Грибы опята - съедобные

Опята

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях.

Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.  Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета.

Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие. Гриб опенок осенний.

Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи.

Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого.

На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опят Рецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях.

Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих - имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей.

Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала. Еще один вид, имеющий схожего брата - опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками. Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала. Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана.

Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить). 



Опята

Опята – грибы, несмотря на свое единое название, принадлежащие к разным семействам. Сюда относятся и представители рядовковых, и строфариевых, и некоторых других семейств грибов.

Кроме названия, есть у них и другие общие черты. Опята, фото которых есть в любом справочнике грибника, как правило, произрастают на пнях, отмершей древесине, почти всегда – большими семьями. Они распространены в лесах северного полушария и встречаются с начала апреля по конец ноября.

Наиболее часто в наших широтах можно увидеть следующие их разновидности:

• Опята летние. Отличаются колокольчатой шляпкой медно-коричневого оттенка (в центре шляпки имеется небольшой бугорок), высокой (до 7 сантиметров) ножкой, поверхность которой над кольцом имеет гладкую, а под ним – чешуйчатую поверхность.

• Опята осенние. Имеют покрытую мелкими чешуйками шляпку бледных оттенков зеленого или коричневого цветов (в центре окраска более интенсивна), край шляпки отличается волнистой формой, иногда загнут вниз. Ножка белая, кольцо также белое, но нередко имеет желтоватый край.

• Опята зимние. Хорошо заметны, благодаря своей красно-коричневой окраске. Шляпка маслянистая, выпуклая, край шляпки светло-желтый. Ножка трубчатая, коричневого цвета.

• Опята ложные. Это название также объединяет грибы нескольких видов. Сюда относятся представители таких родов как гифолома и псатирелла. Ложные опята проще всего отличить от летних и осенних по отсутствию у них кольца вокруг ножки. Также им присуще наличие шляпок ярких, насыщенных оттенков красного и охристо-желтого цветов.

Фото опят разных видов вы найдете на нашем сайте.

Большинство представителей этих грибов относятся к условно-съедобным грибам. Они употребляются в пищу в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой требуют вымачивания.

Лечебные свойства осенних опят заключаются в их кроветворных способностях, кроме того они являются прекрасными природными антибиотиками. Помимо прочего, их можно употреблять и в качестве слабительного средства.

Опёнок весенний. Коллибия дуболюбивая (Collybia dryophila)

Опёнок весенний. Коллибия дуболюбивая (Collybia dryophila)Опёнок весенний. Коллибия дуболюбивая (Collybia dryophila) фото

Произрастает часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь. Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростёртая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, жёлтые или беловатые.

Споровый порошок белый. Ножка 2-5 см длины, 0.3-0.4 см толщины, хрящеватая, полая. Опёнок весенний съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

Опенок зимний

Опенок зимний / Flammulina velutipes

Опенок зимний, зимний гриб (Flammulina velutipes)


Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

Плодовое тело

разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.

Сходство

Напоминает ложноопенок сер-но-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.

Оценка

Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.

Опёнок зимний. Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний. Зимний гриб (Flammulina velutipes)Опёнок зимний. Зимний гриб (Flammulina velutipes) фото

Произрастает большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Появляется обычно поздно осенью - в конце сентября или в начале октября, с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое развитие зимнего опёнка длится после выпадения снега до устойчивых морозов. Замёрзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают своё развитие и образуют жизнеспособные споры. Шляпка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-жёлтого цвета, в центре более тёмная, тонкомясая, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая.

У молодого гриба шляпка бывает плоско-выпуклая, у зрелого - почти плоская. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый. Пластинки у молодых грибов светло-жёлтые или кремовые, у старых - темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотнённая, 3-10 см длины, 0.5-0.8 см толщины, упругая, плотная, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная, вверху более светлая, желтоватая.

Гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Опёной зимний встречается в значительных количествах часто тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. Употребляется в варёном, сушёном, маринованном и солёном видах.

Похож на ложноопёнок серно-жёлтый (см. сравнительную таблицу).

Опенок летний

Опенок летний / Kuehneromyces mutabilis

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) фото

Произрастает на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июля по октябрь. Часто встречается большими колониями. Шляпка до 7 см в диаметре, тонкомясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распростёртая, жёлто-бурая, иногда с концентрическими, более  светлыми водянистыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные.

Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых - ржаво-коричневые. Споровый порошок охристо-коричневый. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца тёмно-бурая, чешуйчатая. Гриб съедобен, четвёртой категории. Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования.

На опёнок летний похож съедобный ложноопёнок серопластинчатый и несъедобный ложноопёнок серно-жёлтый (см. сравнительную таблицу).

Опенок летний, кюнеромицес изменчивый (Kuehneromyces mutabilis)


Опенок летний, кюнеромицес изменчивый Kuehneromyces mutabilis

Плодовое тело

светлее, медовая или коричнево-желтая, зона у края размытая, темная, цвета корицы, обычно лысая, блестящая. Пластинки сначала бледные, в старости коричневые, неровные, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок ржаво-коричневый. Часто нижние плодовые тела в пучке полностью покрываются споровым порошком от верхних шляпок. Ножка жесткая, над кольцом беловатая, лысая и гладкая, внизу хлопьевидная чешуя. Мякоть беловатая, в ножке коричневатая, с пряным запахом.

Сходство

Не спутайте с ядовитым ложноопенком серно-желтым: пластинки у него всегда зеленые.

