Грибы трюфели - съедобные

Трюфели

Трюфели – наиболее дорогие грибы. Ценятся они и за свои прекрасные вкусовые и ароматические качества. Но их, к тому же, и не так много и находят. Где растут трюфели? Под землей на корнях деревьев и кустарников. Больше всего они любят селиться под дубами и некоторыми другими лиственными деревьями. Используя то их качество, что они имеют сильный аромат, для поисков этих грибов привлекают дрессированных собак и свиней. Данные грибы произрастают, в основном, в условиях теплого климата умеренной зоны. Больше всего находят таких грибов во Франции, Португалии, Испании, Италии и на юге Германии. Есть они в Австралии и в Северной Африке. На американском континенте – в Калифорнии, а среди стран СНГ грибы трюфели собирают в Украине, Беларуси и средней полосе России.

Внешне трюфель похож на картошку. Он такой же округлой клубневидной формы. В диаметре может достигать 20 см. Цвет зависит от разновидности. Перигорский черный трюфель, к примеру, имеет в молодости красновато-черный оттенок, а ближе к зрелому возрасту - он чернеет. Итальянский же белый трюфель покрыт белой кожицей в молодости, а со временем становится светло-бурым с многочисленными бугорками и трещинами. На фото трюфель (особенно в разрезе) выглядит как бриллиант. Может быть еще и поэтому, черный трюфель называют «черным бриллиантом».

Эти грибы – самый дорогой деликатес в ресторанах. Их уникальнейший и очень специфичный приятный аромат сделали эти грибы очень востребованными на самых дорогих столах. В Москве, например, цена 1 г трюфеля стоит 5 у. е. А на одном из аукционов в Гонконге 2 белых трюфеля были проданы за 330 тыс.$ США.

Они ценятся еще и за свои полезные свойства. Издавна известно, что употребление трюфелей в пищу улучшает «мужскую силу», а женщин делает «особенно ласковыми к противоположному полу». То есть – это своеобразная природная виагра. И есть этому научное обоснование. Эти грибы выделяют ароматные вещества, называемые феромонами. Эти вещества, попадая при вдыхании в головной мозг, возбуждают у человека эмоциональность и чувствительность.

Из несъедобных видов можно выделить трюфель олений. Его от настоящего отличить легко. Мякоть внутри его серая, а со временем (в более зрелом возрасте) превращается в порошок черного цвета.

Трюфель

Род трюфелевые насчитывают около 100 видов, характерным признаком которых является расположенное под землей плодовое тело. В основном трюфель растет на территории теплых стран с умеренным климатом, таких как Франция, Испания, Северная Африка, Калифорния. Плодовые тела трюфелей клубневидной или округлой формы, с мясистой, даже хрящеватой консистенцией.

Зрелые грибы имеют замкнутые плодовые тела в зависимости от вида достигающие одного килограмма веса. Предпочтительно рост трюфелей происходит на рыхлой, известковой почве, иногда железистой, которая образовалась от выветривания известняков. Такая почва малопригодна для других растений, однако она богата перегнивающими растительными остатками, дающими большое количество азотистых соединений, столь необходимых для мицелия гриба.

Микоризообразователи с плюсконосными деревьями (бук, дуб, орешник), другие хорошо себя чувствуют в лиственных лесах возле рябины, ивы, боярышника, березы. Иногда микориза образуется с можжевельником, сосной или пихтой.  Наружный слой трюфеля обычно гладкий, но некоторые виды имеют растрескавшийся или покрытый крупными бородавками. На разрезе гриб образует своеобразный мраморный рисунок, который состоит из светлых и темных прожилок, называемых внутренними и наружными венами.

В качестве систематического признака, относящего гриб к трюфелевым, выступают сумки, расположенные внутри плодового тела, образовывающие нечто похожее на сильноскладчатые пластины. Эти сумки могут разными по форме, содержащими споры. Споры рассеиваются лишь при полном разрушении плодового тела. Мицелий трюфеля состоит из 3-7 плодовых тел, собранных в кружок.

