Гриб строчок - съедобный

Строчок гигантский

Строчок гигантский / Gyromitra gigas

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)Строчок гигантский (Gyromitra gigas) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле-мае, группами, реже одиночно. Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см в длину, иногда очень широкая. Строчок гигантский условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется жареным только после отваривания и удаления отвара.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на песчаной незадернённой почве, близ опушек леса, на вырубках, вдоль дорог, в молодых посадках. Появляется в апреле-мае, сразу после таяния снега. Встречается часто, но не обильно.

Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, с глубокими морщинками, коричнево-бурая или желтовато-бурая, до 13 см в диаметре. Мякоть восковидная, тонкая, очень ломкая. Ножка беловатая или сероватая, полая.

Строчок обыкновенный условно съедобен, третьей категории. Употребляется жареным только после отваривания и удаления отвара.

Строчок обыкновенный, строчок весенний (Gyromitra esculenta)



Строчок обыкновенный, строчок весенний Gyromitra esculenta

Плодовое тело

с приятным запахом и вкусом.

Сходство

Очень часто этот гриб путают со сморчками, хотя у последних шляпки ячеистые, похожие на соты.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Зафиксированы случаи смертельных отравлений.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Строчок осенний (Gyromitra infula)Строчок осенний (Gyromitra infula) фото

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-берёзовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках, в сентябре-октябре. Шляпка 7-12 см ширины, седловито-лопастная, с двумя-четырьмя вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся. Ножка 4-10 см длины, 1.5-3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Строчок осенний условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется жареным после предварительного отваривания.

10 лучших ресурсов на тему: Гриб строчок

  1. Сморчок съедобный — Википедия

    Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем (Species Plantarum, ...
    Описание - ‎Экология и распространение - ‎Сходные виды - ‎Употребление
  2. Картинки по запросу Гриб сморчок - съедобный

     border= border= border= border= border=
  3. Сморчок (гриб) – полезные свойства и применение сморчка ...

    Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки ...
  4. Съедобные грибы | Сморчок - Грибы и грибники

    Съедобный гриб. Сморчок, относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной ...
  5. Съедобный гриб сморчок обыкновенный - 5 Лепестков

    Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места ...
  6. Сморчок. Съедобные грибы. Весенние. В саду. Фото ...

    Рейтинг: 4,8 - 6 голосов
    25 фев 2011 ... Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибысморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к ...
  7. Сморчок съедобный — деликатесные грибы. - greenrussia.ru

    Сморчки — деликатесные грибы. В Америке их называют «королями грибов» . Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков.
  8. Сморчки В. Н. БУБНОВА, заведующая лабораторией ...

    Грибы, да еще ранней весной, какой соблазн! Однако хочу предостеречь: собирая сморчкисъедобные грибы, не берите строчки. Они очень ядовиты!
  9. Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в ...

    20 май 2011 ... Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб ...

Категория: Съедобные грибы.