Грибы рыжики - съедобные

Рыжик

Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.  Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты.

В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая.

В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные.

Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину.

Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме. Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные).

Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами.

Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки. Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой.

Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.

Фото гриба

Рыжики (фото) растет возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Ножка короткая, иногда с оранжевыми пятнами. Шляпка с вогнутым центром.

В семействе рыжиков все представители имеют желто-розовый оттенок плодовых тел. Иногда путают с волнушкой.



Рыжик (Lactarius deterrimus)


Рыжик Lactarius deterrimus

Плодовое тело

явно проступают зеленые круги; гладкая, во влажном виде скользковатая. Пластинки светло-оранжевые, иногда с зеленоватыми пятнышками. Споровый порошок палевый. Ножка в месте прикрепления пластинок имеет несколько более светлое кольцо, с возрастом становится полой. Мякоть ножки беловатая, а шляпки — желтоватая, при разрезе выделяет оранжево-красное, постепенно еще более краснеющее молоко с горьким смолистым вкусом.

Сезон и место

С лета до поздней осени растет в хвойных лесах.

Оценка

Гриб съедобен, особенно хорош маринованным. Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет.

Рыжик еловый

Рыжик еловый / Lactarius deterrimus

Рыжик еловый. Еловик (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый. Еловик (Lactarius deterrimus)Рыжик еловый. Еловик. (Lactarius deterrimus) фото

Произрастает в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что и у рыжика соснового. Шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая.

Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее. Рыжик еловый съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как и сосновый.

В засоле зеленеет. Солёные рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.

Рыжик красный

Рыжик красный / Lactarius sanguifluus

Рыжик лососевый

Рыжик лососевый / Lactarius salmonicolor

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий / Lactarius deliciosus

Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus)Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus) фото

Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также произрастает в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября. Шляпка рыжика соснового до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая.

Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Ножка рыжика цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая. Гриб съедобен.

По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Рыжик сосновый пригоден для соления, консервирования и маринования.

Его можно варить и жарить.

Рыжики

Рыжики – грибы, принадлежащие к семейству сыроежковых.

Они часто встречаются в хвойных, в особенности – сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.

Несмотря на свою повсеместную распространенность, эти грибы насчитывают не так уж много разновидностей. К ним относятся:

• Рыжик настоящий. Его легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко-выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть выделяет сок оранжевого цвета.

• Рыжик красный. Эта разновидность отличается сухой коричневатой шляпкой со слабо вдавленным центром, ножкой того же цвета и желтовато-оранжевыми пластинками, приобретающими зеленоватый оттенок при прикосновении.

• Рыжик еловый. Имеет желтовато-оранжевую (иногда желтовато-зеленую) шляпку с подвернутыми краями, полую ножку, зеленеющую на сломе, и плотную оранжевую мякоть, сок которой также зеленеет на воздухе.

• Рыжик лососевый. Его отличительными чертами являются: сухая ярко-оранжевая шляпка, гладкая ножка того же цвета, низбегающие пластинки, слегка краснеющие от прикосновений, и розоватая мякоть.

Многие обыватели готовы причислить к этому благородному виду любой гриб характерной красноватой окраски. Но внимательно рассмотрев фото грибов рыжиков, выставленные в альбомах и блогах грибников-любителей, вы найдете в их корзинках и лисички, и волнушки, и даже обыкновенные сыроежки. Увидеть аутентичное фото рыжиков вы можете лишь в специализированных справочниках, в том числе на нашем сайте.

Рыжики относятся к съедобным грибам и обладают превосходными вкусовыми качествами. Перед употреблением они требуют определенной обработки: для начала их оставляют в холодной воде на период от 2 до 6 часов, затем подвергают засолке или маринованию.

Лучшие сайты по теме: Грибы рыжики

  1. Рыжик - описание гриба, фото - Грибы

    Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник ( сыроежковые). В основном ... Все рыжикисъедобные грибы, чаще деликатесные.
  2. Картинки по запросу Грибы рыжики - съедобные

     border= border= border= border= border=
  3. Съедобные грибы | Белый гриб | Рыжик | Подберезовик ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  4. Рыжик, съедобный гриб - Словари и энциклопедии на Академике

    (Lactarius deliciosus Fr.) съедобный гриб из группы гимениальных (см.). Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, ...
  5. Рыжик - Грибы съедобные и ядовитые

    Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также ...
  6. Рыжик настоящий — Википедия

    Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Хороший съедобный ...
  7. Грибы рыжики фото описание | ХитАгро.RU

    30 окт 2012 ... Принято считать, что царь грибов боровик. ... Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов .... Рубрика: Съедобные грибы ...
  8. Описание грибов рыжики с фото - Udec - журнал для садоводов

    Как выглядят и где растут грибы рыжики: описание и фото видов еловый и сосновый, ... Все съедобные грибы: описания и фото · Ядовитые грибы · Как ...
  9. Рыжикисъедобные грибы: фото и описание - Гриб-Инфо

    25 ноя 2014 ... На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.
  10. Рыжики - описание этих съедобных грибов с фото, их полезные ...

    Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами.

Категория: Съедобные грибы.