Гриб свинушка - съедобный

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)


Свинушка толстая Paxillus atrotomentosus

Плодовое тело

при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.

Сезон и место

Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.

Оценка

Гриб невкусен.

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) фото

Произрастает на земле и на пнях в лиственных и хвойных лесах, чаще встречается в молодых березняках, группами и одиночно. Плодоносит с июля по октябрь. Имеет некоторое сходство со свинушкой тонкой, однако шляпка у данного гриба шляпка более толстая, мясистая, крупная, до 25 см в диаметре, молодая - выпуклая, горбовидная или языковидная, в центре воронковидно-вдавленная, с завёрнутым внутрь краем, нередко с трещинками, сначала беловатая, потом ржаво-бурая, бархатисто-пушистая. Мякоть светлая, от прикосновения темнеющая, сочная, рыхлая. Споровый порошок глинисто-коричневый.

Пластинки грязно-жёлтые, у старых грибов коричневые, спускаются на ножку. Ножка плотная, твёрдая, до 5 см длины, 2-3 см толщины, чёрно-коричневатая, бархатисто-волокнистая. Свинушка толстая условно съедобна, относится к четвёртой категории.

Употребляется так же и соответствует тем же предупреждениям, что и свинушка тонкая.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая (Paxillus involutus) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на влажной почве группами, реже одиночно с июня по октябрь. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Шляпка мясистая, сначала слабо-выпуклая, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завёрнутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем.

Диаметр шляпки 12-15 см. У молодого гриба шляпка оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у взрослых охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, выцветающая, с блестящей голой кожицей. Споровый порошок бурый.

Мякоть шляпки желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. На изломе мякоть буреет. Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, центральная, реже эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная книзу, сплошная, гладкая, грязно-жёлтая, почти одного цвета со шляпкой. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Свинушка тонкая условно съедобна, четвёртой категории.

После обязательного вымачивания и дальнейшего отваривания (отвар слить) употребляется варёной, солёной и маринованной. Предупреждение. Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьёзные заболевания, особенно у детей и лиц пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем.

Известно свойство свинушек накапливать радиоактивные изотопы цезия и меди, а также вызывать галлюцинации при употреблении вместе со спиртными напитками. При частом употреблении их в пищу у человека может измениться состав крови. Известно, что в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов, тем не менее, традиционно она считается съедобным грибом.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)


Свинушка тонкая Paxillus involutus

Плодовое тело

краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место

Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство

Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка

в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.

10 лучших страниц на тему: Гриб свинушка

  1. Гриб свинушка - описание, фото, тонкая и толстая свинушка

    Описание и фото условно-съедобного гриба свинушки. Тонкая ... Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству ...
  2. Гриб свинушка. Съедобен или ядовит? | Ленивый сад

    28 авг 2012 ... Если съедобен, то как его приготовить, чтобы не отравиться? Расскажу о своем ... Свинушка — условно-съедобный гриб. Чаще всего он ...
  3. Грибы: Коварная свинушка - Цитировать

    Свинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания.
  4. Картинки по запросу Гриб свинушка - съедобный

     border= border= border= border= border=
  5. Любителям грибов. Свинушка, всё таки съедобный или ядовитый ...

    Свинушка, всё таки съедобный или ядовитый гриб? ... Свинушка (дуплянка серая, свинуха, Lactarius trivialis), съедобный шляпочный гриб сем.
  6. Гриб свинушка: описание, ядовитые свойства, где и как растет ...

    Свинушка — это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же ...
  7. Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

    14 июл 2014 ... Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 ...
  8. Съедобные грибы: Свинушка тонкая (Paxillus involutus). Фото ...

    Произрастает в лиственных и хвойных лесах на влажной почве группами, реже одиночно с июня по октябрь. Чаще всего этот гриб можно встретить в ...
  9. Энциклопедия грибов > Свинушка тонкая

    Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в ...... ДА СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ СВИНУШКА,У НАС В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ ЕГО ...
  10. Свинушка — Википедия

    Свинушка тонкая · Научная классификация. Царство: Грибы ... Свинушки ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в ...

Категория: Съедобные грибы.