Гриб трутовик - съедобный
Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

Трутовик березовый Piptoporus betulinus
Плодовое тело
сужающуюся.белые, позже коричневатые, очень мелкие.
Сезон и место
Растет с начала лета до осени на ослабевших или сухих стволах березы. Часто поднимается рядами на несколько метров.Сходство
Легко отличить по светлой окраске и местоположению (березовые стволы).Оценка
Гриб съедобен в самом раннем возрасте, позже становится очень жестким.Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Встречается с весны до осенне-зимних морозов единичными экземплярами или небольшими группами на сучках, погружённых в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, берёзы, ольхи, рябины, орешника и других лиственных пород. Шляпка эластичная, затем кожистая, выпуклая и плоская, 1-10 см в диаметре, 0.2-0.8 см толщины. Поверхность шляпки имеет жёлтый, ржавый, серовато-бурый и почти чёрный цвет. Чаще всего она грязно-бурая или желтовато-бурая, позднее бледная.
Нижняя сторона шляпки трубчатая. Ножка плотная, цилиндрическая, 2-6 см длины, 3-10 мм толщины, мягко-бархатисто-цешуйчатая, желтоватая или коричневая. Споры в массе белые.
Трутовик зимний съедобен, четвёртой категории. Используются только молодые шляпки (употребляются варёными).
Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
Трутовик зимний Polyporus brumalis
Плодовое тело
грибов узкие, у старых расширенные. Ножка центральная, длинная, тонкая, плотная, серая или бурая, часто мягкобархатистая, опушенная. Мякоть при высыхании кожистая, жесткая.Сезон и место
Встречается до осенних заморозков на мертвых стволах и ветвях лиственных деревьев.Оценка
Гриб невкусен.Трутовик зонтичный
Трутовик клубненосный
Трутовик настоящий
Трутовик настоящий (Fames fomen tarius)

Трутовик настоящий Fames fomen tarius
Плодовое тело
закругленной зоной роста по краю. Мякоть под коркой бурая, жесткая, пробчатая.Сезон и место
В течение всего года растет на стволах и пнях лиственных деревьев.Сходство
Существует и множество других одревеснело-жестких многолетних трутовиков. В пищу они непригодны.Оценка
Трутовик овечий
Трутовик овечий. Овечий гриб (Albatrellus ovinus)

Произрастает в сухих хвойных лесах, в одиночку или группами, иногда срастаясь ножками. Шляпка до 10 см в диаметре, 1-2 см толщины, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая, бледно-сероватая, серовато-желтоватая, слабо-чешуйчатая, к старости растрескивающаяся. Мякоть плотная, сначала белая, затем, при засыхании, лимонно-жёлтого цвета. Трубчатый слой белый.
Трубочки 1-2 мм длины, низбегающие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины, 2-4 см толщины, к основанию суженная, белая, гладкая.
Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. Молодые шляпки трутовиков овечьих можно употреблять варёными, жареными и тушёными.
Трутовик пестрый (Polyporus varius)

Трутовик пестрый Polyporus varius
Плодовое тело
трубочек тонкие. Ножка располагается в центре или сбоку, у основания ограниченная черная зона. Мякоть беловатая, кожано-жесткая.Сезон и место
Часто встречается летом и осенью на лиственных деревьях.Оценка
Гриб невкусен.Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)

Трутовик плоский Ganoderma applanatum
Плодовое тело
сторона белая. Мякоть волокнистая, пробковидная, ржаво-коричневая с характерными белыми включениями. У старых грибов несколько трубчатых слоев располагаются один над другим. Поры трубочек мелкие, белые, при надавливании сильно темнеющие. Плодовые тела с нижней стороны поражены личинками вредителей.Сезон и место
В течение года растет на валежных лиственных стволах.Оценка
Гриб невкусен.Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь. Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые.
Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый. Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку.
Споровый порошок белый. Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.
Трутовик серно-желты (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желты Laetiporus sulphureus
Плодовое тело
Трубчатый слой ярко-желтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет желтоватую жидкость. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно-рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.Сходство
Благодаря окраске узнаваем сразу.Оценка
Молодым съедобен. Рекомендуется его отварить, а потом жарить в панировке.Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Произрастает на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, берёзе и ольхе, с середины мая до конца августа. Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообразные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета.
Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-жёлтая. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтый. Трутовик серно-жёлтый съедобен, четвёртой категории.
Употребляются молодые грибы в варёном виде.
Трутовик сливающийся
Трутовик сосновый (Fomitopsis pinicola)

Трутовик сосновый Fomitopsis pinicola
Плодовое тело
Позже — голая, темно-бурая или серо-черная; зона роста буро-красная, а по самому краю желтоватая. Мякоть желтая или желто-бурая, очень жесткая. Сначала у гриба только один трубчатый слой, в период роста образует новый слой. Поры желтые или коричневатые, очень мелкие.Сезон и место
В течение всего года, преимущественно на ослабевших или сухостойных хвойных деревьях.Оценка
Гриб невкусен.Трутовик чешуйчатый
Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец. Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.
Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая.
Споровый порошок белый. Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная.
Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.
Трутовик чешуйчатый, вязовик (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый, вязовик Polyporus squamosus
Плодовое тело
(до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.Сезон и место
Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.Сходство
Не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба.Оценка
Лучшие сайты по теме: Гриб трутовик
-
Съедобные грибы | Трутовик серно-желтый | Грифола курчавая ...
Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов. ... Плодовое тело трутовика серно-желтого состоит из сросшихся, изначально языковидных ... -
Трутовики - Съедобные и ядовитые грибы
Трутовики | Базидальные грибы | Виды грибов | Съедобные и ядовитые ... К этой группе относятся грибы, которые поселяются главным образом на ... -
Трутовик серно-жёлтый — Википедия
Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые ( Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое ...Описание - Синонимы - Экология и распространение - Сходные виды -
Трутовики Съедобные грибы, лесные ягоды, лечебные травы
Трутовики - это довольно большая группа грибов, паразитирующих в основном на деревьях, но довольно часто обживающие и сухую упавшую ... -
Картинки по запросу Гриб трутовик - съедобный
-
Съедобные трутовики – описание и рецепты » Дары леса
Трутовики - грибы растущие на деревьях, относятся к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ существования. Среди ... -
Трутовик - гриб для похудения, фото - Грибы
«Гриб трутовик» - собирательное название грибов-паразитов, ... Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной ... -
Трутовик серно-желтый. Полезные свойства, cостав, вред и ...
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно- желтый, ...
Категория: Съедобные грибы.