Гриб подберезовик - съедобный

Подберезовик

Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами.

Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек. Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями.

Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной. Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная.

Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре.

Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха.

На срезе окрашивается в розоватый цвет.  Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая.

В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.

Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки.

Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее.

Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску. К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик.

Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

Фотографии гриба

Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.

Выращивание подберезовиков Рецепты блюд из подберезовиков



Подберезовик

Подберезовик / Leccinum scabrum

Подберезовик болотный

Подберезовик болотный / Leccinum holopus

Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus)

Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus)Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт в сырых берёзовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистой мякотью.

Съедобен, относится к третьей категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)


Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело

выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место

Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство

Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть. Съедобен, относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик разноцветный

Подберезовик разноцветный / Leccinum variicolor

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий / Leccinum roseofractum

Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile)

Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile)Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с августа по сентябрь. Имеет мякоть, постепенно розовеющую на разрезе.

Съедобен, относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum)

Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum)Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum) фото

Одна из форм подберёзовика. Отличается чёрной или тёмно-бурой шляпкой, толстой ножкой с мелкими чёрными чешуйками. Съедобный гриб, относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик шахматный

Подберезовик шахматный / Leccinum tesselatum

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum)

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum)Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками. Съедобен, относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным. Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков: Подберёзовик обыкновенный, Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик болотный, Подберёзовик чёрный.

На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

Подберезовики

Подберезовик – гриб, принадлежащий к семейству болетовых.

Найти грибы этого вида можно в лиственных, чаще всего – березовых лесах с июня по октябрь. Они также произрастают в тундре возле карликовых берез. Подберезовики отличаются сероватой, иногда черной, шляпкой и тонкой шероховатой ножкой.

Описание подберезовика было бы неполным без перечисления разновидностей, наиболее часто встречающихся в средней полосе Российской Федерации:

• Подберезовик обыкновенный. Этот гриб имеет выпуклую, подушковидную шляпку коричневатого оттенка, плотную, удлиненную ножку, покрытую чешуйками серого цвета, а также белую мякоть, не изменяющую цвет на изломе.

• Подберезовик черный. Разновидность, которая выделяется черной или темно-бурой окраской шляпки и плотной, покрытой черными чешуйками ножкой. Эти грибы предпочитают сырые, заболоченные территории.

• Подберезовик розовеющий. Имеет коричневую или охряных оттенков шляпку, грязно-белую ножку, покрытую темными чешуйками и плотную, розовеющую на срезе мякоть.

• Подберезовик болотный. Отличается беловато-кремовой (нередко с голубоватым или зеленоватым оттенком) шляпкой полушаровидной формы, тонкой серой ножкой, покрытой белесыми чешуйками, и мягкой, водянистой мякотью.

• Ложный подберезовик. Фото этого гриба заметно отличается от изображений обыкновенного, отличительными чертами ложного подберезовика являются: розовый, красный или желтый цвет трубчатого слоя, шляпка буроватых оттенков, сетчатый рисунок на ножке, а также розовеющая на изломе мякоть. Гриб очень горький, причем после готовки горечь не исчезает, а только усиливается.

Фото подберезовиков разных видов вы можете найти ниже.

Почти все виды относятся к съедобным грибам второй категории. Хорошо хранятся в сушеном виде (при сушке они чернеют, но на вкусовых качествах грибов это никак не отражается). Перед употреблением в пищу данные грибы обычно варят, жарят или маринуют.

Подберезовики содержат в себе около 35% белка, богатого различными аминокислотами. Кроме того, они отличаются высоким содержанием витамина PP и других важных микро- и макроэлементов.

Выращивание подберезовиков

Выращивание подберезовиков Выращивание подберезовиковво многом сходно с выращиванием подосиновиков и белых грибов. Однако преимущество подберезовиков в том, что вероятность получить хороший урожай куда выше, чем у других грибов. Особенно процент появление гриба и частотность урожая возрастает при правильном уходе.

Специальный уход не позволяет подберезовикам портиться по причине своевременного сбора, а те, что собраны в лесу, в зрелом возрасте часто подвержены поражению личинками и насекомыми.

Посев и уход за подосиновиками на приусадебном участке

У подберезовиков, в отличие от подосиновиков, споры плохо отделяются от мякоти. Поэтому необходимо приготовить грибную взвесь, чтобы споры могли выпасть в осадок. Раствор готовят из расчета 1:100 (1 часть мякоти, 100 частей воды).

Открыть осторожно корни березы, стараясь не повредить. Равномерно разлить полученный раствор на корневую систему. Хорошо увлажнить.  Правильный последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы. В сухое время года важно регулярно опрыскивать (не заливать) почву вокруг деревьев, имитируя грибной дождь.Однако полив необходимо осуществлять во второй половине дня, когда солнце уже не сможет опалить место высадки.

Нельзя допускать, чтобы подберезовики попали под прямые солнечные лучи, хотя место высадки должно быть светлым. Поэтому можно рядом высадить небольшие растения, которые будут создавать тень. Поливать грибы придется не только до времени нахождения в почве, но и после появления первых плодовых тел (тогда полив производится ежедневно).Стоит заметить, что применение удобрений не всегда скажется положительно на росте грибницы. Поэтому лучше вообще отказаться от дополнительного питания подберезовиков.

Первый урожай подберезовиков можно собирать уже в первый год. Особенно возрастает вероятность всхода, если ранее на участке уже были замечены единичные экземпляры подберезовика. 



10 лучших статей по теме: Гриб подберезовик

  1. Съедобные грибы | Белый гриб | Рыжик | Подберезовик ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  2. Картинки по запросу Гриб подберезовик - съедобный

     border= border= border= border= border=
  3. Съедобные грибы - названия, каталог

    Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, ...
    Несъедобные грибы - ‎Белый гриб - ‎Гриб волнушка - ‎Боровик
  4. Гриб подберезовик - фото, описание. Существует-ли ложный ...

    Подберезовик. Подберезовикгриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу ...
  5. Подберезовик - описание и фото | Съедобные грибы

    Подберезовик - является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В разных ...
  6. Подберёзовик обыкновенный — Википедия

    Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. ... Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат ...
  7. съедобные, грибы, сьедобные, белый, гриб, подосиновик

    съедобные грибы, белый, подосиновик, сыроежка, подберезовик.
  8. Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный ... - CHEstyle

    22 авг 2009 ... Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный (ложный боровик - белый), подберёзовик, подосиновик, маслята, лисички, мифы о ...
  9. Подберезовик ложный: отличия от обычного, настоящего гриба

    Подберезовик ложный сильно похож на съедобный вид. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет ...

Категория: Съедобные грибы.