Грибы шампиньоны - съедобные

Шампиньоны

Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили».

Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции.  Шампиньоны относятся к порядку Агариковые, семейству Шампиньоновые, который насчитывает более 200 видов.

В основном все они обладают плодовыми телами средних размеров. Однако известны и крупные представители этого семейства,которые пригодны в пищу. Самыми распространёнными считаются шампиньон лесной, шампиньон обыкновенный, шампиньон садовый и шампиньон полевой.

Однако, как и во всяких семействах, в семье шампиньонов также имеются и ядовитые представители: шампиньон пёстрый, калифорнийский, шампиньон желтокожий, шампиньон темночешуйчатый и плоскошляпковый.

Фото гриба

Шампиньоны (фото), ставшие привычным продуктом питания, могут расти не только на приусадебных участках. Некоторые виды растут на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах, среди травы и даже в пустыне.

Шампиньон садовый (двуспоровый) отличается шляпкой, достигающей 8 см в диаметре. Имеет округлую форму с загнутыми краями и остатками покрывала. Поверхность гладкая, иногда глянцевая, белого цвета. Остальные разновидности могут быть окрашены в кремовый или коричневый оттенки.По мере созревания шляпка становится более плоской с разрывами по краям. Мякоть плотная, на изломе приобретающая розовый оттенок.

Молодые грибы шампиньоны имеют розовые пластинки, которые по мере созревания приобретают темно-коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка гриба может достигать 10 см в высоту. У зрелых грибов часто полая и легко крошится. У молодых грибов – плотная, цилиндрической формы, гладкая.

Шампиньон обыкновенный (настоящий, печерица) более крупный представитель шампиньонов. Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка.

Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.  Шампиньон лесной (благушка, колпак) отличается шляпкой конусообразной формой, похожей на колокол.

Достигает 10 см в диаметре. Цвет буро-коричневый. Поверхность покрыта темными чешуйками. Мякоть белая, краснеющая на срезе.

Пластинки по мере роста меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка, становясь немного вздутыми к середине и суженными к концам. Ножка гриба достигает 6 см у зрелых грибов. Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания. Все грибы шампиньоны плодоносят только на хорошо удобренной почве.

Растущие в естественных условиях (хвойные и смешанные леса, луга, поляны) собирать можно, начиная с мая и по октябрь.

Выращивание шампиньонов Рецепты блюд из шампиньонов

Вопрос-ответ.

Как и сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.

Как чистить шампиньоны?

Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места.

Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.

Какова калорийность шампиньонов?

Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.

Как и сколько жарить шампиньоны?

Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут.

Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.

Где купить мицелий шампиньонов?

Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.

Какова польза шампиньонов?

Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный прием показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы.

Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью.

Не стоит давать грибы детям.



Шампиньоны

Грибы шампиньоны отличаются своим многообразием и широким распространением. Известно более 200 видов таких грибов. Произрастать они могут и в лесах, и в степных местах. Лишь бы почва была насыщена органикой. Хотя их можно встретить и на коре деревьев и даже на муравейниках. География распространения этого вида охватывает почти весь земной шар. Отдельные их виды встречаются даже в Австралии и Африке. Ну а на просторах СНГ они представлены довольно широко.

И в природе, и на многочисленных фото шампиньоны выглядят довольно красивыми грибами. Шляпки у них массивные и плотные. В молодом возрасте имеют округлую форму, а в более зрелом – делаются плоскими. Цвет зависит от вида особи (от белого до коричневого). Под шляпкой расположены пластинки белого цвета, которые с возрастом чернеют. Ножка у гриба ровная и плотная. Эти грибы достаточно заметные. Шляпки, у лесных шампиньонов (к примеру) в диаметре достигают 15 см, а в высоту грибы растут до 12 см и более.

Шампиньоны очень вкусные и полезные грибы. Редко какое застолье обходится без блюда из шампиньонов. Они подаются и в качестве салата в виде закуски из грибов, и жарятся с мясом (с гусем, с индейкой и т. д.), и идут на приготовление пиццы. В общем, в кулинарии насчитывается более тысячи рецептов блюд с этими грибами. Кстати, они очень удобны в кулинарной обработке. Не надо даже задаваться вопросом о том, как чистить шампиньоны. Снимается пеночка со шляпки - и все. Хотя многие советуют и не чистить их вообще, так как грибы впитывают воду и теряют вкусовые качества.

