Гриб трутовик - съедобный

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)


Трутовик березовый Piptoporus betulinus

Плодовое тело

сужающуюся.

белые, позже коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место

Растет с начала лета до осени на ослабевших или сухих стволах березы. Часто поднимается рядами на несколько метров.

Сходство

Легко отличить по светлой окраске и местоположению (березовые стволы).

Оценка

Гриб съедобен в самом раннем возрасте, позже становится очень жестким.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)Трутовик зимний (Polyporus brumalis) фото

Встречается с весны до осенне-зимних морозов единичными экземплярами или небольшими группами на сучках, погружённых в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, берёзы, ольхи, рябины, орешника и других лиственных пород. Шляпка эластичная, затем кожистая, выпуклая и плоская, 1-10 см в диаметре, 0.2-0.8 см толщины. Поверхность шляпки имеет жёлтый, ржавый, серовато-бурый и почти чёрный цвет. Чаще всего она грязно-бурая или желтовато-бурая, позднее бледная.

Нижняя сторона шляпки трубчатая. Ножка плотная, цилиндрическая, 2-6 см длины, 3-10 мм толщины, мягко-бархатисто-цешуйчатая, желтоватая или коричневая. Споры в массе белые.

Трутовик зимний съедобен, четвёртой категории. Используются только молодые шляпки (употребляются варёными).

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)


Трутовик зимний Polyporus brumalis

Плодовое тело

грибов узкие, у старых расширенные. Ножка центральная, длинная, тонкая, плотная, серая или бурая, часто мягкобархатистая, опушенная. Мякоть при высыхании кожистая, жесткая.

Сезон и место

Встречается до осенних заморозков на мертвых стволах и ветвях лиственных деревьев.

Оценка

Гриб невкусен.

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный / Polyporus umbellatus

Трутовик клубненосный

Трутовик клубненосный / Polyporus tuberaster

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий / Fomes fomentarius

Трутовик настоящий (Fames fomen tarius)


Трутовик настоящий Fames fomen tarius

Плодовое тело

закругленной зоной роста по краю. Мякоть под коркой бурая, жесткая, пробчатая.

Сезон и место

В течение всего года растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Сходство

Существует и множество других одревеснело-жестких многолетних трутовиков. В пищу они непригодны.

Оценка

Трутовик овечий

Трутовик овечий / Albatrellus ovinus

Трутовик овечий. Овечий гриб (Albatrellus ovinus)

Трутовик овечий. Овечий гриб (Albatrellus ovinus)Трутовик овечий. Овечий гриб (Albatrellus ovinus) фото

Произрастает в сухих хвойных лесах, в одиночку или группами, иногда срастаясь ножками. Шляпка до 10 см в диаметре, 1-2 см толщины, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая, бледно-сероватая, серовато-желтоватая, слабо-чешуйчатая, к старости растрескивающаяся. Мякоть плотная, сначала белая, затем, при засыхании, лимонно-жёлтого цвета. Трубчатый слой белый.

Трубочки 1-2 мм длины, низбегающие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины, 2-4 см толщины, к основанию суженная, белая, гладкая.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. Молодые шляпки трутовиков овечьих можно употреблять варёными, жареными и тушёными.

Трутовик пестрый (Polyporus varius)


Трутовик пестрый Polyporus varius

Плодовое тело

трубочек тонкие. Ножка располагается в центре или сбоку, у основания ограниченная черная зона. Мякоть беловатая, кожано-жесткая.

Сезон и место

Часто встречается летом и осенью на лиственных деревьях.

Оценка

Гриб невкусен.

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)


Трутовик плоский Ganoderma applanatum

Плодовое тело

сторона белая. Мякоть волокнистая, пробковидная, ржаво-коричневая с характерными белыми включениями. У старых грибов несколько трубчатых слоев располагаются один над другим. Поры трубочек мелкие, белые, при надавливании сильно темнеющие. Плодовые тела с нижней стороны поражены личинками вредителей.

Сезон и место

В течение года растет на валежных лиственных стволах.

Оценка

Гриб невкусен.

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) фото

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь. Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые.

Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый. Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку.

Споровый порошок белый. Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.

Трутовик серно-желты (Laetiporus sulphureus)


Трутовик серно-желты Laetiporus sulphureus

Плодовое тело

Трубчатый слой ярко-желтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет желтоватую жидкость. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно-рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Сходство

Благодаря окраске узнаваем сразу.

Оценка

Молодым съедобен. Рекомендуется его отварить, а потом жарить в панировке.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) фото

Произрастает на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, берёзе и ольхе, с середины мая до конца августа. Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообразные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета.

Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-жёлтая. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтый. Трутовик серно-жёлтый съедобен, четвёртой категории.

Употребляются молодые грибы в варёном виде.

Трутовик сливающийся

Трутовик сливающийся / Albatrellus confluens

Трутовик сосновый (Fomitopsis pinicola)


Трутовик сосновый Fomitopsis pinicola

Плодовое тело

Позже — голая, темно-бурая или серо-черная; зона роста буро-красная, а по самому краю желтоватая. Мякоть желтая или желто-бурая, очень жесткая. Сначала у гриба только один трубчатый слой, в период роста образует новый слой. Поры желтые или коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место

В течение всего года, преимущественно на ослабевших или сухостойных хвойных деревьях.

Оценка

Гриб невкусен.

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый / Polyporus squamosus

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)Трутовик чешуйчатый (пёстрый; пестрец, заячник). Вязовик (Polyporus squamosus) фото

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец. Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая.

Споровый порошок белый. Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная.

Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

Трутовик чешуйчатый, вязовик (Polyporus squamosus)


Трутовик чешуйчатый, вязовик Polyporus squamosus

Плодовое тело

(до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.

Сезон и место

Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Сходство

Не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба.

Оценка

Лучшие сайты по теме: Гриб трутовик

  1. Съедобные грибы | Трутовик серно-желтый | Грифола курчавая ...

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов. ... Плодовое тело трутовика серно-желтого состоит из сросшихся, изначально языковидных ...
  2. Трутовики - Съедобные и ядовитые грибы

    Трутовики | Базидальные грибы | Виды грибов | Съедобные и ядовитые ... К этой группе относятся грибы, которые поселяются главным образом на ...
  3. Трутовик серно-жёлтый — Википедия

    Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые ( Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое ...
    Описание - ‎Синонимы - ‎Экология и распространение - ‎Сходные виды
  4. Трутовики Съедобные грибы, лесные ягоды, лечебные травы

    Трутовики - это довольно большая группа грибов, паразитирующих в основном на деревьях, но довольно часто обживающие и сухую упавшую ...
  5. Картинки по запросу Гриб трутовик - съедобный

     border= border= border= border= border=
  6. Съедобные трутовики – описание и рецепты » Дары леса

    Трутовики - грибы растущие на деревьях, относятся к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ существования. Среди ...
  7. Трутовик - гриб для похудения, фото - Грибы

    «Гриб трутовик» - собирательное название грибов-паразитов, ... Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной ...
  8. Трутовик серно-желтый. Полезные свойства, cостав, вред и ...

    Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно- желтый, ...

Категория: Съедобные грибы.