Гриб чешуйчатка - съедобный

Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)


Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea

Плодовое тело

с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место

Очень редкий гриб.

Сходство

Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка

Съедобен, но встречается редко.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото

Произрастает на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, в августе-ноябре. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охряная, покрыта толстыми, более тёмными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато- или тёмно-коричневые.

Споровый порошок охристый. Ножка до 12 см длины, 1.5-2.5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрытая отстающими чешуйками. Чешуйчатка ворсистая съедобна, но не вкусна, относится к четвёртой категории.

После отваривания употребляется маринованной вместе с другими грибами.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)


Чешуйчатка ворсистая Pholiota squarrosa

Плодовое тело

Пластинки в молодости соломенно-желтые, позже ржаво-коричневые, немного нисходящие по ножке, неровные. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка над бахромчатым кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая, у основания ножки коричневатая, жесткая, с запахом и вкусом редьки.

Сезон и место

Встречается летом и поздней осенью на стволах деревьев.

Оценка

Некоторые любители едят этот гриб, вываривая и сливая воду.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая ведет уединенный образ жизни, в отличие от своего собрата чушуйчатки чешуйчатой. Но иногда этот гриб можно встретить и небольшими группками. Этот гриб не пользуется особым вниманием, но по вкусовым качествам он не уступает опятам.

Шляпка у чешуйчатки золотистой может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. На шляпке можно рассмотреть темные чешуйки, из-за чего гриб и получил сове название. Ножка гриба тонкая, в диаметре всего лишь пару сантиметров.

В длину же она может достигать и пятнадцати. Мякоть такого гриба, светлая, у более старых грибов, желтая, в ножке бурая. Гриб можно встретить в лиственных лесах.  Этот гриб можно повстречать и в середине осени.

Молодые грибы появляются в конце июля. Как раз в этот период их очень часто путают с опятами. На вкус гриб ничем не уступает опятам, но значительно проигрывает чешуйчатой чешуйчатке.

Самый лучший вариант использования этого гриба, это смешать его с другими грибами, или же использовать как ингредиент в блюдах.



Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая / Phaeolepiota aurea

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото

Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков. Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая или ржаво-жёлтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду шляпка клейкая, в сухую - блестящая. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая.

Запаха не имеет, вкус нежный. Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале жёлтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый. Ножка до 10 см длины, 1.5 см толщины, жёлтая или жёлто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, солёной и маринованной.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)


Чешуйчатка огненная Pholiota flammans

Плодовое тело

Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка желтая, над отстоящим кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть желтая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью у хвойных деревьев, на пнях.

Оценка

Гриб невкусен из-за горечи.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea (Pholiota destruens))


Чешуйчатка разрушающая Pholiota populnea (Pholiota destruens)

Плодовое тело

чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.

Сезон и место

Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.

Сходство

Этот гриб легко опознать.

Оценка

Гриб невкусен из-за горечи.

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox)

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox)Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox) фото

Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах с ранней весны до глубокой осени, одиночно и небольшими группами. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростёртая, в центре с широким округлым бугром, беловатая или светло-жёлто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся. Мякоть белая, сладковатого вкуса.

Споровый порошок коричневый. Ножка до 8 см длины, 1 см толщины, с кольцом вверху, почти белая, внизу постепенно буреет, внутри полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, а затем коричневатое от высыпавшихся спор. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания употребляют чешуйчатку раннюю в свежем, солёном и маринованном видах.

Чешучайтник (Strobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus))


Чешучайтник Strobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus)

Плодовое тело

черно-бурые чешуйки. Завернутый край шляпки и ножка поначалу соединены серым шерстистым покрывалом, остатки которого позже образуют кольцо на ножке и хлопьевидный край шляпки. Трубчатый слой серый, позже темно-бурый. Споровый по-

Сезон и место

Встречается летом и в начале осени в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на богатой известью почве.

Сходство

Из-за темного и мрачного цвета с другими видами этот гриб не спутаешь.

Оценка

Низкокачественный гриб.

Лучшие сайты по теме: Гриб чешуйчатка

  1. Картинки по запросу Гриб чешуйчатка - съедобный

     border= border= border= border= border=
  2. Ответы@Mail.Ru: гриб чешуйчатка съедобный или нет?

    ... этот гриб.. . Вообще то во всех справочниках написано - условно- съедобный. ... Этот гриб - Чешуйчатка обыкновенная и он съедобен. 4 категория ...
  3. Гриб чешуйчатка Съедобные грибы, лесные ягоды, лечебные ...

    Гриб чешуйчатка. Описание чешуйчатки чешуйчатой из литературных источников.
  4. Гриб чешуйчатка съедобная и его виды на фото ... - 5 Лепестков

    Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот ...
  5. Чешуйчатка золотистая - условно съедобный гриб | Грибомания

    Чешуйтка золотистая, пожалуй, - это один из самых распространённых, после чешуйчатки обыкновенной (или ворсистой), грибов в роду чешуйчаток и, ...
  6. Чешуйчатка чешуйчатая. - Съедобные грибы - Описание грибов ...

    18 июн 2010 ... Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая - такие названия встречаются у этого гриба в разных ...
  7. Энциклопедия грибов > Чешуйчатка обыкновенная

    Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с ...
  8. Энциклопедия грибов > Чешуйчатка золотистая

    Рубрики: Съедобные грибы • Ч ... Чешуйчатка золотисто-желтая ... Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах ...
  9. Что такое гриб чешуйчатка обыкновенная и золотистая: как ...

    Изучаем гриб чешуйчатка золотистая и обыкновенная: где растет чешуйчатка ... относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов.

Категория: Съедобные грибы.