Гриб рядовки - съедобный

Рядовки

К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. В северном полушарии нашей планеты (и в частности в странах СНГ) широкое распространение получили рядовка серая (во многих местностях эти грибы знают как «серики») и рядовка фиолетовая. Все они чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах. Излюбленная ними почва – песчаная, покрытая мхом и хвойно-лиственным опадом. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее время для плодоношения у них – сентябрь и октябрь (до первых заморозков).

По внешнему виду и рядовка серая и фиолетовая разнятся только цветом. У обоих видов шляпки довольно крупные (иногда встречаются и до 15-20 см в диаметре). В молодом возрасте они имеют форму полушара с выпуклостью вниз, а в более зрелом – шляпка расправляется, и края заворачиваются вверх. Цвет шляпки серых грибов – от бледно-серого - до темно-серого цвета. Ножка иногда вырастает в высоту до 15 см. Цвет – бело-серый. У рядовки фиолетовой шляпка от ярко-фиолетового цвета – до буроватого оттенка.

Рядовки очень вкусные грибы. Перед приготовлением со шляпки желательно снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько раз сменить воду. Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить, мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя бы минут 15-20) проварить и слить воду. В сыром виде такие грибы кушать не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное их употребление.

Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В), имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными палочками.

Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться отличать перед тем, как идти в лес. Если внимательно посмотреть на фото рядовки серой и схожей с нею "волокнистой" (ядовитой), то можно заметить, что у последней шляпка пепельно-серого цвета (а не бело-серого, как у серой). Кроме того, она более тонкая, с коническим бугорком посредине и сероватыми пластинками (у серой - пластинки бело-серые с желтоватым оттенком).

Рядовка бородатая

Рядовка бородатая / Tricholoma vaccinum

Рядовка волокнисто-чешуйчатая

Рядовка волокнисто-чешуйчатая / Tricholoma imbricatum

Рядовка голубиная

Рядовка голубиная / Tricholoma columbetta

Рядовка двухцветная

Рядовка двухцветная / Lepista personata

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)


Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело

коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сходство

Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка

Гриб невкусен.

Рядовка землистая

Рядовка землистая / Tricholoma terreum

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, встречается часто, небольшими группами, в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых распростёртая, с волнисто-извилистым краем, растрескивающаяся, тёмно-мышино-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серые.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 1-1.5 см толщины, белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налётом. Рядовка землисто-серая съедобна, четвёртой категории.

Употребляется варёной, маринованной и солёной.

Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium)


Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело

беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сходство

Этот гриб опознать очень легко.

Оценка

Невкусен. Слабо ядовит.

Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans)Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans) фото

Растёт на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-жёлтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть жёлтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-жёлтые.

Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщённая, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания (отвар слить) рядовку красную можно употреблять в свежем и солёном видах.

Рядовка краснеющая

Рядовка краснеющая / Tricholoma orirubens

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum)

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum)Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum) фото

Произрастает в лиственных, преимущественно берёзовых, лесах, в августе-октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростёртая, красно-бурая, в центре более тёмная, по краям светлее.

Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикреплены к ножке зубцом, частые, узкие, серно-жёлтые, у старых грибов с красноватыми-пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху жёлтая, волокнистая, мякоть ножки серно-жёлтая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории, после отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет тёмно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva (Lepista personata))


Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело

довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место

Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Оценка

Прекрасный съедобный гриб.

Рядовка майская

Рядовка майская / Calocybe gambosa

Рядовка массивная

Рядовка массивная / Tricholoma magnivelare

Рядовка наземная (Tricholoma terreum)


Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело

Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сходство

Можно спутать с другими рядовками. Но главное — с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, в сыроватых местах в августе-сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в центре более тёмная, с редкими тёмными чешуйками, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые. Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвлённые, с пластиночками.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, мелко-чешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая. Рядовка обособленная съедобна, четвёртой категории.

После отваривания пригодна для засола.

Рядовка опенковидная

Рядовка опенковидная / Tricholoma focale

Рядовка отличающаяся

Рядовка отличающаяся / Tricholoma sejunctum

Рядовка резная

Рядовка резная / Tricholoma scalpturatum

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото

Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0.5-0.8 см ширины).

Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Съедобный гриб, четвёртой категории.

Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным. Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)


Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело

белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Оценка

Съедобный качественный гриб.

Рядовка серая (Tricholoma saponaceum)


Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело

волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место

Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Оценка

Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.

Рядовка серая штриховатая

Рядовка серая штриховатая / Tricholoma portentosum

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)


Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело

Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место

. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Рядовка скученная

Рядовка скученная / Lyophyllum decastes

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) фото

Произрастает в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщённого пенька. Плодовые тела появляются в сентябре-октябре. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее распростёртая, буровато-серая, в центре более тёмная. Мякоть белая, утолщённая в центре шляпки. Вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке зубцом или слабонизбегающие, грязно белые, узкие. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 1-2 см толщины, внизу утолщённая, вверху белая, ниже - серовато-бурая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рядовку скученную варёной, солёной и маринованной.

Рядовка скученная (Lyophyllum loricatum)


Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело

частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Сходство

Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Оценка

Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.

Рядовка сросшаяся

Рядовка сросшаяся / Lyophyllum connatum

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum)

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum)Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) фото

Растёт в лесах, садах, парках большими группами, срастаясь основаниями ножек. Плодоносит в сентябре-октябре. Шляпка 4-8 см в диаметре, вначале выпуклая, потом становится плоской.

В середине слабовдавленная, белая, у старых грибов желтовато-буроватая. Мякоть толстая, плотная, белая, эластичная, с мучным запахом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, узкие, белые или кремовые.

Споровый порошок белый. Ножка 4-8 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, цилиндрическая. Вначале она плотная, затем полая.

Малоизвестный съедобный гриб. Рядовку сросшуюся можно варить, жарить, мариновать.

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum))


Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело

оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)


Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело

у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место

Растет большими группами близ тополей осенью.

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая / Lepista nuda

Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda)Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda) фото

Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре. Растёт большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная.

Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщённая, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Используется рядовка фиолетовая в свежем, солёном, маринованном видах после обязательного отваривания.

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая (Lepista nuda)



Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело

крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место

Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Оценка

Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.

Рядовка черночешуйчатая

Рядовка черночешуйчатая / Tricholoma atrosquamosum

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото

Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте - округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая - плоско-округлая.

Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна, среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).

10 лучших ресурсов на тему: Гриб рядовки

  1. Картинки по запросу Гриб рядовки - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Рядовка - съедобные и несъедобные грибы, фото

    Съедобные и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.
  3. Энциклопедия грибов > Рядовка

    Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Гриб украшен ...
  4. Съедобные грибы | Дождевик | Рядовка фиолетовая | Рядовка ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  5. Рядовки // Энциклопедия грибов // Грибы - Все про грибы

    Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее ... Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться ...
  6. Виды рядовок: съедобные и несъедобные, особенности ...

    Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания ...
  7. Съедобные грибы рядовки, фото всех видов - 5 Лепестков

    Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды рядовок — осенние грибы, ...
  8. Рядовка серая — Википедия

    Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства ... Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, ...
  9. Рядовки - полезные свойства, применение и приготовление ...

    Рядовка (Tricholoma). Описание. Рядовки – малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и ...
  10. Рядовка тополёвая - съедобный гриб | Грибомания

    Рядовка тополёвая, как и остальные грибы этого семейства получила название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кольцами или ...

Категория: Съедобные грибы.