Гриб порховка - съедобный

Порховка

Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и плодовое тело и способ размножения. Очень часто молодые грибы могут перепутать с яйцами птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда пытаются их поднять и находят под ними «ножку». Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами. Есть его можно только пока мякоть имеет белый цвет, когда она начинает чернеть, гриб лопается и выкидывает споры.  Тело имеет шаровидную или яйцеобразную форму, в диаметре достигает от трех, до шести сантиметров.

Порховки, которые вступили в конечный период развития - начинают желтеть, после чего очень быстро становятся черными. Ножки у них нет, белая мякоть с достаточно приятным запахом и еле заметным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.

Этот гриб любит только плодоносные почвы. Встретить этот гриб можно в лиственных и в хвойных лесах. Довольно часто на лугах и пастбищах.

В основном этот гриб «прячется». На некоторых стадиях созревания, этот гриб можно перепутать с дождевиком обыкновенным, его отличие, это более грубая кожица. Собирать порховку можно в течение всего лета. Гриб съедобен.

Чаще всего его сушат или варят.



Порховка свинцовая

Порховка свинцовая / Bovista plumbea

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) фото

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, выгонах и вырубках. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами. Плодовое тело шаровидное, 1.5-3 см высоты, 1.5-3.5 см в диаметре.

Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя - свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, затем коричневая. Порховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к четвёртой категории.

Может быть спутана с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (см. сравнительную таблицу).

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)Порховка чернеющая (Bovista nigrescens) фото

Произрастает в лесах, на лугах, на пашнях и выгонах с июня по сентябрь. Плодовое тело шаровидное, 2-8 см в диаметре. Наружная оболочка тонкая, гладкая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка тонкокожая, коричневая или чёрная. Мякоть вначале белая, позднее пурпурно-коричневая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см. сравнительную таблицу).

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)


Порховка чернеющая Bovista nigrescens

Плодовое тело

масса, сначала белая, потом желтая, оливковая и, наконец, темно-коричневая, вызревает в споровый порошок; она заключена в тонкую, как бумага, внутреннюю оболочку, разрывающуюся на верхушке. Из отверстия при надавливании выходит облаком споровый порошок.

Сезон и место

Встречается с ранней весны до осени на лужайках и в лиственных лесах.

Оценка

Съедобен, пока белого цвета.

Лучшие сайты на тему: Гриб порховка

  1. Порховка - описание, фото гриба - Грибы

    Фото и описание гриба порховка на сайте для провдинутых грибников ... Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами.
  2. Гриб порховка - подробное описание, его полезные свойства и ...

    Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных ...
  3. Картинки по запросу Гриб порховка - съедобный

     border= border= border= border= border=
  4. Дождевик (род грибов) — Википедия

    Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший грибпорховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, ...
    Описание - ‎Альтернативные названия - ‎Виды - ‎Кулинария
  5. Гриб порховка - FindFood.ru

    Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в ...
  6. Энциклопедия грибов > Дождевик съедобный (настоящий)

    Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший грибпорховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, ...
  7. Как выглядит и где собирать съедобный гриб порховка, фото ...

    Съедобный гриб порховка, дождевой гриб, как выглядит, где собирать. Можно ли кушать порховку. Порховка (Bovista) это гриб, который относится к виду ...
  8. Съедобные грибы: Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea ...

    Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов ... Порховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к ...
  9. Порховка чернеющая (Bovista nigrescens). - Грибы съедобные и ...

    Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см.
  10. Съедобные грибы | Трутовик серно-желтый | Грифола курчавая ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.

Категория: Съедобные грибы.