Гриб польский - съедобный

Польский гриб

Довольно распространённый гриб, относящийся к семейству болетовых, роду моховиков.Польский гриб имеет и другие характеризующие его имена. Русский гриб, коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик – на самом деле синонимы, относящиеся к польскому грибу. Он издавна считался элитной пищей, доступной богатым слоям населения.И до сих пор является достаточно распространенным на территории Европы, Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии.

Шляпка польского гриба обычно достигает 12-15 см, имея подушковидную, округлую форму. Молодые грибы отличаются шляпкой с завернутыми книзу краями, зрелые имеют завернутые кверху края. По мере созревания шляпка становится более плоской. Цвет варьируется от каштановых до темно-коричневых тонов. Вначале гладкая и слегка бархатистая, она превращается оголённую и сухую.

Если погода отличается влажностью, то шляпка покрывается клейким веществом. Кожица трудноотделима, но удалить ее можно, отрывая по частям.  Трубчатый слой желтоватых оттенков, приросший к ножке, с небольшой выемкой у ее основания. Трубочки имеют длину до 2 см, с мелкими порами, которые в начале созревания мелкие, белого цвета, а затем приобретают зелено-желтые оттенки, становясь крупнее.

Мякоть шляпки обычно беловатого или желтоватого оттенков. Поэтому польский гриб называют еще и белый польский гриб, что не совсем верно. При надавливании окрашивается в синий или бурый цвета.

Запах приятный, грибной. Ножка польского гриба достигает 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Плотная, цилиндрической формы, немного вздутая к основанию. Чаще гладкая, однако, некоторые экземпляры имеют тонкие чешуйки.

Цвет ножки может быть светло-коричневых, бурых или красно-коричневых оттенков. Мякоть волокнистая, плотная, слабо синеющая на срезе. Некоторая схожесть наблюдается с белым грибом, моховиком пестрым, но опасных двойников при этом не имеет. Родственные представители: дубовик зернистоногий, полубелый гриб, сатанинский гриб. Образует микоризу с хвойными, иногда лиственными, породами деревьев (сосной, дубом, елью, буком, каштаном).

Может встречаться на песчаных почвах, хотя польский гриб предпочитает кислую почву, однако в этом случае плодовые тела тусклые и неправильной формы.  В последнее время достаточно популярным занятием стало разведение польского гриба в домашних условиях. Специально созданные смеси, содержащие мицелий польского гриба, облегчают задачу вживления грибных спор в субстрат. Для субстрата используют деревья хвойных пород, опилки, мох, опавшие листья и немного земли. Методика подготовки и высадки схожа с другими грибами и не требует дополнительных затрат.

Единственное условие – кислая почва и дополнительное питание (можно использовать сахар). Для обеззараживания грунта обычно используют известь. При благоприятных условиях плодоношение наступает на следующий год, продолжаясь до 5 лет.

В течение первого года собрать можно около 5 кг с одного дерева.

Фотографии гриба

Польский гриб (фото) – съедобный, ценный гриб, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит с середины июля (единичные грибы) до конца октября. Растет преимущественно обособленно, иногда встречаются растущие рядом грибы.

Рецепты блюд из польского гриба



Польский гриб

Польский гриб / Boletus badius

Польский гриб (Xerocomus badius)


Польский гриб Xerocomus badius

Плодовое тело

при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место

Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство

Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

Оценка

Польский гриб. Панский гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius)

Польский гриб. Панский гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius)Польский гриб.
Панский гриб. Коричневый гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius) фото

Произрастает обычно в хвойных лесах. Появляется в августе, плодоносит до ноября, когда многие из других трубчатых грибов уже не встречаются. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть толстая, мягкая, соломенно-жёлтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая. Польский гриб съедобен, второй категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

10 лучших страниц на тему: Гриб польский

  1. Картинки по запросу Гриб польский - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Съедобные грибы | Польский гриб | Дубовик | Маслята | Моховики

    Хороший съедобный гриб. Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у ...
  3. Польский гриб - фото, описание - Грибы

    Польский гриб имеет и другие характеризующие его имена. ... Польский гриб (фото) – съедобный, ценный гриб, произрастающий в лиственных и ...
  4. Польский гриб — Википедия

    Съедобный гриб. По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или ...
  5. Энциклопедия грибов > Польский гриб

    Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, ... Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней ...
  6. Польский гриб - Грибное место - Kirsoft Inc.

    Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных ...
  7. Ответы@Mail.Ru: Что за гриб, съедобный ли, если при нажатии ...

    Что за гриб, съедобный ли, если при нажатии на низ шляпки, синеет? ... польский белый.. . местное название поддубовик. . отличный гриб. . сегодня ...
  8. Моховик каштановый - Польский гриб - Съедобные грибы ...

    10 апр 2010 ... Польский гриб – второе его название моховик каштановый, его очень часто путают с белым грибом, что вполне закономерно. Ведь по ...
  9. Польский гриб. ГРИБНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Определитель грибов

    Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут ...
  10. Съедобные грибы, которые растут в лесу или тайге ...

    В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых в пищу употребляют не .... Польский гриб вкусен и годится в жаркое, для сушки и варки.

Категория: Съедобные грибы.