Гриб сморчок - съедобный

Сморчок высокий

Сморчок высокий / Morchella elata

Сморчок конический (Morchella conica (Morchella elata))



Сморчок конический Morchella conica (Morchella elata)

Плодовое тело

имеет форму усеченного конуса, светло- или темно-коричневая, с ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга перегородками. Края шляпки срослись с ножкой. Ножка беловатая или желтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно-ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место

Растет только весной, начиная с апреля. Встречается в пойменных лесах, в кустарниках на влажной земле, на поросших папоротниками опушках леса.

Сходство

Прежде сморчок высокий (Morchella elata) Оценка, Съедобный, замечательный по вкусу гриб.

Сморчок конический. Смаржок (Morchella conica)

Сморчок конический. Смаржок (Morchella conica)Сморчок конический. Смаржок (Morchella conica) фото

Очень похож на сморчок настоящий, отличается от него окраской и удлинённо-конической формой шляпки. Произрастает одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле-мае. Шляпка серо-бурая, серо-зелёная, чёрно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой.

Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдалёнными друг от друга более тёмноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая. Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая. Сморчок конический съедобен, четвёртой категории.

Употребляется жареным, тушёным после предварительного отваривания, а также сушёным.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)



Сморчок настоящий Morchella esculenta

Плодовое тело

Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом.

Сходство

Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит.

Оценка

Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.

Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta)

Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta)Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) фото

Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле-мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Произрастает одиночно.

Шляпка охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории.

После отваривания (отвар слить) сморчок настоящий можно жарить и тушить.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный / Morchella esculenta

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный / Morchella semilibera

10 лучших статей по теме: Гриб сморчок

  1. Сморчок съедобный — Википедия

    Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем (Species Plantarum, ...
    Описание - ‎Экология и распространение - ‎Сходные виды - ‎Употребление
  2. Картинки по запросу Гриб сморчок - съедобный

     border= border= border= border= border=
  3. Сморчок (гриб) – полезные свойства и применение сморчка ...

    Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки ...
  4. Съедобные грибы | Сморчок - Грибы и грибники

    Съедобный гриб. Сморчок, относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной ...
  5. Съедобный гриб сморчок обыкновенный - 5 Лепестков

    Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места ...
  6. Сморчок. Съедобные грибы. Весенние. В саду. Фото ...

    Рейтинг: 4,8 - 6 голосов
    25 фев 2011 ... Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибысморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к ...
  7. Сморчок съедобный — деликатесные грибы. - greenrussia.ru

    Сморчки — деликатесные грибы. В Америке их называют «королями грибов» . Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков.
  8. Сморчки В. Н. БУБНОВА, заведующая лабораторией ...

    Грибы, да еще ранней весной, какой соблазн! Однако хочу предостеречь: собирая сморчкисъедобные грибы, не берите строчки. Они очень ядовиты!
  9. Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в ...

    20 май 2011 ... Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб ...

Категория: Съедобные грибы.