По мере созревания грибы приподнимают почву, образуя трюфельники. Полное развитие происходит в течение 3-4 месяцев, созревая от лета до зимы, не теряя вкусовых свойств даже при заморозках. Наиболее ценным видом считается настоящий черный трюфель (перигорский).

Выращивание трюфелей Рецепты блюд из трюфелей

Перигорский (черный) трюфель – гриб, растущий в области Перигор (Франция). Размер гриба может варьироваться от грецкого ореха до величины среднего яблока. Плодовое тело угловато-округлое, на поверхности имеющее крупные бородавки и точечные углубления. По цвету они могут быть от красноватого до буровато-черного цвета. Мякоть вначале красноватая, по мере созревания от фиолетово-черного до буро-красного цвета, с черными и белыми прожилками и красной каймой.

Запах сильный, стойкий, приятный, с горьковатым привкусом.Созревает осенью, собирать можно до зимы. Иногда встречается в Швейцарии, северной Италии, реже на юге Германии. Летний трюфель может достигать размеров куриного яйца, неправильной, округлой формы. Растут неглубоко, иногда в опавшей листве.

Поверхность летнего трюфеля покрыта твердыми, иногда полосатыми черно-бурыми бородавками. Плодовое тело желтовато-белое. На срезе или надавливании становится светло-бурым или шоколадным, с плотными буроватыми или беловатыми прожилками, образующими мраморный рисунок. По вкусу летний трюфель слабо напоминает пивные дрожжи, исчезающий в процессе обработки.

Предпочитает глинисто-известковую почву, вблизи дубов, буков, берез, орешников, сосен, грабов. Плодоношение наступает в июле.Купить трюфель можно через онлайн-сервисы или в дорогих гастрономических магазинах.

Фотографии гриба

Трюфель (фото) – деликатесный гриб, имеющий характерный грибной вкус с привкусом прожаренных орехов. Собирают летом – осенью (в зависимости от вида). На территории бывшего Союза летний трюфель произрастает на Украине, Кавказе в лиственных лесах.



Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)Трюфель белый (Choiromyces meandriformis) фото

Трюфели произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом. Встречаются в осинниках, березняках, под кустами орешника, а также в молодых насаждениях сосны и ели в августе-сентябре. Плодовое тело имеет форму клубня картофеля, крупное - достигает 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой кожицей беловатого цвета.

С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть гриба суховатая, на разрезе вначале белая, потом серовато-белая с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами. Обладает приятным запахом.

Белый трюфель растёт под землёй на глубине 8-10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Поэтому обнаружить его весьма трудно.

О его местонахождении можно лишь догадываться по едва заметным бугоркам, обычно лишённым растительности. Гриб съедобен, относится к четвёртой категории, употребляется варёным, жареным, сушёным. Нередко трюфели ищут с помощью дрессированных собак. Приручение собак к поиску трюфелей. Выбирают молодых щенков-самок.

Сначала их поят молоком, к которому добавляют отвар или настой трюфелей. Когда щенки подрастут, делают первые опыты дрессировки в комнате. Деревяшки, натёртые трюфелями, прячут под лоскутками материи и заставляют щенка по запаху искать их.

Потом дрессировку проводят во дворе, огороде и в лесу.

Трюфель красно-бурый

Трюфель красно-бурый / Hydnotrya tulasnei

Трюфель летний

Трюфель летний / Tuber aestivum

Трюфель черный

Трюфель черный / Tuber melanosporum

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Однако наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га ужу через год.

В дальнейшем (через 5 лет) с гектара можно собрать до 20 кг. Сами же австралийцы говорят, что хотя такой способ выращивания трюфелей затратный, однако учитывая стоимость грибов, вполне окупается.Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов.

Заражение

Для заражения подойдут проростки дуба (каменный, черешчатый), лещины обыкновенной.Для получения хорошо развитой микоризы на корнях растений заражать лучше не молодые растения, а именно проростки Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях. На карантине, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине. Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки не достигнут 20 см в высоту.  При выборе и подготовке места необходимо учесть несколько аспектов: почва должна иметь не менее 7,5 - 7,9рН, высокое содержание гумуса, также кальция.

