб, на гнилых пнях и валежной древесине. Встречается редко, с середины июня по сентябрь. Шляпка 5-7 см в диаметре, серовато-коричневая, шелковистая.

Мякоть в центре шляпки толстая, мягкая. Вкус и запах приятный. Пластинки сначала белые, потом розовые с тёмно-бурым, почти чёрным краем. Споровый порошок розовый.

Ножка 5-10 см длины, 0.5-1 см толщины, серая, волокнистая. Плютей чернокрайний съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

10 лучших сайтов на тему: Гриб олений

  1. Картинки по запросу Гриб олений - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Плютей олений — Википедия

    Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae. Русское название гриба является калькой с латинского; ...
    Описание [7] - ‎Произрастание - ‎Сходные виды - ‎Употребление
  3. Съедобные грибы | Каштановый гриб | Овечий гриб | Олений ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  4. Плютей олений - съедобный гриб | Грибомания

    Плютей олений (или олений гриб) назван так потому, что служит прикормом северным оленям и за схожую "оленью" расцветку и имеет ряд ...
  5. Плютей оленийсъедобный гриб. - greenrussia.ru

    Плютей оленийсъедобный гриб. Хотя он далек от деликатесных, но приготовленный с другими грибами, не портит их букет. Его варят, тушат, жарят, ...
  6. Энциклопедия грибов > Плютей олений

    Различаются разновидности: плютей олений, или олений гриб, плютей ... олений гриб можно только с его съедобными родственниками-плютеями, если ...
  7. Плютей олений Pluteus cervinus - Грибы съедобные и ядовитые

    Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные ...
  8. Олений гриб, плютей олений - съедобные и условно съедобные ...

    Гриб съедобен, четвертой категории, употребляется свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки.
  9. Плютей олений - описание, фото гриба - Грибы

    Фото и описание гриба плютей олений на сайте для провдинутых грибников ... описывают этот гриб, но все сошлись на том, что он съедобный.
  10. Все о грибах

    Сходство. Спутать олений гриб можно только с его съедобными родственниками-плютеями, если не забывать о частых, свободных розовых пластинках ...

Категория: Съедобные грибы.