Грибы сыроежки - съедобные

Сыроежки

Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог. Сыроежки растут не только в России и странах СНГ. Есть они и в западной Европе, и в Америке, и в странах Азии. Это не удивительно, так как в природе насчитывается больше 60 разных их видов. В зависимости от территории распространения они различаются по цвету и даже форме. Грибы сыроежки, фото которых можно увидеть в различных каталогах и справочниках, самые разнообразные.

В справочниках СНГ, в основном, встречаются фото сыроежек, имеющих шляпку красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка у них белая. Если разломить шляпку, то мякоть внутри также чисто белого цвета.

Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Хороший гриб по неопытности можно спутать с некоторыми ядовитыми грибами. Если посмотреть на сыроежку зеленую, то можно заметить ее сходство с бледной поганкой, но в отличие от нее на ножке нет клубневидного вздутия. Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки прирастают к ножке, а у поганки – не приросшие. Ложные грибы, к тому же, под шляпкой имеют перепонки. А при надломе ее ножки течет молоко. А вообще многие грибники утверждают, что ядовитых сыроежек не бывает. Просто их можно спутать с другими ядовитыми грибами. Среди съедобных экземпляров иногда встречаются довольно жгучие и не приятные на вкус грибы. Хотя ими и не отравишься.

Сыроежка

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).

Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.  Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.

Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая. Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах.

Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно - зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем.

Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку.

Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала. Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки.

Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный.

Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.  Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания.

В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом.

Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах.

Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.



Сыроежка болотная

Сыроежка болотная / Russula paludosa

Сыроежка болотная, поплавуха (Russula paludosa)


Сыроежка болотная, поплавуха Russula paludosa

Плодовое тело

Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха.

Сезон и место

С лета до осени растет в хвойных лесах.

Оценка

Съедобный гриб.

Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa)

Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa)Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa) фото

Предпочитает сыроватые сосновые и сосново-берёзовые леса, окраины сфагновых болот, торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, в зрелом возрасте плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая, с нежным вкусом.

Пластинки белые или бледно-жёлтые. Споровый порошок бледно-желтоватый. Ножка до 10 см длины, 1-3 см толщины, белая или красноватая.

Съедобный гриб третьей категории. Используется сыроежка болотная варёной, солёной и маринованной.

Сыроежка буреющая

Сыроежка буреющая / Russula xerampelina

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) фото

Растёт в различных лесах в июле-сентябре. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростёртая, воронковидно-вдавленная, розовато-пурпуровая, тёмно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селёдочный запах. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 10 см длины, 1-2.5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая. Гриб съедобен, третьей категории.

Сыроежка буреющая употребляется варёной, солёной и маринованной.

Сыроежка выцветающая (Russula decolorans)


Сыроежка выцветающая Russula decolorans

Плодовое тело

порошок масляно-желтый. Ножка длинная, ровная, белая, в старости сереющая. Мякоть белая, с возрастом сереющая и, наконец, серо-черноватая, нежная, сначала плотная, потом губчато-рыхлая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах.

Оценка

Гриб съедобен.

Сыроежка девичья

Сыроежка девичья / Russula puellaris

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)


Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica

Плодовое тело

грибов желтоватые. Споровый порошок чисто-белый. Ножка белая, иногда немного розоватая, очень ломкая, ровная. Мякоть белая, под кожицей красноватая, с фруктовым запахом и жгуче-едким вкусом.

Сезон и место

Летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Употребление этого гриба в пищу приводит к нарушению пищеварения.

Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)

Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) фото

Растёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, часто вблизи сфагновых болот, с июля до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрклых распростёртая, вдавленная в середине, с полосатым краем, влажная, пурпурная или розово-красная, клейкая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая. Пластинки белые, у старых грибов желтоватые или сероватые.

На вкус едкие, горчат. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, белая, иногда в нижней части розоватая. Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания годен для соления и маринования.

При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) фото

Произрастает преимущественно в сыроватых берёзовых и сосново-берёзовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-жёлтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет. Пластинки гриба беловатые, потом бледно-жёлтые, при высыхании сереют.

Споровый порошок бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным и солёным.

Сыроежку жёлтую можно спутать с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу).

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая / Russula aeruginea

Сыроежка зеленая (Russula aerguinea)


Сыроежка зеленая Russula aerguinea

Плодовое тело

белые, потом желтоватые. Споровый порошок кремово-желтый. Ножка белая, позже с бурыми пятнышками. Мякоть белая, ломкая, поначалу плотная, потом мягкая, сырно-рассыпчатая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах, под березами.