Шампиньоны – полезные грибы. В них содержится много витаминов (особенно В1, В2, В3, В6), калия, фосфора и кальция. Общеизвестны и лечебные свойства этих грибов. Более того, американские ученые рекомендуют включать в ежедневный рацион каждого взрослого человека как минимум 100 г таких грибов, что даст возможность избежать сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.

Однако в природе иногда встречаются и ядовитые грибы шампиньоны. Если сравнивать лесные шампиньоны на фото с похожими на них желтокожими, то имея похожие краснеющие шляпки, мякоть у несъедобных желтеет (у хороших - белая). Кроме того, ядовитые грибы имеют неприятный запах.

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский / Agaricus augustus

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)Шампиньон августовский (Agaricus augustus) фото

Появляется в августе-сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Произрастает часто около муравьиных куч. Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится полураспростёртая, бледно-жёлтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки.

Мякоть толстомясая, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый. Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, с кольцом, на изломе буреющая.

Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями. Шампиньон августовский съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, сушёным и маринованным.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)


Шампиньон августовский Agaricus augustus

Плодовое тело

в старости коричневато-черные, топорщатся. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длинная, крепкая, полая, беловатая или желтоватая, с крупным свисающим, покрытым в нижней части чешуйками складчатым кольцом и клубневидным основанием, под кольцом имеющим также желто-бурые хлопьевидные чешуйки. Мякоть беловатая, с приятным запахом, желтеющая.

Сезон и место

Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, на аллеях.

Оценка

Качественный съедобный гриб.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой / Agaricus bitorquis

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)


Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis

Плодовое тело

Край шляпки завернутый. Пластинки в молодости розовые, позже шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок коричневый. Ножка сильная, беловатая, цилиндрическая, в соотношении с диаметром шляпки короткая, с двойным, глубоко сидящим кольцом. Мякоть жесткая, грязновато-белая, слабо краснеющая, с кисловатым запахом.

Сходство

Если растет на опушке леса, его можно не узнать.

Оценка

Превосходный съедобный гриб. Его выращивают в огромных количествах.

Шампиньон двукольцевой (тротуарный) (Agaricus bitorquis)

Шампиньон двукольцевой (тротуарный) (Agaricus bitorquis)Шампиньон двукольцевой (тротуарный) (Agaricus bitorquis) фото

Произрастает на плодородной, богатой органическими веществами почве в июле-октябре. Нередко встречается в городских парках, на тротуарах. Шляпка толстомясая, 3-15 см диаметром, гладкая, грязновато-белая, с подвёрнутым краем, в центре иногда покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, при надавливании розовеет. Пластинки частые, свободные, у молодых грибов розового цвета, у зрелых - шоколадно-коричневые. Споровый порошок шоколадный. Ножка 3-10 см в длину, 2-4 см в диаметре, гладкая, белая, к основанию чуть утолщена.

Кольцо двойное, с загнутыми краями, расположено посередине ножки. Шампиньон двукольцевой - съедобный гриб, относится ко второй категории. Употребляют его во всех видах.

Т.к. этот гриб часто растёт в городах, следует собирать его с осторожностью, чтобы избежать отравлений в связи с возможным накапливанием вредных веществ.

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый / Agaricus bisporus

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) фото

Произрастает в садах, огородах, на навозных и компостных кучах, в теплицах, а также на лугах и в канавах в августе-октябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, края загнуты вниз. Поверхность шляпки гладкая, обычно глянцевая посередине, покрыта чешуйками и хлопьями. Мякоть толстая, белая или чуть желтоватая, на изломе розовеющая. Пластинки у молодых грибов розовые, свободные, закрытые покрывалом, у зрелых - тёмно-коричневые.

Споровый порошок коричневый. Ножка длиной до 10 см, 3-4 см толщины, циллиндрическая, гладкая, с кольцом. Шампиньон двуспоровый - съедобный гриб, относится ко второй категории.

Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.

Шампиньон императорский

Шампиньон императорский / Catathelasma imperiale

Шампиньон императорский (Catathelasma imperiale)

Шампиньон императорский (Catathelasma imperiale)Шампиньон императорский (Catathelasma imperiale) фото

Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, на Дальнем Востоке, в горных местностях Альп, с июля по октябрь. Шляпка желтоватая, у зрелых грибов - коричневатая, шелковистая,блестящая, слабо выпуклая, нередко растрескивающаяся. Край шляпки завёрнут внутрь. Пластинки кремовые, частые, низбегающие на ножку, закрытые белым покрывалом в молодом возрасте. Споровый порошок палевый или белый.