Она должна пройти тщательную аэрацию, не должна содержать камней. Непосредственно перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Почва не должна быть заражена другими грибами.

В момент высадки и после (2 года) не допускается наличие сорняков. Обработка обычными гербицидами не подходит, опускается только содержащие быстро разлагающийся д.в. глю-фосинат аммония.Перед высадкой почву не удобряют, во избежание гибели мицелия. Климат должен быть сухим, со средней температурой 16,5-22оС.

Посадка проростков

Высаживать проростки лучше всего весной, без угрозы заморозков. На одном гектаре не должно находиться более 500 деревьев, поэтому высадку осуществляют по схеме 5х4 м. В каждую ямку нужно налить немного воды, засыпать плотно саженец и вновь полить обильно водой. Глубина высадки – 75 см. Возле каждого саженца улаживают слой мульчи (верхний слой лесной почвы с опавшими листьями, радиус 40 см.). Защитить полиэтиленовой пленкой.

Площадь развития микоризы на одном дереве – 20 м2. Нельзя допускать соседство тополя, ивы, каштана, пихты, сосны, лайма.  Подкармливать нужно NPK-удобрением, добавляя в небольшом количестве микроудобрения. Основными вредителями трюфелей являются кролики, свиньи. Не допускается их присутствие на территории выращивания грибов.

Следить нужно и за появлением долгоносиков, черных тараканов.

Уборка урожая

К съедобной части трюфелей относится плодовое тело, содержащее споры. Обычно они располагаются на глубине 20 см от поверхности земли. Иногда плодовые тела подгнивают, от чего их стоимость может значительно уменьшаться.

Близко к поверхности растет около 15% урожая, поэтому во избежание повреждения грибов при появлении трещин на почве, ее посыпают песком. Показатель наличия урожая – трюфелевые мухи. Выкапывают трюфели при помощи небольших лопаток.

Выращивание трюфелей Выращивание трюфелей в домашних условиях считается довольно хлопотным и затратным делом. Причина тому – большие вложения и довольно длительный период отдачи. Потратиться придется на закладку плантации, уход, защиту, посадочный материал, обучение. Известно, что во Франции существуют специальные плантации трюфелей. И все наиболее подходящей считается австралийская технология.

Внедрять ее можно везде, где присутствуют благоприятные условия для роста дубов. Урожайность в природе намного ниже урожайности, полученной на специальных фермах.



Лучшие сайты на тему: Грибы трюфели

  1. Картинки по запросу Грибы трюфели - съедобные

     border= border= border= border= border=
  2. Трюфель — Википедия

    К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими ...
  3. Трюфели // Энциклопедия грибов // Грибы - Все про грибы

    Больше всего находят таких грибов во Франции, Португалии, Испании, Италии и на юге ... континенте – в Калифорнии, а среди стран СНГ грибы трюфели собирают в Украине, Беларуси и средней полосе России. ... Съедобный ...
  4. Грибытрюфели - Словари и энциклопедии на Академике

    Трюфели подземные грибы, они растут в земле на глубине 10 20 см. ... Грибы съедобные и ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в ...
  5. Энциклопедия грибов > Трюфель белый

    Трюфель белый Choiromyces meandriformis Трюфель ... Редкий съедобный гриб (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом.
  6. Выращивание грибов трюфелей в домашних условиях ...

    Описание с фотографиями, картинками съедобных и ядовитых грибов. Каталог ... Гриб Трюфель черный (французский) и белый (польский). Черные ...
  7. Съедобные грибы: Трюфель белый (Choiromyces meandriformis ...

    Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов ... Трюфели произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах на ...
  8. Виды трюфелей: черный, белый, ложный, летний, олений и ...

    В мире насчитывается около 10 видов съедобных грибов, из которых наиболее ценным считается черный трюфель. На территории России можно ...
  9. Съедобные грибы - названия, каталог

    Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, ...
  10. Трюфель - фото, описание гриба, где можно купить ... - Грибы

    Описание и фотографии деликатесных и одних из самых вкусных грибов ... В основном трюфель растет на территории теплых стран с умеренным ...

Категория: Съедобные грибы.