Оценка

Гриб невкусен.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-берёзовых, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, часто и обильно, с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, голубовато- или синевато-зелёная, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами.

Споровый порошок кремовый. Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая. Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, сушёным. Сыроежку зелёную можно спутать с зелёной разновидностью бледной поганки (см.

сравнительную таблицу).

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая / Russula virescens

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) фото

Растёт в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая и растрескивающаяся, бледно-зелёная, пятнистая. Мякоть белая, толстая, крепкая, на вкус сладковатая.

Пластинки частые, белые или желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, 2-3 см толщины, ровная, плотная, белая, внизу зеленоватая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляют сыроежку зеленоватую варёной, солёной и маринованной.

Сыроежка золотистая

Сыроежка золотистая / Russula aurata

Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula lutea)

Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula lutea)Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula lutea) фото

Места произрастания этого гриба - широколиственные, реже хвойные леса. Плодоношение с июля по сентябрь. Шляпка 2-6 см в диаметре, золотисто-жёлтая, по краю розоватая, клейкая, при высыхании блестящая. Кожица легко снимается со всей шляпки. Мякоть рыхлая, белая, сладковатая.

Пластинки приросшие, у молодых грибов кремово-жёлтые, у зрелых - охряно жёлтые, с перемычками. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 4 см длины, 0.6-0.8 см толщины, прямая или слегка утолщённая к основанию. Сыроежка золотисто-жёлтая съедобна, четвёртой категории.

Употребляется варёной.

Сыроежка золотисто-желтая (Russula risigalina (Russula lutea))


Сыроежка золотисто-желтая Russula risigalina (Russula lutea)

Плодовое тело

иногда с розовым оттенком, ломкая, в старости полая. Мякоть белая, рыхлая, нежная.

Сезон и место

Растет летом и осенью.

Оценка

Съедобен, пищевой ценности не представляет.

Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata)

Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata)Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Появляется в июле. Растёт одиночно и небольшими группами. Шляпка до 13 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится распростёртая, оранжево-красная с жёлтыми пятнами, с ребристым краем.

Мякоть белая, под кожицей ярко-жёлтая, на вкус пресная, без запаха. Пластинки бледно-охристые с жёлтым краем. Споровый порошок жёлтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, бедно-жёлтая или ярко-жёлтая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, солёным. Грибники могут спутать сыроежку золотисто-красную с мухомором красным (см.

сравнительную таблицу).

Сыроежка красивая (Russula bella)

Сыроежка красивая (Russula bella)Сыроежка красивая (Russula bella) фото

Этот гриб произрастает в березняках на супесчаной почве в сентябре. Растёт он небольшими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, в зрелом возрасте распростёртая, в центре вдавленная, кровяно-красная, с неровной, как бы размытой, окраской, впоследствии выцветающая, растрескивающаяся. Кожица плохо отдирается от мякоти шляпки.

Мякоть шляпки белая, плотная, без запаха, на вкус горьковатая. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, разветвлённые с перемычками. Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Ножка до 4 см длины, 1-2 см толщины, прямая или согнутая, белая, иногда с розоватым оттенком. Сыроежка красивая съедобна, третьей категории. Употребляется в варёном (отвар слить) и солёном видах.

Сыроежка красивая (Russula lepida (Russula rosacea))


Сыроежка красивая Russula lepida (Russula rosacea)

Плодовое тело

Кожица почти не отделяется от мякоти. Пластинки белые или желтоватые, часто разветвленные, с перемычками. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, у основания желто-пятнистая. Мякоть белая, плотная, очень жесткая, горьковатая.

Сходство

Яркая окраска всегда помогает отличить этот вид.

Оценка

Гриб невкусен.

Сыроежка лайковая. Сыроежка зелёно-красная (Russula alutacea)

Сыроежка лайковая. Сыроежка зелёно-красная (Russula alutacea)Сыроежка лайковая. Сыроежка зелёно-красная (Russula alutacea) фото

Произрастает в различных лесах, особенно с примесью берёзы и дуба, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, кровяно-красная или розовая с оливковым, зелёным или буроватым оттенком, выцветающая до жёлтой или кремовой. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, на вкус пресная. Пластинки свободные, широкие, редкие, толстые, сначала белые, потом ярко-охристые.

Споровый порошок ярко-охристый. Ножка до 12 см длины, 1-4 см толщины, плотная, белая, вверху розоватая, внизу желтоватая. Сыроежка лайковая съедобна, относится к третьей категории.

