Гриб паутинник - съедобный

Паутинник

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота.

Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные. Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые.

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.



Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая. Паутинник блестящий съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus)Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Произрастает во влажных местах, небольшими группами и в одиночку, с июля до сентября. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых - распростёртая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-15 см длины, 1-3 см толщины, книзу сильно утолщена, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Паутинник браслетчатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (Cortinarius triumphans)

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (Cortinarius triumphans)Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (жёлтый) (Cortinarius triumphans)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре, одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вквс и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый. Ножка до 15 см длины, 1.5-2 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими тёмными чешуйчатыми поясками - остатками покрывала.

Пуатинник жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))


Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело

темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место

Растет летом и осенью.

Оценка

Гриб невкусен; возможно, ядовит.

Паутинник кирпично-коричневый клейкий (Cortinarius varius)


Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело

сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Оценка

Съедобный и качественный гриб.

Паутинник коричневый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))


Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело

несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Гриб невкусен.

Паутинник отороченный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))


Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело

светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сходство

Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка

Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.

Паутинник превосходный

Паутинник превосходный / Cortinarius praestans

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Паутинник фиолетовый

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.



Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый / Cortinarius violaceus

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

10 лучших страниц на тему: Гриб паутинник

  1. Энциклопедия грибов > Паутинник

    Все виды гриба Паутинник с фото и описанием основных отличий. Разделение на съедобные и несъедобные паутинники.
  2. Картинки по запросу Гриб паутинник - съедобный

     border= border= border= border= border=
  3. Паутинник съедобный — Википедия

    Паутинник съедобный. [править ... Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат . Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
  4. Паутинник - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал ...

    Паутинник. Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает .... Этот гриб относится к катенгории условно-съедобных гирбов, ...
  5. Гриб паутинник красный, оранжевый и красивейший - это ...

    Посмотрите фото и описание ядовитого гриба паутинник красивейший и его ... Съедобных двойников не имеет, поэтому попадает в пищу человека ...
  6. Паутинники - Архив природы России

    Гриб съедобен, относится к IV категории, но его вкусовые качества низкие. Употребляют в ... Употребляют как и паутинник браслетчатый. Паутинник ...
  7. Съедобные грибы: Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus ...

    Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные ...
  8. Паутинник съедобный (гриб толстушка) » infofishing.ru

    Паутинник съедобный - гриб съедобный, III категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Растет гриб толстушка в сосновых лесах , ...
  9. Грибы паутинники: съедобные и ядовитые - 5 Лепестков

    Паутинник — это род грибов, входящих в семейство паутинниковых. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим ...
  10. Паутинник - условно съедобный гриб | Грибомания

    Паутинник (в народе - приболотник) - очень распространённый гриб и получил название за "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, ...

Категория: Съедобные грибы.