Ножка плотная, поверхность её гладкая, с пленчатым кольцом, у основания покрыта остатками бурого покрывала. Шампиньон императорский съедобен, употребляется во всех видах.

Шампиньон кривой (отчётливоклубеньковый) (Agaricus abruptibulbus)

Шампиньон кривой (отчётливоклубеньковый) (Agaricus abruptibulbus)Шампиньон кривой (отчётливоклубеньковый, миндальный) (Agaricus abruptibulbus) фото

Произрастает на плодородной почве в лиственных лесах и смешанных лесах, вдоль дорог, небольшими группами, в августе-ноябре. Шляпка 8-12 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидная, у зрелых - выпуклая или коническая, с бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая или шелковистая, от надавливания желтеет. Край шляпки с остатками покрывала.

Мякоть плотная, белая, имеет запах аниса. Пластинки свободные, частые, в молодом возрасте скрытые под покрывалом, палевые, затем коричневые. Споровый порошок коричневый. Ножка 10-14 см длины, до 2 см толщины, гладкая, полая, к основанию утолщена. Кольцо широкое, высоко расположенное, белого цвета.

Шампиньон кривой съедобен, относится к третьей категории. Употребляется во всех видах. Имеет большое сходство с Amanita phalloides.

Шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровый / Agaricus macrosporus

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus) фото

Произрастает на богатых перегноем почвах, особенно на лугах, в сентябре-ноябре. Шляпка диаметром до 25 см, белая, выпуклая, с возрастом растрескивающаяся. Мякоть белая, с запахом миндаля, на разрезе краснеет. Пластинки частые, у молодых грибов сероватые или чуть розоватые, у зрелых - коричневого цвета. Споровый порошок коричневый.

Ножка 7-10 см в длину, толщиной до 2 см, белая, может быть покрыта хлопьями, к основанию утолщяется. Кольцо на ножке одинарное, с чешуйками снизу. Шампиньон крупноспоровый съедобен, относится ко второй категории. Очень вкусный гриб.

Употребляется во всех видах.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной / Agaricus sylvaticus

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) фото

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12-15 дней. Шляпка до 15 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более тёмная, чешуйчатая или волокнистая.

Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный. Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом тёмно-коричневые. Споровый порошок белый. Ножка до 19 см длины, 0.5-1.2 см толщины, в основании утолщённая, внутри полая, грязновато-белая, с белым, узким и тонким плёнчатым кольцом (часто исчезающим).

Шампиньон лесной съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)


Шампиньон лесной Agaricus silvaticus

Плодовое тело

или розоватые, позже шоколадно-коричневые, иногда черноватые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка тонкая, с несколько утолщенным основанием и простым кольцом. Мякоть белая, при надломе или разрезе быстро и явно краснеет. Запах приятный, древесный.

Сходство

Там же растут и другие шампиньоны с коричневыми чешуйками; они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет.

Оценка

Качественный съедобный гриб.

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой / Agaricus campestris

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)


Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris

Плодовое тело

цвета. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом.

Сезон и место

Растет летом и осенью на полянах и в садах. Широко распространен.

Сходство

имеется клубень. Сходный с обыкновенным шампиньоном рыжеющий шампиньон также ядовит.

Оценка

Превосходный съедобный гриб.

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris) фото

Произрастает на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края её загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками.

Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные - не прикреплены к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов тёмно-коричневые, почти чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый, почти чёрный. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с плёнчатым кольцом.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным. Шампиньон обыкновенный не стоит путать с ядовитым шампиньоном рыжеющим, а также с белой формой бледной поганки (см.

сравнительную таблицу).

Шампиньон отчетливоклубеньковый

Шампиньон отчетливоклубеньковый / Agaricus abrutibulus

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой / Agaricus vaporarius

Шампиньон паровой (Agaricus vaporarius)

Шампиньон паровой (Agaricus vaporarius)Шампиньон паровой (Agaricus vaporarius) фото

Произрастает на плодородных почвах в смешанных лесах, а также в садах и огородах, в сентябре-ноябре. Шляпка диаметром 8-10 см, коричневатая, покрыта редкими чешуйками, с краёв имеются остатки покрывала. Мякоть белая, на разрезе краснеет, имеет аромат цикория. Пластинки частые, свободные. У молодых грибов красно-розовые, у зрелых - коричневые.

