Гриб шиитаке - съедобный

Шиитаке

Грибы шиитаке(императорский гриб сиитаке) –традиционный гриб в странах Востока и Азии. В Китае он известен как «шианг-гу», «хоанг-мо»,в Японии его называют «сянгу», в Корее – «пёго». Более тысячи лет восточные целители использовали его в народной медицине как средство, способное наделить большой жизненной силой.

На Западе он получил имя «черный лесной гриб», поскольку первоначально его начали поставлять в сушеном виде (при сушке шиитаке приобретают темно-коричневый цвет). Известный в нашей территории с недавних пор, шиитаке (сиитаке) считается скорее деликатесом и экзотикой, чем обычным съедобным грибом. Благодаря своим целительным свойствам, открытым недавно, этот гриб завоевал сердца не только фармацевтов, но и гурманов и кулинаров. Несмотря на высокую пищевую ценность, гриб шиитаке был описан лишь в 1941 году.  Шиитаке выращивают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии.Однако в последнее время в промышленных масштабах широкое применение получило выращивание на древесных опилках.

Встречается в Европе и Америке как гриб-паразит на древесине мертвых пород широколиственных деревьев (преимущественно на буковых).Из переработанной древесины гриб получает основное питание благодаря выделяемым секретам (ферментам). Однако питание прекращается, если субстрат становится очень сухим, поскольку все нутриенты для полноценного роста гриба водорастворимы. Плодоношение наступает при полном освоении древесины.

Подовые тела гриба начинают расти в качестве ответной реакции на изменение погодных условий, являющихся стрессовыми для мицелияшиитаке, предупреждая, что настал период для поиска нового субстрата.

Выращивание шиитаке Рецепты блюд из шиитаке

Шляпка гриба достигает 20 см в диаметре, выпуклая, полусферическая, имеющая небольшие чешуйки. По мере созревания может растрескиваться. На ощупь бархатистая, сухая. По мере роста становится более плоской. Края ровные, у зрелых грибов немного согнутые и более тонкие, волнистые.

Цвет шляпки варьируется от темно-коричневой до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов. Пластинки ровные, белые при надавливании приобретают коричневый оттенок. Пластинки молодых шиитаке защищены покрывалом (тонкой мембраной), открывающимся во время созревания.

Ножка волокнистая, ровная, немного зауженная в основании. Мякоть плотная, мясистая с приятным грибным ароматом. Грибы шиитаке растут одиночно.

Фото гриба

Шиитаке (фото)– уникальный гриб не только ввиду своих вкусовых свойств, но и благодаря широкому применению в медицине, поэтому гриб начали культивировать во многих странах. Естественное плодоношение наступает весной и осенью после дождей.

Полезные свойства

Целебные свойства шиитаке были издавна известны восточным целителям, но благодаря открытиям, сделанным в 70-е года прошлого столетия, шиитаке приобрел популярность не только у кулинаров, но и у фармацевтов. Наиболее известными лекарственными формами являются настойкашиитаке и сухой экстракт шиитаке. Такое активное применение экзотического гриба связано с его уникальным составом. Шиитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами.

Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шиитаке способствует продлению жизни. Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шиитаке применяют для лечения многих заболеваний. Лечение шиитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление.

Экстракты шиитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах,при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз). Благодаря своим высоким регенерирующим свойствам шиитаке используют в косметологии. 



Шиитаке

Шиитаке / Lentinula edodes

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Выращивание гриба шиитаке На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях. 

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Выращивание гриба шиитаке Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба.

Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль).

Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей.

Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.  Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток.

Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов.

Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

Выращивание гриба шиитаке После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

Выращивание гриба шиитаке В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени.

Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых.

Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.



10 лучших ресурсов на тему: Гриб шиитаке

  1. Шиитаке — Википедия

    Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) ...
  2. Съедобный гриб шиитаке - Поиск слов по маске и определению ...

    Поиск по определению съедобный гриб шиитаке, поиск по маске *******, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, ...
  3. Съедобные грибы - названия, каталог

    Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, ...
    Несъедобные грибы - ‎Белый гриб - ‎Гриб волнушка - ‎Боровик
  4. Картинки по запросу Гриб шиитаке - съедобный

     border= border= border= border= border=
  5. ШИИТАКЕ - съедобный и лечебный гриб №1™ | ВКонтакте

    Легендарные съедобные и лечебные императорские грибы Китая, впервые выращенные в Украине по оригинальной экстенсивной (природной) ...
  6. Шиитаке - царь грибов - ООО БЭС

    Шиитаке - съедобный древесный пластинчатый гриб. Шляпка - от 5 до 25 см в диаметре, от темно-коричневой до светло-коричневой окраски, по краю ...
  7. Энциклопедия грибов > Шиитаке

    Шиитаке. Рубрики: Съедобные грибы • Ш ... Шиитаке (Shiitake — Lentinula edodes) вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и ...
  8. Гриб шиитаке съедобный, свежий, культивируемый в подложке ...

    Гриб шиитаке съедобный, свежий, культивируемый в подложке (0,5 кг). Пользователь временно отключил показ данного объявления или оно удалено.
  9. Сиитаке/Шиитаке | Съедобные и несъедобные грибы

    Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием — шиитаке. Грибы эти широко ...
  10. ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ...

    13 дек 2014 ... Съедобные и несъедобные грибы ... Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали ... Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes.

Категория: Съедобные грибы.