Употребляется варёной и солёной.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)Сыроежка ломкая (Russula fragilis) фото

Растёт во влажных лесах, у опушек, среди кустарников. Появляется в августе-октябре. Шляпка до 7 см в диаметре, плоско-выпуклая, в середине слабовдавленная, тёмно-красная, в центре синевато-зелёная, к старости выцветающая.

Кожица гладкая, легко сдирается с краёв к центру. Мякоть очень нежная, хрупкая, белая, запах приятный. Пластинки приросшие, белые, узкие, частые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 1 см толщины, белая или розоватая, при основании вздутая. Условно съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется только солёным.

Перед засолом сыроежки ломкие нужно отварить и воду слить.

Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa)

Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa)Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa) фото

Произрастает в еловых, берёзовых, осиновых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт одиночно и группами. Шляпка до 5 см в диаметре, тонкомясая, ломкая, в сырую погоду клейкая, в сухую матовая, розово-сероватая, красноватая, розовато-пурпуровая, в центре желтоватая, бурая или оливковая, край тупой, рубчатый.

Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха. Пластинки сначала кремово-жёлтые, у зрелых грибов охристые. Споровый порошок охристый. Ножка до 6 см длины, 1 см толщины, белая или светло-серая.

Сыроежка невзрачная условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна только для соления.

Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca)


Сыроежка охряно-желтая Russula ochroleuca

Плодовое тело

гладкая, снимается до середины. Пластинки белые, приросшие к ножке, довольно частые. Споровый порошок беловатый. Ножка белая, к старости сереющая, мясистая, позже губчатая. Мякоть белая, к старости сереющая, ломкая, потом мягкая, разной степени остроты в зависимости от местообитания.

Сходство

Есть похожие желтые сыроежки.

Оценка

Гриб условно съедобен, но высоким качеством не отличается.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая / Russula vesca

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Сыроежка пищевая (Russula vesca)Сыроежка пищевая (Russula vesca) фото

Растёт в хвойных, чаще в лиственных лесах с июля по сентябрь. Встречается часто, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1-2 мм, не сдирается или сдирается трудно.

Мякоть белая, плотная, негорькая. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, 3-4 см длины, 2-3 см толщины, морщинистая, белая. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, солёным.

Перед засолом сыроежку пищевую лучше бланшировать, что придаст ей упругости.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)


Сыроежка пищевая Russula vesca

Плодовое тело

легко удаляется до середины. Пластинки частые, белые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка белая, к старости со ржавыми пятнами. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и легким грибным запахом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Съедобный и вкусный гриб.

Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia)


Сыроежка пурпурно-коричневая Russula badia

Плодовое тело

и снимается почти полностью, но позже сухая, без блеска и не снимается. Пластинки желтоватые, частые. Споровый порошок светло-охристый. Ножка белая, с легким красным налетом, крепкая, твердая. Мякоть белая, сначала плотная, потом губчато-рыхлая; если хоть немного пожевать — очень горькая. Запах напоминает аромат коробки для сигар, сделанной из кедрового дерева.

Сходство

Легко отличить благодаря запаху.

Оценка

Гриб невкусен.

Сыроежка разнопластинчатая

Сыроежка разнопластинчатая / Russula heterophylla

Сыроежка родственная (Russula consobrina)

Сыроежка родственная (Russula consobrina)Сыроежка родственная (Russula consobrina) фото

Встречается в хвойных (чаще в еловых) и смешанных лесах. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых распростётртая, выпуклая или вдавленная, тёмно-серая с оливковым оттенком, клейкая, слизистая. Кожица сдирается до половины шляпки.

Мякоть белая, под кожицей сероватая. Пластинки приросшие к ножке, толстые, частые, белые, потом сероватые. Споровый порошок кремовый. Ножка 5-8 см длины, 2-2.5 см толщины, белая, потом сероватая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется сыроежка родственная варёной и солёной.

Сыроежка светло-желтая

Сыроежка светло-желтая / Russula claroflava

Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava (Russula flava))


Сыроежка светло-желтая Russula daroflava (Russula flava)

Плодовое тело

узкие, приросшие к ножке. Споровый порошок масляно-желтый. Ножка ровная, беловатая, в старости и при надавливании сереющая или чернеющая. Мякоть белая, на срезе и в старости сереющая, нежная, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, без запаха.

Сезон и место

Летом и осенью растет на торфяной почве под березами.

Оценка

Гриб съедобен.

Сыроежка сереющая

Сыроежка сереющая / Russula decolorans

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)Сыроежка сереющая (Russula decolorans) фото

Растёт во влажных сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, у зрелых грибов плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красновато-оранжевая или жёлто-коричневая, с тонким слабополосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая.