Споровый порошок шоколадно-коричневый. Ножка 8-10 см в длину, беловатая, сначала волокнистая, затем гладкая, глубоко сидит в почве, к основанию утолщена. Кольцо одинарное, расположено близко к шляпке, с отвисшим краем.

Шампиньон паровой - съедобный гриб, относится к третьей категории. Употребляется во всех видах.

Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый / Agaricus sylvicola

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой / Agaricus arvensis

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с ая до поздней осени. Произрастает большими группами. Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завёрнутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновеня желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых - красноватые, шоколадно-бурые, чёрные.

Споровый порошок тёмно-бурый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщённая к основанию, белая, позднее желтеюшая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом. Шампиньон полевой съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным. Его нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба (см.

сравнительную таблицу).

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)


Шампиньон полевой Agaricus arvensis

Плодовое тело

розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место

Летом и осенью растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Сходство

не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Оценка

Превосходный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.

Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthodermus)


Шампиньон рыжеющий Agaricus xanthodermus

Плодовое тело

к ножке или свободные, сначала розовые, потом шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка белая, у основания имеет небольшое клубневидное утолщение, а также приметное плотное, с нижней стороны ватно-хло-пьевидное двойное кольцо. При продольном разрезе у основания ножки заметен характерный признак — яркая хромово-желтая зона. Мякоть белая, желтеющая, с отвратительным запахом карболки (особенно ощущается при трении).

Сезон и место

Летом и осенью растет в кустарниках, на лужайках недалеко от леса.

Сходство

прежде всего по запаху.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! При употреблении в пищу вызывает отравление.

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский / Catathelasma ventricosum

Шампиньон темно-красный (Agaricus haemorroidarius)


Шампиньон темно-красный Agaricus haemorroidarius

Плодовое тело

цвета, а при разрезе темно-красные, в старости коричнево-черные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка в основании утолщенная, крепкая, белая, со свисающим широким кольцом, при малейшем надавливании сильно краснеющая. Мякоть белая, с приятным запахом, при разрезе интенсивно краснеющая.

Сезон и место

Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Хороший съедобный гриб.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Выращивание шампиньонов Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.  Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см.

Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см).

Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях.

В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Выращивание шампиньонов Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы.

После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов.

Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют. Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие - на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов.

Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный. Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен.

Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца.

Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Выращивание шампиньонов Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры.

Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.  Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет.

Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток.

Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Выращивание шампиньонов Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки).

Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки.

Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.



10 лучших сайтов на тему: Грибы шампиньоны

  1. Картинки по запросу Грибы шампиньоны - съедобные

     border= border= border= border= border=
  2. Шампиньоны // Энциклопедия грибов // Грибы

    Грибы шампиньоны отличаются своим многообразием и широким ... фото шампиньоны выглядят довольно красивыми грибами. Шляпки у ... Съедобный ...
  3. Съедобные грибы | Вешенка | Шампиньон | Зонтик пестрый

    Описание грибов - грибы съедобные, определитель грибов.
  4. Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как ...

    Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко ... Во-первых, даже съедобные грибы нередко становятся причиной ...
  5. Шампиньоны - описание гриба, фото - Грибы

    Вкуснейшие грибы шампиньоны. Описание и фотографии грибов, растущих в России. ... Съедобные грибы. Каталог съедобных грибов. Несъедобные ...
  6. Энциклопедия грибов > Шампиньон

    Все виды Шампиньонов. Грибы Шампиньоны с фото и подробным описанием вешних ... грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.
  7. Шампиньоны - Съедобные и ядовитые грибы

    Шампиньоны | Пластинчатые грибы | Виды грибов | Съедобные и ядовитые ... или даже оранжевая (у съедобных шампиньонов она белая) и весь гриб ...
  8. Шампиньон полевой — Википедия

    Подцарство: Высшие грибы. Отдел ... Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. ... 3.1 Ядовитые виды; 3.2 Съедобные родственные виды.
  9. Съедобные грибы: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Фото ...

    Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
  10. Грибы. Съедобные. Выращивание грибов. Шампиньон ...

    Рейтинг: 4,5 - 4 голоса
    11 апр 2010 ... Общая характеристика культивируемых съедобных грибов. ... К ним относятся из почвенных сапротрофов шампиньоны двуспоровый и ...

Категория: Съедобные грибы.