Оценка

Один из прекраснейших съедобных грибов. Пригоден для всех видов сушки и готовки.

Опенок луговой

Опенок луговой / Marasmius oreades

Опенок луговой, луговик (Marasmius oreades)


Опенок луговой, луговик Marasmius oreades

Плодовое тело

цвета, толстые, редкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка палевая, ровная, очень жесткая, не ломкая. Мякоть с интенсивным ароматом, который многим кажется неприятным, напоминающим газ. Если некоторое количество свежих опят оставить на некоторое время в закрытом помещении, то будет отчетливо ощутим запах синильной кислоты. Как и все грибы этого семейства, опенок луговой съеживается в сухую погоду и снова оживает в дождливое время.

Сезон и место

С конца мая появляется главным образом вне пределов леса, на полянах, выгонах, пастбищах, обочинах дорог. Часто растет плотными кругами, где засыхает трава, а потому виден издалека.

Сходство

спутать опенка и с белыми говорушками, ведь они большей частью тоже очень ядовиты. Однако у говорушек пластинки нисходят по ножке.

Оценка

Съедобный гриб, пригодный и для сушки. Используют только шляпки, так как ножки жесткие. Часто изъеден червями.

Опёнок луговой. Негниючник луговой. Луговик (Marasmius oreades)

Опёнок луговой. Негниючник луговой.</div> <div> Луговик (Marasmius oreades)Опёнок луговой. Негниючник луговой. Луговик (Marasmius oreades) фото

Растёт на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая. Шляпка жёлтого цвета, небольшого размера, 3-7 см в диаметре.

У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых - плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-жёлтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые.

Ножка 4-10 см длины, 0.3-0.8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налётом. Опёнок луговой съедобен и очень вкусен. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.

Опенок осенний

Опенок осенний / Armillaria mellea

Опенок осенний (Armillaria mellea (Armillariella mellea))


Опенок осенний Armillaria mellea (Armillariella mellea)

Плодовое тело

которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте.

Сезон и место

Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах.

Сходство

Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны.

Оценка

осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.

Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea)

Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea)Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea) фото

Произрастает на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растёт до устойчивых осенних морозов, большими колониями. Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре.

Края её сначала завёрнуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, жёлто-коричневая, чешуйчатая, в центре более тёмная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.

Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 0.8-1.7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.

Съедобный гриб третьей категории. Осенний опёнок идёт в промышленные заготовки. Используется только шляпка в свежем, солёном, маринованном и сушёном видах.

Солить можно только после отваривания. Неопытные грибники могут спутать его с несъедобным ложным серным опёнком (см. сравнительную таблицу).

Опенок темный

Опенок темный / Armillaria ostoyae

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий / Armillaria Gallica

Выращивание опят

Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, опята полюбились садоводам, поэтому выращиваниеопят производится сегодня как в промышленных, так и в домашних условиях. В основном используют два вида опят: летний и зимний. Если для первого вида достаточно древесных отходов, пней или веток, брусков, то для второго вида необходимы специальные условия.Опята выращивать можно и на подоконнике.

Выращивание опят

Способ № 1

 Выращивание на пеньках. Преимущество данного метода в простоте и малых экономических затратах. Подходит для культивации опят и на приусадебном участке, и в садах, посадках. В качестве посадочного участка используют пеньки лиственных пород деревьев.

Заражение грибными спорами происходит в толще пня, для чего его надрезают (просверливают) в нескольких местах. Именно в эти срезы укладывается посадочный материал. Если пенек накрыть, то первую волну урожая собирать можно будет осенью.

Наиболее благоприятное время высадки посадочного материала – апрель-май.

Способ № 2

Выращивание опят Выращивание в банках. Преимущество этого метода в удобстве, т.к. грибы могут расти на подоконнике в городской квартире. Мицелий закладывают в подготовленную смесь (опилки, отруби, шелуха), технология приготовления такая же, как при разведении вешенок.

Урожай собирать можно на 10 день после появления грибных тел. Одна 3-литровая банка дает 1-1,5 кг опят. 



Лучшие сайты по теме: Грибы опята

  1. Картинки по запросу Грибы опята - съедобные

     border= border= border= border=
  2. Как отличить ложный опёнок от настоящего? Чем отличаются ...

    К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят ...
  3. Грибы опята - описание, фото. Опасный двойник опенка летнего ...

    Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых ... Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных ...
  4. Опята ложные и настоящие. Как отличить? - Otvet-plus.ru

    Съедобные опята. Преимущественно осенние грибы, растут стайками- группами –гроздьями на старых пнях лиственных пород деревьев, ...
  5. Описание съедобных грибов опят: опенок ложный, осенний

    Подробное описание внешнего вида основного съедобного и ядовитого вида опенка. Перечисление основных признаков ядовитости грибов опят.
  6. Съедобные грибы | Опенок летний | Опенок осенний | Опенок ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  7. Опята осенние - Грибы и грибники

    Фото грибов в естественной среде Опята осенние ... только шляпки, так как ножки, особенно у взрослых грибов, волокнистые, грубые, мало съедобные.
  8. Энциклопедия грибов > Опенок осенний

    Опенок осенний (Armillaria mellea) — так научно правильно называть самый ... Съедобные грибы в таких количествах — это издевательство над самой ...
  9. Опёнок осенний — Википедия

    Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые ... источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб.

Категория: Съедобные грибы.