Вкус сначала сладковатый, потом острый. Пластинки частый, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеюшие, затем сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, белая, потом сереет. Сыроежка сереющая съедобна, относится к третьей категории. Употребляется в варёном и солёном видах.

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) фото

Растёт в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью берёзы) в августе. Встречается часто и в большом количестве. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая.

Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, чатые.

Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая. Сыроежка сине-жёлтая съедобна, третьей категории.

Употребляется в варёном, солёном и маринованном видах.

Сыроежка сине-зеленая

Сыроежка сине-зеленая / Russula ceanoxantha

Сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxaniha)


Сыроежка сине-зеленая Russula cyanoxaniha

Плодовое тело

блестящая, часто радиаль-новолокнистая, во влажном виде клейкая, края с возрастом становятся выщербленными. Пластинки белые, частые, разветвленные, в отличие от других сыроежек не ломкие, а мягкие и гибкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, иногда с ли-ловато-розовым оттенком. Мякоть белая, в молодости плотная, в старости творожисто-рассыпчатая, без запаха и вкуса.

Сезон и место

Растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах.

Оценка

Съедобный и вкусный гриб.

Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea)

Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea)Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) фото

Встречается в еловых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт обычно группами. Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоской, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре тёмная, а по краю светлее.

Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха. Пластинки белые, прямые, многие из них разветвлённые. Споровый порошок белый. Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых  - полая.

Сыроежка синяя съедобна, третьей категории. Очень вкусный гриб. Употребляется в варёном и солёном видах.

Сыроежка турецкая

Сыроежка турецкая / Russula turci

Сыроежка цельная (Russula integra)


Сыроежка цельная Russula integra

Плодовое тело

Шляпка диаметром от 6 до 15 сначала молочно-белые, потом желтоватые. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка короткая, мясистая, в старости полая, очень ломкая. Мякоть белая, позже несколько желтоватая, ломкая, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, с ореховым вкусом.

Сезон и место

Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Съедобный и качественный гриб.

Сыроежка цельная (замечательная) (Russula integra)

Сыроежка цельная (замечательная) (Russula integra)Сыроежка цельная (замечательная) (Russula integra) фото

Встречается редко в лиственных и хвойных лесах, растёт небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом становится распростёртой, в центре вдавленная, красно-бурая, буровато-жёлтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая. Кожица сдирается до половины.

Мякоть белая, плотная, слегка острого вкуса. Пластинки сначала белые, у зрелых грибов кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 10 см длины, 2-3 см толщины, белая, гладкая.

Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка замечательная употребляется варёной и солёной.

Сыроежка чернеющая (Russula nigricans)


Сыроежка чернеющая Russula nigricans

Плодовое тело

потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен.

Оценка

Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.

Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая (Russula virescens)


Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая Russula virescens

Плодовое тело

половины. Пластинки белые, позже палевые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, плотная, мясистая. Мякоть с ореховым привкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных лесах, на кислой почве.

Оценка

Съедобный. Считается лучшим среди сыроежек.

10 лучших сайтов по теме: Грибы сыроежки

  1. Картинки по запросу Грибы сыроежки - съедобные

     border= border= border= border= border=
  2. Виды съедобных грибов сыроежки - Udec - журнал для садоводов

    Описание и фото того, какие бывают виды и разновидности и как выглядят съедобные грибы сыроежки.
  3. Сыроежка - описание и фото гриба - Грибы

    Сыроежка бледно - зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до ...
  4. Съедобные грибы | Лисички | Сыроежки - Грибы и грибники

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  5. Съедобные и несъедобные сыроежки | Подмосковье

    14 сен 2012 ... Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего ...
  6. Сыроежки // Энциклопедия грибов // Грибы - Все про грибы

    Самая обширная Энциклопедия грибов (более 600 видов) с подробным ... Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки прирастают к ножке, а у ...
  7. Гриб сыроежка: виды, правила сбора и описание - ProGrib.ru

    Сыроежки считаются самыми распространенными грибами, большинство видов которых съедобные. Именно ими всегда наполняются лукошки ...
  8. Сыроежки съедобные - 5 Лепестков

    Как отличить сыроежки и что можно сделать со съедобными сыроежками: фото и описание грибов | Журнал о фитотерапии «5 Лепестков»
  9. Энциклопедия грибов > Сыроежка

    Russula xerampelina) По-другому еще этот гриб называют сыроежка ароматная. Это пластинчатый гриб, относится к съедобным, растет в основном по ...

Категория: Съедобные грибы.